X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Отечество нам Царское село

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Отечество нам Царское село

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Отечество нам Царское село…» Лирика дружбы. «Отечество нам Царское село…» Лирика дружбы.
Cлайд 2
Царское село. Вид на Лицей и церковный флигель Екатерининского дворца С. Госс... Царское село. Вид на Лицей и церковный флигель Екатерининского дворца С. Госсе, по оригиналу А. А. Тона. 1824 год
Cлайд 3
«Какова роль Лицея в формировании личности Пушкина?» «Какова роль Лицея в формировании личности Пушкина?»
Cлайд 4
Лицей подарил Пушкину красоту мира. Лицей подарил Пушкину красоту мира.
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
За долгие шесть лет Лицей сумел многое дать своим воспитанникам: Разносторонн... За долгие шесть лет Лицей сумел многое дать своим воспитанникам: Разностороннее университетское образование. Патриотические и гражданские воспитание (девиз Лицея: «Для пользы общей»). Дом и лицейскую семью. Радостные годы учебы и творчества. Светлое, жизнелюбивое мироощущение. Внутреннюю свободу и свободолюбие.
Cлайд 10
В Лицее Пушкин стал поэтом. В Лицее Пушкин стал поэтом.
Cлайд 11
Лирика дружбы. Чувство дружбы, вынесенное из Лицея, одушевляло поэта всю жизн... Лирика дружбы. Чувство дружбы, вынесенное из Лицея, одушевляло поэта всю жизнь. Но с годами представление о дружбе менялось. Вот одно из лицейских стихотворений Пушкина — «Пирующие студенты» (1814). В этом стихотворении дружба воспевается как счастливый союз вольности, радости, освобождения от тягот учения, от «холодных мудрецов». Ему весело, энергия брызжет из него, он шутит и над собой, и над друзьями: Дай руку, Дельвиг, что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! Ты не под кафедрой лежишь, Латынью усыпленный. Писатель, за свои грехи Ты с виду всех трезвее; Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее! Рисунок Н. Рушевой
Cлайд 12
«19 октября», написанное в Михайловском в 1825 году. Роняет лес багряный свой... «19 октября», написанное в Михайловском в 1825 году. Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле, Проглянет день как будто поневоле И скроется за край окружных гор. Пылай, камин, в моей пустынной келье; А ты, вино, осенней стужи друг, Пролей мне в грудь отрадное похмелье, Минутное забвенье горьких мук.
Cлайд 13
Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку, Кому бы мог по... Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку, Кому бы мог пожать от сердца руку И пожелать веселых много лет. Я пью один; вотще воображенье Вокруг меня товарищей зовет; Знакомое не слышно приближенье, И милого душа моя не ждет.
Cлайд 14
Стихотворение начинается с ощущения жизненных потерь, осенней тоски. Я пью од... Стихотворение начинается с ощущения жизненных потерь, осенней тоски. Я пью один, и на брегах Невы Меня друзья сегодня именуют... Но многие ль и там из вас пируют? Еще кого не досчитались вы? Кто изменил пленительной привычке? Кого от вас увлек холодный свет? Чей глас умолк на братской перекличке? Кто не пришел? Кого меж вами нет? Он не пришел кудрявый наш певец С огнем в очах, с гитарой сладкогласной: Под миртами Италии прекрасной Он тихо спит, и дружеский резец Не начертал над русскою могилой Слов несколько на языке родном, Чтоб некогда нашел привет унылый Сын севера, бродя в краю чужом. Корсаков Николай Александрович
Cлайд 15
Сидишь ли ты в кругу своих друзей, Чужих небес любовник беспокойный? Иль снов... Сидишь ли ты в кругу своих друзей, Чужих небес любовник беспокойный? Иль снова ты проходишь тропик знойный И вечный лед полунощных морей? Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О волн и бурь любимое дитя! Ты сохранил в блуждающей судьбе Прекрасных лет первоначальны нравы: Лицейский шум, лицейские забавы Средь бурных волн мечталися тебе; Ты простирал из-за моря нам руку, Ты нас одних в младой душе носил И повторял: «На долгую разлуку Нас тайный рок, быть может, осудил!» МАТЮШКИН Федор Федорович
Cлайд 16
Но постепенно стихотворение наполняется радостью, одушевлением. Что же преобр... Но постепенно стихотворение наполняется радостью, одушевлением. Что же преобразило поэта? Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. Из края в край преследуем грозой, Запутанный в сетях судьбы суровой, Я с трепетом на лоно дружбы новой, Устав, приник ласкающей главой... С мольбой моей печальной и мятежной, С доверчивой надеждой первых лет, Друзьям иным душой предался нежной; Но горек был небратский их привет.
Cлайд 17
Воспоминания о друзьях спасают от одиночества. Дружба здесь предстает как защ... Воспоминания о друзьях спасают от одиночества. Дружба здесь предстает как защита от «сетей судьбы суровой». И ныне здесь, в забытой сей глуши, В обители пустынных вьюг и хлада, Мне сладкая готовилась отрада: Троих из вас, друзей моей души, Здесь обнял я. Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его лицея превратил.
