X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Ростов-на-Дону в годы великой отечественной войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Ростов-на-Дону в годы великой отечественной войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Ростов-на-Дону в годы великой отечественной войны Автор работы ученик 10 «б» ... Ростов-на-Дону в годы великой отечественной войны Автор работы ученик 10 «б» класса МБОУ Кулешовской СОШ №17 Азовского р-на Бессчётнов Александр.
Cлайд 2
Одновременно десятки тысяч ростовчан проявили трудовой героизм, строя оборони... Одновременно десятки тысяч ростовчан проявили трудовой героизм, строя оборонительные сооружения и укрепления вокруг города. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления стали главным рубежом обороны войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова. Армия была создана на базе штаба, войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941 года специально для защиты города. Первое наступление на город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. В последней декаде октября неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3-го моторизованного корпуса встали воины 343-й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых кавалерийских дивизий.
Cлайд 3
В планах фашистского командования Ростов был стратегической целью — как «воро... В планах фашистского командования Ростов был стратегической целью — как «ворота Кавказа» — к нефти, пшенице, углю, руде. Фронт неумолимо приближался к Ростову. Из добровольцев, подлежащих призыву в армию, в июле-октябре 1941 г. были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Части Красной Армии проходят по одной из улиц Ростова-на-Дону.
Cлайд 4
Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая н... Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсесовцы дивизии «Лейб-штандарта «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан — стариков, женщин, детей, особенно они зверствовали в Пролетарском районе г. Ростова-на-Дону. 27 ноября части 56-й армии тремя оперативными группами перешли в наступление и во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага. Бои за Ростов.
Cлайд 5
В результате успешного контрнаступления войск Южного фронта и 56-й армии Рост... В результате успешного контрнаступления войск Южного фронта и 56-й армии Ростов-на-Дону был освобождён. Семь месяцев, до конца июля 1942 года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбёжке немецкой авиацией. Предприятия выпускали военную продукцию: оружие и боеприпасы, обмундирование и снаряжение для армии. В городе размещались десятки госпиталей для раненых воинов, которым жители отдавали кровь, окружали заботой и вниманием. Немцы в Ростове на-Дону
Cлайд 6
Летом 1942 года фронт вновь подошёл к Ростову. Четверо суток 21-24 июня на по... Летом 1942 года фронт вновь подошёл к Ростову. Четверо суток 21-24 июня на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточённые бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, сотни танков, тысячи орудий и миномётов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова. Войска 56-й армии, оказывая врагу упорное сопротивление, вели тяжёлые оборонительные бои и отходили за Дон. Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53 000 ростовчан, расстреляно около 40 000 мирных жителей и военнопленных.
Cлайд 7
Во время оккупации патриоты-подпольщики и партизаны днём и ночью не прекращал... Во время оккупации патриоты-подпольщики и партизаны днём и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных. Ожесточённые бои за Ростов войска 28-й армии непрерывно вели до 14 февраля. В 2 часа ночи 14 февраля войска 28 армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии, 87-й и 126-стрелковой дивизиями полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Немецкая самоходная артиллерийская установка Немецкие артиллеристы ведут бой на улицах Ростова-на-Дону.
Cлайд 8
Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобождённом от врага городе... Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобождённом от врага городе. Все центральные улицы представляли собой огромную груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан. С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города — разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Возведение моста через Дон. 1942 г. Ростов-на--Дону. 1945 год.
Cлайд 9
Город вправе гордиться своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев ... Город вправе гордиться своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев Советского Союза, из них 31 человек — дважды, 2 человека — трижды, 10 человек удостоены звания Героев России. Донские казаки верхом на конях проезжают по улице города Ростова-на-Дону во время парада, посвященного Дню Победы. 1945 г
Cлайд 10
Ресурсы http://ru.wikipedia.org http://google.ru/ Ресурсы http://ru.wikipedia.org http://google.ru/
Скачать эту презентацию
Наверх