X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Города-герои

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Города-герои

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Города- Герои Выполнила: Галяутдинова Диана ученица 10 класса Города- Герои Выполнила: Галяутдинова Диана ученица 10 класса
Cлайд 2
Город-Герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Со... Город-Герой — высшая степень отличия, которой удостоены двенадцать городов Союза ССР, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание Крепости-Героя.
Cлайд 3
Содержание Ленинград (ныне Санкт-Петербург) Одесса Севастополь Волгоград  (бы... Содержание Ленинград (ныне Санкт-Петербург) Одесса Севастополь Волгоград  (бывший Сталинград) Киев Брестская крепость (Крепость-Герой) Москва Керчь Новороссийск Минск Тула Мурманск Смоленск Литература
Cлайд 4
Ленинград (ныне Санкт-Петербург) Ленинград – колыбель пролетарской революции ... Ленинград (ныне Санкт-Петербург) Ленинград – колыбель пролетарской революции 1917 года, был особым городом для СССР, поэтому в планах гитлеровского командования было полное его уничтожение и истребление населения. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1041 г. Численное превосходство изначально было на стороне противника: почти в 2,5 раза больше солдат, в 10 раз – самолетов, в 1,2 раза – танков и почти в 6 раз – минометов. В итоге 8 сентября 1941 г. года гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и таким образом, взять под свой контроль исток Невы. В результате Ленинград был блокирован с суши (отрезан от Большой земли). С этого момента началась печально известная 900-дневная блокада города, продолжавшаяся до января 1944 г. Несмотря на начавшийся ужасный голод и непрерывные атаки врага, в результате которых погибли почти 650 000 жителей Ленинграда, они показали себя настоящими героями, все свои силы направлявшими на борьбу с фашистскими захватчиками. Обелиск Город-герой. 
Cлайд 5
Одесса Стела на площади "10 апреля", дня освобождения Одессы Уже в августе 19... Одесса Стела на площади "10 апреля", дня освобождения Одессы Уже в августе 1941 г. Одесса была полностью окружена гитлеровскими войсками. Ее героическая оборона длилась 73 дня, на протяжении которых советская армия и отряды народного ополчения защищали город от вторжения врага. С материковой стороны Одессу обороняла Приморская армия, с моря - корабли Черноморского флота, при поддержке артиллерии с берега. На взятие города противник бросил силы, в пять раз превосходящие по численности его защитников. Первый большой штурм Одессы немецко-фашистские войска предприняли 20 августа 1941 г., но героические советские войска остановили их наступление в 10-14 километрах от городских рубежей. Но город все же был взят 16 октября 1941 г. С этого дня началась беспощадная партизанская борьба с захватчиками: 5 тысяч солдат и офицеров было уничтожено одесскими партизанами - героями, пущено под откос 27 эшелонов с вражеской военной техникой, взорвано 248 машин. Освобождена Одесса была 10 апреля 1944 года.
Cлайд 6
Севастополь К началу Великой Отечественной войны город Севастополь был крупне... Севастополь К началу Великой Отечественной войны город Севастополь был крупнейшим портом на Черном море и главной военно-морской базой страны. Его героическая защита от немецко-фашисткой агрессии началась 30 октября 1941г. и продолжалась 250 дней, войдя в историю, как образец активной, длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Захватить Севастополь сходу немцам не удалось. Затем, до лета 1942 г, они предприняли еще три попытки захвата города. Первый раз Севастополь подвергся атаке 11 ноября 1941 г. Немецко-фашистская армия 10 дней подряд пытались прорваться к городу – герою силою четырех пехотных дивизий, но безуспешно. Вторую попытку овладеть городом гитлеровцы предприняли в период с 7 по 31 декабря 1941 г. Но и эта попытка агрессии провалилась. Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 г, когда советские воины вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточенные сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе. Девятого мая 1944 г., солдаты 4-го Украинского фронта, совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. Обелиск "Штык-парус" в честь присвоения  Севастополю звания города героя.
