X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Роль книг в жизни человека

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Роль книг в жизни человека

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок литературы 5 класс Автор: Хворостенко Татьяна Владимировна, учитель русс... Урок литературы 5 класс Автор: Хворостенко Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ Яблоневской СОШ Кораблинского района Рязанской области
Cлайд 2
Cлайд 3
Великая бывает польза от почитанiя книжного…се бо суть реки напоящи вселенную... Великая бывает польза от почитанiя книжного…се бо суть реки напоящи вселенную: се суть исходища мудрости… Лаврентьевская летопись (1037)
Cлайд 4
Подобны бо суть книги глубине морской, в неё же проныряющие выносят бисер дра... Подобны бо суть книги глубине морской, в неё же проныряющие выносят бисер драгий… Ум без книг, аки птица опешеная. Якож она влетети не может, тако же и ум недомыслится совершена разума без книг. Из древнерусских сборников XII в.
Cлайд 5
Дени Дидро Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дени Дидро Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Cлайд 6
Александр Сергеевич Пушкин Действие человека мгновенно и одно, действие книги... Александр Сергеевич Пушкин Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно.
Cлайд 7
Л. Фейербах С книгами у нас дело обстоит так же, как и с людьми. Хотя мы со м... Л. Фейербах С книгами у нас дело обстоит так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни.
Cлайд 8
Александр Иванович Герцен Книги – это духовное завещание одного поколения дру... Александр Иванович Герцен Книги – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место.
Cлайд 9
Константин Георгиевич Паустовский Книга, созданная руками человека, стала так... Константин Георгиевич Паустовский Книга, созданная руками человека, стала такой же категорией вечности, как пространство и время. Смертный человек создал бессмертную ценность.
Cлайд 10
Александр Блок Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. Александр Блок Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться.
Cлайд 11
Алексей Максимович Горький Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо... Алексей Максимович Горький Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего.
Cлайд 12
Древнерусский писатель XI в. Велика ведь бывает польза от учения книжного… Эт... Древнерусский писатель XI в. Велика ведь бывает польза от учения книжного… Это ведь реки, напоящие вселенную, это источники мудрости, в книгах ведь неизмеримая глубина, ими мы в печали утешаемся.
Cлайд 13
Появление первых книг на Руси связано с принятием в 988 г. Христианской веры.... Появление первых книг на Руси связано с принятием в 988 г. Христианской веры. Без чтения книг не могло осуществляться богослужение, книги читались и дома, и в монастырской келье. Русь приняла христианство в Византии. Византийскими богословами, христианскими историками, писателями была создана великая литература, к ней в X в. И приобщилась Древняя Русь.
Cлайд 14
Cлайд 15
В Византийской литературе были широко распростанены жизнеописания святых - та... В Византийской литературе были широко распростанены жизнеописания святых - такие произведения назывались житиями. Византийские жития святых и легенды об их чудесах становятся любимым чтением и наших далёких предков. Многие христианские святые, почитавшиеся в Византии, стали почитаться и на Руси.
Cлайд 16
Как небесного покровителя князей и воинов чтили на Руси святого Георгия, проз... Как небесного покровителя князей и воинов чтили на Руси святого Георгия, прозванного в народе Победоносцем. С житием святого Георгия и с описанием его чудес на Руси познакомились уже в XI в.
Cлайд 17
ЧТО ТАКОЕ КНИГА? ЧТО ТАКОЕ КНИГА?
Cлайд 18
Книга - носитель и передатчик произведений письменности и графики. А как она ... Книга - носитель и передатчик произведений письменности и графики. А как она выглядела раньше ?
Cлайд 19
Cлайд 20
«Книга – это, с одной стороны, техническое приспособление для чтения литерату... «Книга – это, с одной стороны, техническое приспособление для чтения литературного произведения; с другой стороны, она есть пространственное изображение литературного произведения. В этом книга очень похоха на архитектуру: и здание строится для жилья, для практического использования, но тем не менее становится искусством, а верней, не тем не менее, а тем более, так как и в книге, и в архитектуре функция не мешает, а помогает, даёт стимул для пространственного пластического оформления» ( В.А.Фаворский).
Cлайд 21
От книги для чтения «… мы требуем трёх вещей. Во-первых, она должна читаться ... От книги для чтения «… мы требуем трёх вещей. Во-первых, она должна читаться без усилия; во-вторых, она должна быть удобной в обращении, то есть удобно располагаться в руке читателя при чтении; в-третьих, она должна соответствовать особым условиям нашей эпохи с её транспортом и беспокойными переездами с места на место, то есть занимать как можно меньше места в багаже, а по возможности и в кармане» (Пауль Реннер).
Скачать эту презентацию
Наверх