X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Слово о полку Игореве

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Слово о полку Игореве

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
(История открытия и изучения памятника. Историко-культурный контекст времени ... (История открытия и изучения памятника. Историко-культурный контекст времени создания произведения.)
Cлайд 2
,,Слово о полку Игореве” ХII век Приступая к изучению нашей словесности, мы х... ,,Слово о полку Игореве” ХII век Приступая к изучению нашей словесности, мы хотели бы обратиться назад и взглянуть с любопытством и благоговением на её старинные памятники… А.С.Пушкин
Cлайд 3
План урока . История замечательной находки. Историческая основа «Слова о полк... План урока . История замечательной находки. Историческая основа «Слова о полку Игореве. Тема и идея произведения. Словарик.
Cлайд 4
Известный любитель и собиратель русских древностей граф А.И. Мусин-Пушкин в н... Известный любитель и собиратель русских древностей граф А.И. Мусин-Пушкин в начале 90-х гг. XVIII века приобрел в Спасском монастыре г. Ярославля старинный рукописный сборник. В числе древнерусских произведений, оригинальных и переводных, было “Слово…”. Спасо-Преображенский монастырь В Ярославле Мусин-Пушкин
Cлайд 5
В начале же 90-х гг. по поручению А.И. Мусина-Пушкина для императрицы Екатери... В начале же 90-х гг. по поручению А.И. Мусина-Пушкина для императрицы Екатерины II была снята копия с древнерусского текста, а в 1800 г. “Слово…” было издано. Чудесная находка вызвала сразу же большой интерес.
Cлайд 6
В 1812 г. сборник, включавший “Слово…”, сгорел во время пожара Москвы со всем... В 1812 г. сборник, включавший “Слово…”, сгорел во время пожара Москвы со всем ценнейшим собранием древнерусских рукописей в доме А.И. Мусина-Пушкина. Сохранились только первый печатный текст и рукописная копия “Слова…”, выполненная для Екатерины II
Cлайд 7
Cлайд 8
  Памятник средневековой русской литературы конца XII века. В основе сюжета -...   Памятник средневековой русской литературы конца XII века. В основе сюжета - неудачный половецкий поход Игоря Святославича 1185 года, который он совершил в союзе с другими князьями. Князья Новгород-Северской земли не принимали участия в успешном походе в 1184 году князей киевских Святослава Всеволодовича и Рюрика Ростиславича против половецкого хана Кобяка.
Cлайд 9
Древнерусский текст и перевод Древнерусский текст Перевод Не лЪпо ли ны бяшет... Древнерусский текст и перевод Древнерусский текст Перевод Не лЪпо ли ны бяшетъ, братие, Пристало ли нам, братья, Начяти старыми словесы начать старыми словами Трудныхъ повЪстий о пълку ИгоревЪ, печальные повести о походе Игоря Святъславлича? Игоревом, Игоря Святославича? Начати же ся тъй пЪсни Пусть начнётся же песнь эта По былинамь сего времени, по былинам нашего времени, А не по замышлению Бояню. А не по замышлению Бояна. Боянъ бо вЪщий, Боян ибо вещий, Аще кому хотяше пЪснь творити, если хотел кому песнь воспеть, То растЪкашется мыслию по древу, то растекался мыслию по древу, сЪрымъ вълкомъ по земли, серым волком по земле, Шизымъ орломъ подъ облакы. Сизым орлом под облаками.
Cлайд 10
I. ВСТУПЛЕНИЕ: 1) Воспоминание о Бояне. 2) Зачин. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: 1. Игор... I. ВСТУПЛЕНИЕ: 1) Воспоминание о Бояне. 2) Зачин. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ: 1. Игорев поход: 1) Соединение с Всеволодом и его дружиной. 2) Грозные знамения природы. 3) Вступление русских в половецкую степь. 4) Первая встреча с половцами. 5) Вторая встреча с половцами. 6) Героизм Всеволода. 7) Песнь о временах старого Владимира. 8) Роковая сеча. 9) Песня печали о беде на русской земле. План основных композиционных частей «Слова о полку Игореве»
Cлайд 11
2. Песнь о великом Святославе: 1) Похвала великому князю Святославу. 2) Сон С... 2. Песнь о великом Святославе: 1) Похвала великому князю Святославу. 2) Сон Святослава. 3) «Золотое слово» Святослава: а) Укоризненное обращение к Игорю и Всеволоду. б) Воззвание к князьям о помощи. 4) Скорбь о гибели славы прадедов. 5) Песнь о Всеславе. 6) Заключительная песнь. 3. Возвращение Игоря: 1) Плач Ярославны. 2) Освобождение Игоря: а) побег Игоря из плена; б) встреча с Донцом; в) неудачная погоня. III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 1) Величие князей. 2) Концовка.