Cлайд 18
Ты Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе — фортуны блеск холодный Не... Ты Горчаков, счастливец с первых дней, Хвала тебе — фортуны блеск холодный Не изменил души твоей свободной: Все тот же ты для чести и друзей. Нам разный путь судьбой назначен строгой; Ступая в жизнь, мы быстро разошлись: Но невзначай проселочной дорогой Мы встретились и братски обнялись.
Cлайд 19
Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бу... Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.
Cлайд 20
С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали; С младенч... С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали; С младенчества две музы к нам летали, И сладок был их лаской наш удел: Но я любил уже рукоплесканья, Ты, гордый, пел для муз и для души; Свой дар как жизнь я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши.
Cлайд 21
Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам ... Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам советует лукаво, И шумные нас радуют мечты... Опомнимся — но поздно! и уныло Глядим назад, следов не видя там. Скажи Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам? Пора, пора! душевных наших мук Не стоит мир; оставим заблужденья! Сокроем жизнь под сень уединенья! Я жду тебя, мой запоздалый друг — Приди; огнем волшебного рассказа Сердечные преданья оживи; Поговорим о бурных днях Кавказа, О Шиллере, о славе, о любви.
Cлайд 22
Сама мысль о друзьях, разбросанных по всему свету, помогает преодолеть одиноч... Сама мысль о друзьях, разбросанных по всему свету, помогает преодолеть одиночество «дома опального». Дружба противостоит гонениям судьбы. «Разный путь» не отменяет братских объятий. Бесстрашие дружбы нарушает запрет ссылки: Троих из вас, друзей моей души, Здесь обнял я...
Cлайд 23
Именно дружба помогает понять и принять иной душевный склад, иной характер, и... Именно дружба помогает понять и принять иной душевный склад, иной характер, иной жизненный путь. В чем разница характеров Пушкина и Дельвига? Один пылок, другой задумчив, меланхоличен. Но в этом стихотворении Пушкин и ценит в друзьях не похожесть, а своеобразие, неповторимость каждого из друзей. Поэтому «две музы» не ссорят Пушкина и Дельвига. Напротив, поэт в мудрости друга находит истину: Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво…
Cлайд 24
Пора и мне... пируйте, о друзья! Предчувствую отрадное свиданье; Запомните ж ... Пора и мне... пируйте, о друзья! Предчувствую отрадное свиданье; Запомните ж поэта предсказанье: Промчится год, и с вами снова я, Исполнится завет моих мечтаний; Промчится год, и я явлюся к вам! О сколько слез и сколько восклицаний, И сколько чаш, подъятых к небесам!
Cлайд 25
И первую полней, друзья, полней! И всю до дна в честь нашего союза! Благослов... И первую полней, друзья, полней! И всю до дна в честь нашего союза! Благослови, ликующая муза, Благослови: да здравствует лицей! Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мертвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим. Василий Федорович Малиновский первый директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгардт. С марта 1816 — директор Лицея.
Cлайд 26
Дружба для поэта оказывается спасительной потому, что при всей суровости судь... Дружба для поэта оказывается спасительной потому, что при всей суровости судьбы возможны «дни соединений». Дружба для Пушкина — это признание другого человеческого характера, другого пути, это душевная щедрость, а не самоутверждение. Лицейское братство воспитало в поэте такие качества, как щедрость души, уважение к другой личности, благодарность, доброту. Поэт отдает дань благодарности не только «наставникам, хранившим юность нашу», «не помня зла», но и царю.
Cлайд 27
Полней, полней! и, сердцем возгоря, Опять до дна, до капли выпивайте! Но за к... Полней, полней! и, сердцем возгоря, Опять до дна, до капли выпивайте! Но за кого? о други, угадайте... Ура, наш царь! так! выпьем за царя. Он человек! им властвует мгновенье. Он раб молвы, сомнений и страстей; Простим ему неправое гоненье: Он взял Париж, он основал лицей. Пушкин в одушевлении дружбы прощает даже гонителя царя (отправил поэта в ссылку), хотя характеристика Александра I в этом стихотворении нисколько не смягчена: «Он— раб молвы, сомнений и страстей».
Cлайд 28
Пируйте же, пока еще мы тут! Увы, наш круг час от часу редеет; Кто в гробе сп... Пируйте же, пока еще мы тут! Увы, наш круг час от часу редеет; Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет; Судьба глядит, мы вянем; дни бегут; Невидимо склоняясь и хладея, Мы близимся к началу своему... Кому из нас под старость день лицея Торжествовать придется одному?
Cлайд 29
Несчастный друг! средь новых поколений Докучный гость и лишний, и чужой, Он в... Несчастный друг! средь новых поколений Докучный гость и лишний, и чужой, Он вспомнит нас и дни соединений, Закрыв глаза дрожащею рукой... Пускай же он с отрадой хоть печальной Тогда сей день за чашей проведет, Как ныне я, затворник ваш опальный, Его провел без горя и забот. Дружбу Пушкин понимал не только как отношения, возникающие между двумя людьми. “Дружество” для него – это целый круг людей, близких “по судьбе”, это “братство”, “наш союз”.
Cлайд 30
Домашнее задание Прочитать статью учебника (стр. 12-18). Ответить письменно н... Домашнее задание Прочитать статью учебника (стр. 12-18). Ответить письменно на вопрос «Какие люди и события оказали влияние на формирование Пушкина? »
Скачать эту презентацию
Наверх