X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Образ Григория Мелехова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Образ Григория Мелехова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Образ Григория Мелехова (исследование по роману М. Шолохова «Тихий Дон» ) « Л... Образ Григория Мелехова (исследование по роману М. Шолохова «Тихий Дон» ) « Люди- хозяева своей жизни» У.Шекспир работа учащихся МОУ СОШ №10
Cлайд 2
Основополагающий вопрос. Человек зависит от обстоятельств или сам творит свою... Основополагающий вопрос. Человек зависит от обстоятельств или сам творит свою судьбу? Как поступить? Как сделать правильный выбор?
Cлайд 3
Вопросы учебной темы: В чем сила характера Григория Мелехова? Герой и обстоят... Вопросы учебной темы: В чем сила характера Григория Мелехова? Герой и обстоятельства. Любовь в понимании Григория Мелехова
Cлайд 4
Гипотеза. «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и б... Гипотеза. «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать, и опять бросать и вечно бороться и лишаться, а спокойствие - душевная подлость» Л.Н.Толстой.
Cлайд 5
Ход исследования: как закономерности эпохи раскрываются в фактах частной жизн... Ход исследования: как закономерности эпохи раскрываются в фактах частной жизни, на примере изображения Шолоховым казачьих семей, в частности главного героя Григория Мелехова своеобразие стиля романа роль пейзажа в романе
Cлайд 6
Григорий Мелехов. молодой, чернявый, турок, как все Мелеховы, гордый способны... Григорий Мелехов. молодой, чернявый, турок, как все Мелеховы, гордый способный на большое чувство. Главным для Григория (это главные ценности у Мелеховых) великодушие, доброжелательность, отзывчивость, трудолюбие.
Cлайд 7
Григорий Мелехов Григорий остается человеком сильных страстей, решительных по... Григорий Мелехов Григорий остается человеком сильных страстей, решительных поступков и действий. Война принесла разочарование в прежних ценностях: в царе, в казачьем воинском долге. Именно на эту благодатную почву и упали семена “большевистской правды”, ниспровергающей эти казавшиеся ранее непоколебимыми понятия. Здесь начинаются попытки Григория разобраться в сложном устройстве жизни. Здесь начинается его трагический путь к истине, к народной правде.
Cлайд 8
Любовь Григория к Наталье. Отношения героев почти лишены романтики в привычно... Любовь Григория к Наталье. Отношения героев почти лишены романтики в привычном понимании. Наталья поражала его «какой-то чистой внутренней красотой». Она - в стихии дома.
Cлайд 9
Любовь к Аксинье. Любовь к Аксинье сильнее Григория. Её вызывающая красота не... Любовь к Аксинье. Любовь к Аксинье сильнее Григория. Её вызывающая красота неумолимо тянет к себе. «Рывком кинул её Григорий на руки - так кидает волк себе на хребтину зарезанную овцу».
Cлайд 10
Своеобразие стиля романа. Стиль Шолохова оригинален, в нем соединены устно- п... Своеобразие стиля романа. Стиль Шолохова оригинален, в нем соединены устно- поэтические, просторечные и разговорные формы языка и тонко обработанная книжная речь. В народной речи писатель уловил редкие по выразительности словесные средства: точные названия вещей и действий, признаков и незаметных оттенков, яркие глаголы, наречия, служебные слова, фразеологизмы.
Cлайд 11
Роль пейзажа в романе. Пейзаж придает событиям романа большой эпический разма... Роль пейзажа в романе. Пейзаж придает событиям романа большой эпический размах. Герою свойственно чувство нерасторжимой связи с окружающим миром. Он кровно связан с родной природой, любит все живое. Шолоховские пейзажи связаны с событийным рядом романа по принципу эпического параллелизма: события в жизни людей и в жизни природы даются в единстве, мир людей и мир природы осмыслены автором как единый жизненный поток.
Cлайд 12
Каким был выбор героя? К чему пришел он? За каждым эпизодом -трагедия и драма. Каким был выбор героя? К чему пришел он? За каждым эпизодом -трагедия и драма.
Cлайд 13
очарование человека в Григории Мелехове. в страстном желании жить, не существ... очарование человека в Григории Мелехове. в страстном желании жить, не существовать, а жить, искать свою дорогу... пусть не прямую, не как у всех, а свою...  
Cлайд 14
Герой раскрывается во всей полноте чувств и во всем разнообразии обстоятельст... Герой раскрывается во всей полноте чувств и во всем разнообразии обстоятельств. «В жизни судьба всегда оставляет дверку для выхода». Мигель Сервантес. Результат нашей работы:
Cлайд 15
Источники информации: М.А. Шолохов «Тихий Дон» Киселева Л.Ф. Мотивы жизни и с... Источники информации: М.А. Шолохов «Тихий Дон» Киселева Л.Ф. Мотивы жизни и смерти в «Тихом Доне» М.Шолохова// Вечные темы и образы в советской литературе. - Грозный, 1989. Семанов С.Н. В мире «Тихого Дона». - М., 1987. Чалмаев В. Открытый мир Шолохова: «Тихий Дон» - не востребованные идеи и образы// Москва. - 1990. - N 11. www.licey.net / По страницам литературной классики / «Тихий Дон» М.А. Шолохова. Краткое содержание. Особенности романа. Ресурсы Интернет http//revolution.allbest.ru/literature/000284772_2/htm
Скачать эту презентацию
Наверх