X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

"Катюша"БМ - 13 оружие победы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему "Катюша"БМ - 13 оружие победы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Работу выполнил ученик 4 класса МОУ «Гимназия №6 г.Перми» Белов Василий руков... Работу выполнил ученик 4 класса МОУ «Гимназия №6 г.Перми» Белов Василий руководитель Литвиновская Наталья Юрьевна 1 - null
Cлайд 2
В Перми, моем родном городе, есть памятник боевой машине БМ-13 – «КАТЮШЕ». А ... В Перми, моем родном городе, есть памятник боевой машине БМ-13 – «КАТЮШЕ». А мои родители работают на заводе, на котором во время Великой Отечественной войны производили порох для реактивных снарядов к «катюше». Поэтому мне стало интересно разобраться в том, почему «катюше» поставили памятник и считают ее оружием победы. В чем же сила и необычность «КАТЮШИ»?
Cлайд 3
«КАТЮША» – оружие победы «КАТЮША»родилась задолго до начала войны. А решение ... «КАТЮША» – оружие победы «КАТЮША»родилась задолго до начала войны. А решение о серийном производстве реактивных минометов было принято за несколько часов до войны. Первый залп из «КАТЮШИ» был произведен 14 июля 1941 года в районе Орши батареей капитана И.А.Флерова. Огненный шквал буквально разметал танки, орудия, автомашины и переправу через речку Оршицу… Боевых машин подобной мощи, надежно поражающих все цели залповым огнем, - противник создать так и не смог. Как и порохов, обеспечивающих исключительно высокую стабильность горения, а значит и полета снаряда. «КАТЮШИ» участвовали в сражениях под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и во время штурма Берлина. В войну боевых установок «КАТЮША» было выпущено более 10 000. А наш завод им. Кирова отправил на фронт 33 000 000 зарядов к ним.
Cлайд 4
История названия Существует несколько версий происхождения «имени» боевой маш... История названия Существует несколько версий происхождения «имени» боевой машины. Одна из них, наиболее вероятная, связана с заводской маркой – буквой «К» на первых машинах, изготовленных Воронежским заводом им. Коминтерна. Другая – с популярной песней М.Блантера и М.Исаковского. Впрочем, были у этой песни и другие слова. Например, газета нашего завода «Кировец» опубликовала в феврале 1942 года «Катюшу», автором которой был М.Слободской. Вот отрывок из этой песни.
Cлайд 5
Разлетались головы и туши,- Дрожь колотит немцев за рекой. Это наша русская «... Разлетались головы и туши,- Дрожь колотит немцев за рекой. Это наша русская «катюша» Немчуре поет «за упокой». В страхе немец в яму прыгать станет, Головой зароется в сугроб. Но его и здесь мотив достанет, И станцует немец прямо в гроб. Ты лети, лети, как говорится, На кулички, к черту на обед. И в аду таким же дохлым фрицам От «КАТЮШИ» передай привет. Ветераны, возможно, знали и с удовольствием пели эту, другую «Катюшу»
Cлайд 6
До 30-х годов XX века в армии использовались обычные пушки, которые работали ... До 30-х годов XX века в армии использовались обычные пушки, которые работали так: в ствол помещали снаряд, который состоял из боевой части и гильзы с порохом. Затем ствол закрывался затвором. И ударом бойка пушки по капсюльной втулке снаряда осуществлялось воспламенение пороха. Порох быстро сгорал и с огромной силой выталкивал боевую часть в заданном направлении. Пустая гильза извлекалась из ствола, после этого пушку можно было зарядить для следующего выстрела. Как стреляет обычная пушка?
Cлайд 7
Как стреляет «КАТЮША»? У реактивных снарядов, которыми стреляла «КАТЮША», топ... Как стреляет «КАТЮША»? У реактивных снарядов, которыми стреляла «КАТЮША», топливом был порох. Эти снаряды действовали так: При подаче электрического тока воспламенялся порох, и газы, продукты его сгорания, с огромной скоростью выходили через сопло. Порох удерживался решеткой, крылья помогали лететь в заданном направлении. Используя принцип реактивного движения передвигаются некоторые живые существа: осьминоги, кальмары, каракатицы. Так кальмар постепенно набирает в себя «рабочее тело» - воду, затем с силой выталкивает ее. Он передвигается в противоположную от струи сторону. В реактивных двигателях, созданных человеком, «рабочим телом» являются раскаленные газы – продукты горения топлива.
Cлайд 8
струя раскалённых газов - движение вниз Ракета-движение вверх струя раскалённых газов - движение вниз Ракета-движение вверх
Cлайд 9
Макеты снарядов в разрезе: коричневые цилиндры - порох; желтый - взрывчатое в... Макеты снарядов в разрезе: коричневые цилиндры - порох; желтый - взрывчатое вещество; белый - детонатор. Макеты снарядов: вверху - артиллерийский снаряд к М-30 внизу - реактивный снаряд к «КАТЮШЕ»
Cлайд 10
Дополнительные преимущества реактивных снарядов «КАТЮШИ» по сравнению со снар... Дополнительные преимущества реактивных снарядов «КАТЮШИ» по сравнению со снарядами ствольной артиллерии Возможность стрельбы даже с малых морских и речных кораблей. Возможность стрельбы с самолетов. На снимке представлена современная реактивная система залпового огня. «КАТЮША» была её «бабушкой».
Cлайд 11
Сравнительные характеристики БМ-13 «КАТЮША» и 122мм гаубицы М-30 Технические ... Сравнительные характеристики БМ-13 «КАТЮША» и 122мм гаубицы М-30 Технические данные 1. Калибр (диаметр боевой части) 2. Количество стволов (направляющих) 3. Скорость передвижения(максимальная) 4. Время перехода из походного положения в боевое 5. Скорострельность БМ-13 «Катюша» 132 мм 16 шт 60 км/ч 1мин 16 снарядов за 8-10 сек Гаубица М-30 122 мм 1шт 50 км/ч (за тягачом) 2 мин 1 снаряд за 10 сек
Cлайд 12
Преимущества БМ–13 по сравнению с гаубицей М - 30 По сравнению с обычной арти... Преимущества БМ–13 по сравнению с гаубицей М - 30 По сравнению с обычной артиллерией у «КАТЮШИ» были и другие преимущества: дальность стрельбы (более 8,5 км); дешевизна в изготовлении по сравнению со ствольной артиллерией; отсутствие износа во время стрельбы; психологический эффект (грохот, дым, огонь). - поражающий фактор (большая площадь поражения).
Cлайд 13
Простой реактивный двигатель времен Великой Отечественной войны лёг в основу ... Простой реактивный двигатель времен Великой Отечественной войны лёг в основу самых современных космических и военных ракет, реактивных самолётов. Примером тому является стратегический ракетный комплекс «ТОПОЛЬ-М», который сейчас стоит на страже нашей Родины. Современный ракетный комплекс «ТОПОЛЬ – М»
Cлайд 14
Ракетные ускорители, используя принцип реактивного движения, выводят на орбит... Ракетные ускорители, используя принцип реактивного движения, выводят на орбиту Земли многоразовый космический корабль.
Cлайд 15
Вывод Таким образом, благодаря своим техническим преимуществам, БМ-13 «КАТЮША... Вывод Таким образом, благодаря своим техническим преимуществам, БМ-13 «КАТЮША» внесла огромный вклад в дело разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. Поэтому её назвали «оружием победы».
Скачать эту презентацию
Наверх