Код презентации скопируйте его
«Толстой рассказал нам о русской жизни почти столько же, как и вся остальная наша литература.» Лев Николаевич Толстой 1828 - 1910
Нет человека более достойного гения, более сложного, противоречивого и во всем прекрасного, да, да, во всем. Прекрасного в каком-то особом смысле, широком, неуловимом словами; в нем есть нечто, всегда возбуждающее у меня желание кричать всем и каждому: смотрите, какой удивительный человек живет на земле! М. Горький
«Он прежде всего человек человечества» Чайковский. «Толстой – это целый мир… Не зная Толстого, нельзя считать себя культурным человеком» М. Горький
Этапы жизненного и идейно-творческого развития Толстого: 1828-1849гг. Детство, отрочество, юность: истоки личности. 1849-1851гг. Ясная Поляна: опыт самостоятельной жизни.
1851-1855гг.Военная служба.На пути к «Войне и миру». 1860-1870гг.Писатель, общественный деятель, педагог.
«Конечно же, словесный образ, литературный портрет-первооснова наших представлений о писателе. И всё же ничто не может заменить ярких зрительных впечатлений, которые вызывают портреты»
Толстым написано: - 174 художественных произведения, из которых законченных – 78, в рукописях – 96; Осталось огромное эпистолярное наследие; 13 томов дневников, дающих богатейший материал для наблюдения над формированием личности и мировоззрения писателя.
В этих строках как бы отражается характер Толстого. Коль любить, так без рассудку, Коль грозить, так не на шутку, Коль ругнуть, так сгоряча, Коль рубнуть, так уж сплеча!
Смысл жизни Толстой видит в служении людям. Жить для себя одного нельзя.Это духовная смерть. Как можно меньше брать от людей и как можно больше давать людям. «Чтобы жить честно,надо рваться,путаться,биться,ошибаться, начинать и бросать,и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие –душевная подлость.»