X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Бородино (6 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Бородино (6 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Бородино Памяти участников Отечественной войны 1812 года посвящается. Авторы:... Бородино Памяти участников Отечественной войны 1812 года посвящается. Авторы: Ученик 6Б класса Сурков Андрей Учитель истории: Одинцова Ю.Б.
Cлайд 2
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? В... - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
Cлайд 3
Такими словами начинается стихотворение М. Лермонтова «Бородино», в котором о... Такими словами начинается стихотворение М. Лермонтова «Бородино», в котором он описывает, как вражеские войска оказались в самом центре нашей Отчизны в 1812 году. Для того, чтобы дать достойный отпор вражеским оккупантам, защитникам России пришлось пережить много лишений, проявить все свое мужество и стойкость, а также терпеть присутствие французов на русской земле. Российские солдаты и офицеры проявили себя как герои в битвах за свою землю и «великая французская армия» была отброшена за пределы России.
Cлайд 4
Россия не могла ужиться с мыслью, что Франция считается могущественным госуда... Россия не могла ужиться с мыслью, что Франция считается могущественным государством того времени, а Наполеон не мог не засматриваться в сторону большой и мощной Российской империи. Наполеон решил напасть на Россию утром 12 июня 1812 года, при этом, не объявляя о войне. Французские войска переправились через реку Неман и углубились в территорию России. Французская армия насчитывала более 600 000 солдат и офицеров, которые в большей мере не имели никакого национального отношения к Франции. Это были солдаты завоеванных территорий. Огневая мощь наполеоновской армии состояла из 1420 пушек. В то время армия России насчитывала 220-240 тыс. человек, которые были рассредоточены вдоль западной границы.
Cлайд 5
— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Пл... — Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
Cлайд 6
Российскому царю не терпелось дать отпор французам, и он все время требовал о... Российскому царю не терпелось дать отпор французам, и он все время требовал от Кутузова большой битвы. Кутузов скрепя зубами согласился это сделать, и 22 августа отступающая русская армия остановилась перед Можайском недалеко от Колоцкого монастыря. И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки — Французы тут как тут.
Cлайд 7
Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что... Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.
Cлайд 8
В центре русских позиций, меду реками Колоча и Война, находилось небольшое се... В центре русских позиций, меду реками Колоча и Война, находилось небольшое село Бородино, которое принадлежало семье Дениса Давыдова. На другом берегу реки Колочи расположилась артиллерийская батарея из 12 орудий. Позади русских позиций расположена деревня Горки, которая находилась на возвышенности и имела отличный панорамный вид на поле боя. Русские солдаты под командованием генерал-адъютанта П.П. Коновницына притащили суда самые мощные пушки. Дома в деревне были раскатаны на дрова для костров. Правый фланг удерживал Барклай-де Толли, который рассчитывал, что французам придётся атаковать русских, предварительно переправившись через Колочу. На лесных холмах были скрыты стрелки. . Войска Багратиона разместились дугой от реки Колочи к деревне Семёновской. Они соорудили окопы и бастионы. Возле деревни Семёновской расположилась 2-я сводная гренадерская дивизия под командованием М. С. Воронцова. За деревней Шевардино был устроен редут, а за Семёновской в лесу был расположен резервный корпус генерала Тучкова, который должен был предотвратить попытку нападения французов с тыла
Cлайд 9
И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем с... И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
Cлайд 10
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш... Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Cлайд 11
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный... Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась — как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...
Cлайд 12
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русск... В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.
Cлайд 13
Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им... Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы! Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны — И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.
Cлайд 14
К вечеру Наполеон не сумел удержать батарею Раевского и флеши и отвел войска ... К вечеру Наполеон не сумел удержать батарею Раевского и флеши и отвел войска на исходную. Ему было сделано донесение, что в ходе боя было убито 47 генералов. Такого урона французская армия не несла ни в одном из сражений. Кутузов же не решил атаковать отступающих французов и отвел войска за Можайск, чтобы восстановить людские потери и подготовиться к новому сражению. Наполеон впервые «обломал зубы» об неиссякаемое мужество и стойкость русского народа. Он находился в подавленном состоянии, что было задокументировано в дневнике его адъютанта Армана Коленкура. Александр I же заявил, что Бородинская битва – это победа над Францией.
Cлайд 15
Скачать эту презентацию
Наверх