X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Внешняя политика России в XVII в

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Внешняя политика России в XVII в

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Внешняя политика России в XVII в. Цели: Уяснить основные задачи и направления... Внешняя политика России в XVII в. Цели: Уяснить основные задачи и направления внешней политики России в XVII веке после Смутного времени, что внешняя политика данного государства связана с его внутренней политикой и что внутренняя политика определяет внешнюю; на примере внешней политики России 30-80-х гг. XVII века раскрыть ее связь с внутренней политикой
Cлайд 2
Задачи внешней политики России. Воссоединение с братскими украинским и белору... Задачи внешней политики России. Воссоединение с братскими украинским и белорусским народами; Обеспечение выхода к Балтийскому и Черному морям; Достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана.
Cлайд 3
Русско-польская (Смоленская) война. В апреле 1632 г. в Речи Посполитой умер к... Русско-польская (Смоленская) война. В апреле 1632 г. в Речи Посполитой умер король Сигизмунд III, и разгорелась обычная для времени бескоролевья борьба за престол. В июне Земский собор в Москве решил начать войну с Полыней за Смоленск. Туда в конце лета двинулось русское войско боярина М. Б. Шеина, руководителя обороны Смоленска в 1610—1611 гг. В Речи Посполитой к этому времени избрали королем давнего пре тендента на московский престол Владислава — сына Сигизмунда III. Он энергично готовился к борьбе на востоке.
Cлайд 4
В середине декабря 1632 г. Шеин подошел к Смоленску и осадил город. В конце а... В середине декабря 1632 г. Шеин подошел к Смоленску и осадил город. В конце августа 1633 г. к Смолен ску пришел с войском Владислав. войско Шеина оказалось в окружении. В начале 1634 г. король предложил начать переговоры, и Шеин вынужден был согласиться. Вскоре заключили перемирие: по его условиям Шеин вывел из окружения остатки своей армии, всего 8 тысяч человек, артиллерию и запасы он оставил королю. Русско-польская (Смоленская) война.
Cлайд 5
Владислав двинулся на Москву, но на его пути оказалась маленькая крепость Бел... Владислав двинулся на Москву, но на его пути оказалась маленькая крепость Белая. Ее гарнизон, состоявший всего из тысячи человек во главе с князем Волконским, бесстрашно сопротивлялся многократно превосходившему врагу, все его штурмы были отбиты. Условия мирного договора 4 июня 1634 г. на пограничной реке Поляновке Владислав отказался от претензий на русский престол Речи Посполитой возвращались все города и земли, захваченные в ходе войны русскими. К России отошёл только один город — Серпейск. Русско-польская (Смоленская) война.
Cлайд 6
Русско-польская война 1654—1667 гг. Мощное освободительное движение в западны... Русско-польская война 1654—1667 гг. Мощное освободительное движение в западных землях бывшей Древней Руси началось в 1648 г. Его возглавил гетман Богдан Хмельницкий В 1648 г. войска Хмельницкого, заключившего союз с крымским ханом, несколько раз наголову разгромили поляков.
Cлайд 7
. В 1651 г. возобновились военные действия главных армий. Поражение под Берес... . В 1651 г. возобновились военные действия главных армий. Поражение под Берестечком ухудшило положение Хмельницкого и повстанцев. 8 января 1654 г. рада в Переяславле («великое множество всяких чинов людей») провозгласила переход Украины в подданство русского царя Русско-польская война 1654—1667 гг.
Cлайд 8
В 1654 г. русские войска взяли Смоленск, в последующие годы заняли почти всю ... В 1654 г. русские войска взяли Смоленск, в последующие годы заняли почти всю Белоруссию и Литву. Богдана Хмельницкого умер 27 июля 1657 г. Новый Гетман Выговский заключил договор о возвращении Малороссии под власть Польши (1658), жестоко подавлял направленные против его курса восстания. В 1659 г. на раде в Переяславле гетманом избрали молодого Юрия Хмельницкого Русско-польская война 1654—1667 гг.
Cлайд 9
Русско -шведская война (1656—1658). Россия хотела решить проблему выхода к Ба... Русско -шведская война (1656—1658). Россия хотела решить проблему выхода к Балтике Поначалу она также была успешной, но затем последовали неудачи. По мирному договору русско-шведская граница осталась неизменной. В 1660 г. на Украину пришло большое польское войско. Объединенная русско-украинская армия Шереметева и Юрия Хмельницкого потерпела тяжелое поражение под Чудновом. Русско-польская война 1654—1667 гг.