Cлайд 7
Волгоград  (бывший Сталинград) Волгоград один из самых известных и значимых г... Волгоград  (бывший Сталинград) Волгоград один из самых известных и значимых городов носящих звание Города – героя. Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань – самые богатые и плодородные земли СССР. В первую очередь, под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-ой армии под командованием генерал-полковника Паулюса. Двенадцатого июля советское командование создает Сталинградский фронт, основная задача которого остановить вторжение немецких захватчиков на южном направлении. И в рамках этой задачи 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны – Сталинградская битва. Несмотря на стремление фашистов захватить город как можно скорее, она продолжалась 200 долгих, кровопролитных дней и ночей, благодаря неимоверным усилиям героев армии, флота и простых жителей области. Волгоград, Мамаев курган. Площадь "Стоявших насмерть"
Cлайд 8
Киев Внезапный удар по городу Киеву немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня... Киев Внезапный удар по городу Киеву немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня 1941 года – в самые первые часы войны, а 6 июля уже был создан комитет по его обороне. С этого дня началась героическая борьба за город, которая продолжалась целых 72 дня. Защищали Киев не только советские солдаты, но и простые жители. Всего в защите Киева приняло участие 33 000 человек из жителей города. 30 июля 1941 г. фашистская армия предприняла новую попытку штурма города. 10 августа ей удалось прорвать оборону на его юго-западной окраине, однако усилиями народного ополчения и регулярных войск удалось дать отпор противнику. К 15 августа 1941 г. ополчение отбросило гитлеровцев на прежние позиции. Потери врага под Киевом насчитывали больше 100 000 человек. Такое длительное сопротивление защитников города вынудило врага отозвать часть сил из наступления в московском направлении и перебросить их на Киев, в силу чего, советские солдаты были вынуждены отступить 19 сентября 1941 года. Киев был освобожден 6 ноября 1943 года. Обелиск Город - Герой
Cлайд 9
Брестская крепость (Крепость-Герой) Из всех городов Советского Союза, именно ... Брестская крепость (Крепость-Герой) Из всех городов Советского Союза, именно Бресту выпала участь первым столкнуться с агрессией немецко-фашистких захватчиков. Ранним утром 22 июня 1941 г. вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров. Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста. В результате, Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны. Нападение на крепость было внезапным, поэтому гарнизон был застигнут врасплох. Огнем с воздуха фашисты уничтожили водопровод и склады, прервали связь и нанесли крупные потери гарнизону. «Штык» Брестской крепости, установленный в центре цитадели.
Cлайд 10
Москва В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепен... Москва В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с ее падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. Для захвата города была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которой были предприняты два крупных наступления на столицу нашей Родины в октябре и ноябре 1941 г. Силы были неравными. Для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии, 1,8 млн. офицеров и солдат, 1390 самолетов, 1700 танков, 14000 минометов и орудий. Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск, вставших на защиту города - героя, насчитывалось 1,2 млн. человек, 677 самолетов, 970 танков и 7600 минометов и орудий. В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80-250 км. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. Город герой Москва. Главный монумент мемориала Победы.
Cлайд 11
Керчь Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистски... Керчь Керчь была одним из первых городов, попавших под удар немецко-фашистских войск в начале войны. За все время через нее четырежды проходила линия фронта и за годы войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками Первый раз город был захвачен в ноябре 1941 г, после кровопролитных сражений. Но уже 30 декабря, в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, Керчь освободили войска 51-й армии. В мае 1942 г. фашисты сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление на город. В результате тяжелых и упорных боев, Керчь снова была оставлена. Легендарной страницей, вписанной в историю Великой Отечественной войны, стала упорная борьба и длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Советские патриоты – герои показали всему миру образец взаимной выручки, верности воинскому долгу и боевого братства. Также активную борьбу с оккупантами вели подпольщики и партизаны. Город был освобожден 11 апреля 1944 г. Обелиск Славы на горе Митридат
Cлайд 12
Новороссийск С захватом Новороссийска связывалась поэтапное продвижение вдоль... Новороссийск С захватом Новороссийска связывалась поэтапное продвижение вдоль южного побережья Черного моря и захват Батуми. Для защиты города Новороссийска 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, в который входили 47-ая армия, моряки Азовской военной флотилии и Черноморского флота. Победоносную запись в историю битвы за освобождение Новороссийска внесла высадка в ночь на 4 февраля 1943 г. морского десанта, возглавляемого майором Кунниковым. Это произошло на южном рубеже города-героя, в районе населенного пункта Станички. Своеобразный плацдарм, площадью в 30 кв. километров, вошел в летопись Великой Отечественной войны под названием «Малая земля». Он стал отправной точкой по разгрому фашистов в черте города и порта, в которых они построили более 500-ста оборонительных сооружений. Сражение за Новороссийск длилось 225 дней и закончилась полным освобождением города-героя 16 сентября 1943 г. Город герой Новороссийск. Мемориал "Малая земля".
