X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сергей Иванович Ожегов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сергей Иванович Ожегов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. (23 сентября 19... Лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор. (23 сентября 1900 года – 15 декабря 1964 года)
Cлайд 2
Жизнь С.И. Ожегова до его словаря Сергей Иванович Ожегов родился 23 сентября ... Жизнь С.И. Ожегова до его словаря Сергей Иванович Ожегов родился 23 сентября (по новому стилю) 1900 года в поселке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии. Отец его, Иван Иванович Ожегов, работал инженером-технологом на местной фабрике. У С.И. Ожегова (старшего из детей) было два брата: средний – Борис и младший – Евгений.
Cлайд 3
В канун первой мировой войны семья С.И.Ожегова переезжает в Петроград, где он... В канун первой мировой войны семья С.И.Ожегова переезжает в Петроград, где он оканчивает гимназию. Сережа был живой и веселый мальчик. По словам Сергея Сергеевича, сына Ожегова, у отца была "бурная, горячая молодость": он увлекался футболом, только входившим тогда в моду, состоял в спортивном обществе, "еще почти мальчишкой вступил в партию эсеров".
Cлайд 4
В 1918 году Сергей Ожегов поступает в Петроградский университет. Увлечение им... В 1918 году Сергей Ожегов поступает в Петроградский университет. Увлечение именно филологией, возможно, оказалось наследственным. Мать Сергея Ивановича, Александра Федоровна (в девичестве Дегожская), приходилась внучатой племянницей известному филологу и педагогу, профессору Петербургского университета протоиерею Герасиму Петровичу Павскому (1787-1863). Его "Филологические наблюдения над составом русского языка" были удостоены Демидовской премии и изданы дважды. Так Императорская Академия наук почтила труд русского ученого, быть может, в силу своего священства понявшего дух и строй языка шире и яснее, чем многие талантливые современники.
Cлайд 5
Его почитали, с ним не раз советовались ученейшие мужи: А.Х. Востоков, И.И. С... Его почитали, с ним не раз советовались ученейшие мужи: А.Х. Востоков, И.И. Срезневский, Ф.И. Буслаев. Конечно же, об этом знал С.И. Ожегов. Начавшиеся университетские занятия скоро пришлось прервать – С.И. Ожегов ушел добровольцем на фронт. Судьба предоставила ему первое по-настоящему мужское испытание, которое он выдержал, участвуя в боях на западе России, у Карельского перешейка, на Украине.
Cлайд 6
Окончив службу в 1922 году в штабе Харьковского военного округа, он сразу же ... Окончив службу в 1922 году в штабе Харьковского военного округа, он сразу же вернулся в университет на факультет языкознания и материальной культуры. В 1926 году С.И.Ожегов завершает курс обучения и поступает в аспирантуру. К этому времени относятся его первые научные опыты. В собрании С.И.Ожегова в Архиве РАН сохранился "Проект словаря революционной эпохи" – предвестник будущей капитальной работы авторского коллектива под руководством Д.Н.Ушакова, где С.И.Ожегов был одним из самых активных участников, "движителей", как называл его учитель.
Cлайд 7
С конца 1920-х годов С.И.Ожегов работает над "Толковым словарем русского язык... С конца 1920-х годов С.И.Ожегов работает над "Толковым словарем русского языка" – Ушаковским словарем, как назвали его позже. Коллеги – Г.О.Винокур, В.В.Виноградов, Б.А.Ларин, Б.В.Томашевский и прежде всего Д.Н.Ушаков – помогали и в какой-то мере воспитывали С.И.Ожегова. Но особенно любил и почитал он Дмитрия Николаевича Ушакова – легендарного русского ученого, педагога, самобытного художника, собирателя и знатока народной старины, мудрого и мужественного человека, почти забытого сейчас.
Cлайд 8
Работа над Словарем закончилась в предвоенное время. В 1940-м году вышел посл... Работа над Словарем закончилась в предвоенное время. В 1940-м году вышел последний 4-й том. Это стало настоящим событием. А С.И. Ожегов жил уже новыми замыслами. Один из них – составление популярного толкового однотомного словаря – подсказал ему Д.Н. Ушаков. Но помешала война… Ученых эвакуировали в августе-октябре 1941 года. Практически весь Институт языка и письменности оказался в Узбекистане.
Cлайд 9
С.И. Ожегов остался в Москве. Он разработал и читал студентам пединститута ку... С.И. Ожегов остался в Москве. Он разработал и читал студентам пединститута курс русской палеографии, дежурил в ночных патрулях, охраняя родной дом – впоследствии Институт русского языка. В эти годы С.И. Ожегов исполнял обязанности директора Института языка и письменности.
Cлайд 10
Вместе с другими учеными С.И.Ожегов организует языковедческое научное обществ... Вместе с другими учеными С.И.Ожегов организует языковедческое научное общество, изучает язык военного времени. Многим это не нравилось. В письме к Г.О. Винокуру он сообщал: "Зная отношение ко мне некоторых ташкентцев, я и к Вашему молчанию склонен относиться подозрительно! Меня ведь винят и в болезни Д.Н. (т.е. Ушакова), и за отказ ехать из Москвы, и за создание в Москве "общества" лингвистического, как там кажется называют, и еще за многое…"
Cлайд 11
Словарь русского языка 1-е издание этого ставшего ныне классическим "тезаурус... Словарь русского языка 1-е издание этого ставшего ныне классическим "тезауруса" вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание. С.И. Ожегов получал сотни писем с просьбами прислать словарь, объяснить то или иное слово. Ученый никому не отказывал.
Cлайд 12
Cлайд 13
"…известно, что пролагающий новую дорогу встречает много препятствий", – писа... "…известно, что пролагающий новую дорогу встречает много препятствий", – писал знаменитый предок С.И. Ожегова Г.П.Павский. Так и С.И. Ожегов не только удостоился заслуженных похвал, но навлек на себя и тенденциозную критику. 11 июня 1950 года газета "Культура и жизнь" опубликовала рецензию некоего Н. Родионова с весьма показательным названием "Об одном неудачном словаре". С.И. Ожегов написал ответное письмо редактору газеты, а копию послал в "Правду". В 13-страничном послании нет ни малейшего стремления унизить горе-рецензента. Ученый предъявлял ему обоснованно жесткую, корректную, научную аргументацию и в итоге одержал победу. При жизни С.И. Ожегова Словарь выдержал восемь изданий; каждое он тщательно дорабатывал.
Cлайд 14
Заключение Есть такое слово – "богорадить", то есть посвящать себя богоугодны... Заключение Есть такое слово – "богорадить", то есть посвящать себя богоугодным делам. Сергей Иванович Ожегов и был таким "богорадным", "хорошим русским человеком и славным ученым", жизнь которого, не слишком долгая, но яркая, стремительная, богатая событиями и встречами, – достойна нашей памяти.
Cлайд 15
И здесь мы задаемся вопросом: почему мы до сих пор пользуемся словарем Ожегов... И здесь мы задаемся вопросом: почему мы до сих пор пользуемся словарем Ожегова? Наверное потому, что он понятно дает пояснения каждому слову как для ученого, так и для школьника. В нем находится богатый запас знакомых и незнакомых нам русских слов. Вот именно за его богатство и простоту мы до сих пор и пользуемся словарем С.И. Ожегова.
Скачать эту презентацию
Наверх