Cлайд 10
1667 г. перемирием, заключенным в Андрусове. По его условиям Россия возвращал... 1667 г. перемирием, заключенным в Андрусове. По его условиям Россия возвращала себе Смоленскую и Северскую земли, за ней же закреплялась Левобережная Украина, а на Правобережье — Киев и некоторые другие небольшие анклавы на берегу Днепра. Запорожье ставилось под власть обоих государств. Польша и Россия обязались давать совместный отпор нападениям крымцев и турок. Русско-польская война 1654—1667 гг.
Cлайд 11
Русско-турецкая война. Чигиринские походы. В 1676 г. Огромная турецко-татарск... Русско-турецкая война. Чигиринские походы. В 1676 г. Огромная турецко-татарская армия вторгается в Малороссию. Русско-украинская армия Г. Г. Ромодановского и И. Самойловича, гетмана Левобережья, насчитывала 60 тысяч человек; противник имел вдвое больше воинов. Турки стремились захватить Киев и Чигирин — политический центр Украины и посадить в нем своего ставленника — гетмана Юрия Хмельницкого. В августе 1677 г. они начали осаду Чигирина. Его небольшой гарнизон из украинских казаков и русских солдат три недели героически отражал вражеские атаки, пока не подошли русские и украинские полки. Они разгромили под Бужином турок и татар, которые, потеряв 20 тысяч человек, бежали с поля боя.
Cлайд 12
Летом 1678 г. султан направил к Чигирину 200-тысячную армию. Ей противостояло... Летом 1678 г. султан направил к Чигирину 200-тысячную армию. Ей противостояло 120-тысячное русско-украинское войско. После ожесточенных уличных боев гарнизон организованно оставил город и отошел к Днепру. Русско-турецкая война. Чигиринские походы. В 1676 г.
Cлайд 13
В 1681 г. Россия заключила с Крымом Бахчисарайский договор. Согласно его усло... В 1681 г. Россия заключила с Крымом Бахчисарайский договор. Согласно его условиям устанавливалось перемирие на 20 лет; Турция и Крым признали переход к России Левобережной Украины и Киева. Население Правобережной Украины южнее Киева подлежало переселению. Австрия и Речь Посполитая, наконец, осознали опасность турецкой угрозы. Они заключают оборонительный антитурецкий союз. Русско-турецкая война. Чигиринские походы. В 1676 г.
Cлайд 14
Давление Австрии, неудачи в войне с Турцией заставили Речь Посполитую пойти н... Давление Австрии, неудачи в войне с Турцией заставили Речь Посполитую пойти на заключение мира. 16 мая 1686 года. В Москве подписан "Вечный мир" с Россией. За ней закреплялись Левобережье и Киев, она разрывала отношения с Турцией и Крымом, вступала в направленный против них союз. «Вечный мир» России с Польшей.
Cлайд 15
Новая война. Взяв на себя обязательства по отношению к Священной лиге, москов... Новая война. Взяв на себя обязательства по отношению к Священной лиге, московское правительство разорвало перемирие и в 1686 г. объявило войну Порте. Но попытки В.В. Голицына в 1687 и 1689 гг. овладеть Крымом закончились неудачей, хотя и помогли союзникам на западном фронте. Восточное направление Менее напряженно для страны происходило продвижение на восток. В течение XVII в. русские землепроходцы продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана. По мере продвижения они создавали опорные пункты: Красноярский острог, Братский острог, Якутский острог, Иркутское зимовье и т.д. С местного населения, вошедшего в состав России, собирали ясак - меховой налог. Одновременно началась крестьянская колонизация пахотных земель южной Сибири. К концу XVII в. русское население региона составляло 150 тыс. человек.
Cлайд 16
Впервые пройдя проливом отделяющим Америку от Азии, Дежнев основал Анадырский... Впервые пройдя проливом отделяющим Америку от Азии, Дежнев основал Анадырский острог. В 1649-53 гг.в результате походов Е.Хабарова были составлены подробные карты Амура. Нерчинский договор 1689 г. установил границы между Россией и Китаем. Восточное направление
Cлайд 17
Сравните внешнюю политику России времен Ивана Грозного и периода 30 — 80-х гг... Сравните внешнюю политику России времен Ивана Грозного и периода 30 — 80-х гг. XVII в. Сами придумайте вопросы для сравнения. Итоговое задание
Скачать эту презентацию
Наверх