Cлайд 13
Минск Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре... Минск Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений, так как находился на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 г. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия, которая только за три дня ожесточенных боев уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. Двадцать седьмого июня гитлеровцев удалось отбросить назад, на 10 км от Минска – это снизило ударную силу и темп продвижения фашистов на восток. Тем не менее, после упорных и тяжелых боев, 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город. Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, в течение которого они уничтожили огромное количество, как военнопленных, так и мирных жителей города. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран Обелиск "Город-герой"
Cлайд 14
Тула Немецкий генерал Гудериан смог перед выходом к Туле взять город Орел, ко... Тула Немецкий генерал Гудериан смог перед выходом к Туле взять город Орел, который был застигнут врагом врасплох. До Тулы оставалось всего 180 км, причем в городе не было никаких войсковых частей, кроме: одного полка НКВД, который охранял работающие здесь на всю мощность оборонные заводы, 732-го зенитно-артеллерийского полка, прикрывающего город с воздуха и истребительных батальонов, состоящих из рабочих и служащих. В самом городе активно кипела оборонная жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями советской армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника и оружие, защитники Тулы снабжались провиантом и теплой одеждой. В результате, город выстоял! Враг не смог его захватить. Мемориал в честь героев - защитников Тулы.
Cлайд 15
Мурманск Военная история Мурманска обусловлена наступлением в 1941 году немец... Мурманск Военная история Мурманска обусловлена наступлением в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким фронтам. Так для захвата земель Заполярья, со стороны Норвегии и Финляндии, был развернут фронт «Норвегия». В планах фашистских захватчиков было нападение на Кольский полуостров. Оборона полуострова была развернута на Северном фронте, полосе протяженностью в 500 км. В обороне участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Советской армии, защищая Заполярье от вторжения немецких войск. Вражеское наступление началось 29 июня 1941 года, но наши солдаты остановили врага в 20-30 километрах от граничной линии. Ценой ожесточенных боев и безграничного мужества этих героев, линия фронта оставалась неименной до 1944 года, когда наши войска начали наступление. Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вслед за Сталинградом, Мемориал Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
Cлайд 16
Смоленск С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути глав... Смоленск С началом Великой Отечественной войны Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 г., а спустя 4 дня гитлеровцы совершили на Смоленск вторую воздушную атаку, в результате которой была полностью разрушена центральная часть города. 10 июля 1941 г началось знаменитое Смоленское сражение, которое продлилось до 10 сентября этого же года. На защиту города - героя, а также столицы нашей родины встали солдаты Западного фронта Красной Армии. Противник превосходил их численностью в людских ресурсах, артиллерии и самолетах (в 2 раза), а также в танковой технике (в 4 раза). Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 г. Решающей битвой в ходе Смоленского сражения была битва за ликвидацию Ельнинского выступа. В ходе ее, советские солдаты-герои разгромили пять дивизий фашистов и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню, остановив тем самым наступление гитлеровцев на московском направлении фронта. Мемориал Великой Отечественной войны
Cлайд 17
Литература http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-geroi.php https://ru.wikiped... Литература http://ordenrf.ru/geroi-rossii/goroda-geroi.php https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8
Скачать эту презентацию
Наверх