X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Зоя Анатольевна Космодемьянская

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Зоя Анатольевна Космодемьянская

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
(8 сентября 1923, Осино-Гай — 29 ноября 1941, Петрищево)  (8 сентября 1923, Осино-Гай — 29 ноября 1941, Петрищево) 
Cлайд 2
Семья Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил её; женилс... Семья Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой
Cлайд 3
Подвиг девушки… В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешл... Подвиг девушки… В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская перешла линию фронта в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из 10 человек. Уже на оккупированной территории бойцы в глубине леса напоролись на вражеский патруль. Кто-то погиб, кто-то, проявив малодушие, повернул назад и лишь трое – командир группы Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и комсорг разведшколы Василий Клубков продолжили движение по ранее определённому маршруту.
Cлайд 4
В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других в... В ночь с 27 на 28 ноября они достигли деревни Петрищево, где, помимо других военных объектов гитлеровцев, предстояло уничтожить тщательно замаскированный под конюшню полевой пункт радио- и радиотехнической разведки.
Cлайд 5
Плен, пытки и казнь Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни и бут... Плен, пытки и казнь Зоя Космодемьянская проникает в южную часть деревни и бутылками с зажигательной смесью уничтожает дома, где квартируют немцы. Зоя успешно выполнила боевое задание - бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Однако при возвращении обратно в лес, когда она уже была далеко от места диверсии, её заметил местный староста Свиридов. Он вызвал фашистов. И Зоя была арестована. Свиридову благодарные оккупанты налили стакан водки, как об этом рассказали после освобождения Петрищево местные жители.
Cлайд 6
Немецкие солдаты проверяют прочность виселицы Немецкие солдаты проверяют прочность виселицы
Cлайд 7
Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяж... Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелицы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).
Cлайд 8
Щукин В.Г. Зоя Космодемьянская - холст, масло Щукин В.Г. Зоя Космодемьянская - холст, масло
Cлайд 9
В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооруж... В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…
Cлайд 10
До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гор... До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё.
Cлайд 11
Тело казненной немцами Зои Космодемьянской Тело казненной немцами Зои Космодемьянской
Cлайд 12
Памятник Зое Космодемьянской в деревне Петрищево. Мать Зои Л.Т. Космодемьянск... Памятник Зое Космодемьянской в деревне Петрищево. Мать Зои Л.Т. Космодемьянская у памятника дочери Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — все это она говорила в момент, когда её фотографировали…
Cлайд 13
Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл нем... Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись. Обелиск в память Зои Космодемьянской перед 46 средней школой в г. Дрезден
Cлайд 14
Cлайд 15
Тело Зои провисело на виселице больше месяца, подвергалось надругательствам с... Тело Зои провисело на виселице больше месяца, подвергалось надругательствам со стороны немцев. Только под Новый год немцы приказали убрать виселицу, и жители смогли похоронить тело Зои. За свой подвиг Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала символом мужества и героической борьбы против фашистских захватчиков.
Cлайд 16
Памятник возле московской школы № 201 Памятник возле московской школы № 201
Cлайд 17
Это не должно повториться... Это не должно повториться...
Скачать эту презентацию
Наверх