Cлайд 12
Внешняя триада: зачин ,основная часть и концовка. Внутри основной части: пове... Внешняя триада: зачин ,основная часть и концовка. Внутри основной части: повествование о походе Игоря,прерываемое тремя авторскими отступлениями 2.Центральный фрагмент, посвященный Святославу(сон Святослава, его трактование боярами, «золотое слово»Святослава) Заключительная часть: фрагмент ,связанный с возвращением Игоря из плена(плач-заклинание Ярославны ,бегство Игоря ,погоня Гзака и Кончака) Композиция «Слова о полку Игореве»
Cлайд 13
Зачин.Часть первая: поход Игоревой дружины Зачин.Часть первая: поход Игоревой дружины
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Игорь продолжил поход, несмотря на затмение. Как вы думаете ,почему ? Как опи... Игорь продолжил поход, несмотря на затмение. Как вы думаете ,почему ? Как описывается путь Игоря к Дону? Как силы природы реагируют на поход Игорева войска?
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
«Никнет трава от жалости , а дерево от печали к земле приклонилось…» «И Игоре... «Никнет трава от жалости , а дерево от печали к земле приклонилось…» «И Игорева храброго войска не воскресить!»
Cлайд 21
Часть вторая.Сон и «золотое слово» Святослава.Значение обращений автора к рус... Часть вторая.Сон и «золотое слово» Святослава.Значение обращений автора к русским князьям. Как вы понимаете слова Святослава: «Но не по чести одолели ,не по чести кровь поганых пролили…»
Cлайд 22
Cлайд 23
Автор показывает первопричину горького положения Руси : раздоры отвлекли княз... Автор показывает первопричину горького положения Руси : раздоры отвлекли князей от обороны границ, и в образовавшиеся плеши стали проникать половцы.Поход Игоря Святославича 1185 года – показательный результат раздробленности Русской земли,которая угрожает самому её существованию .Призыв к единению – идейный центр «Слова о полку Игореве»
Cлайд 24
Часть третья.Плач Ярославны. «Уже нам своих милых лад ни в мысли помыслить ,н... Часть третья.Плач Ярославны. «Уже нам своих милых лад ни в мысли помыслить ,ни думою сдумать.Ни очами не увидать ,а золота и серебра в руках не подержать! «Тогда на русской земле редко пахари покрикивали ,но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили ,собираясь на поживу»
Cлайд 25
Cлайд 26
Cлайд 27
К.Васильев «Плач Ярославны» К.Васильев «Плач Ярославны»
Cлайд 28
К каким силам в своем плаче обращается Ярославна? Почему это плач-заклинание? К каким силам в своем плаче обращается Ярославна? Почему это плач-заклинание?
Cлайд 29
Какие жанры мы встречаем в «Слове..»? Зачин – образец дружинной поэзии Первая... Какие жанры мы встречаем в «Слове..»? Зачин – образец дружинной поэзии Первая часть – воинская повесть Вторая часть жанр «слова» (торжественное красноречие) Третья часть – плач Концовка – «слава» 1часть – эпос(повествование) 2часть – публицистика(выступление оратора) 3часть – лирическая(плач)и эпическая
Cлайд 30
Как вы думаете ,что объединяет такие разнородные по содержанию и жанровым при... Как вы думаете ,что объединяет такие разнородные по содержанию и жанровым признакам отрывки в одно целое ?
Cлайд 31
«Русская земля ,в описании которой объединились лирика и публицистика – основ... «Русская земля ,в описании которой объединились лирика и публицистика – основной художественный образ «Слова…» Д.С. Лихачев
Cлайд 32
Cлайд 33
Композиционные особенности «Слова о полку Игореве» Тема «Слова о полку Игорев... Композиционные особенности «Слова о полку Игореве» Тема «Слова о полку Игореве» - бесславный поход Игоря Святославича, сына его и племянника против половцев в апреле 1185 года. Идея «Слова о полку Игореве» - показ раздробленности русских княжеств, призыв их к единению против общего врага. Главные герои «Слова о полку Игореве» - князь Игорь Новгород-Северский, Великий князь Святослав, жена Игоря Ярославна, Русская земля, автор. Композиция «Слова о полку Игореве»: Зачин – воспоминание о Бояне. Завязка – Игорь выступает в поход. Развитие действия – бои с половцами. Кульминация – «Золотое слово» Святослава. Развязка – плач Ярославны. Заключение – величие князей.
Cлайд 34
Словарь исторических и мифологических имён Боян – древнерусский княжеский пев... Словарь исторических и мифологических имён Боян – древнерусский княжеский певец. Велес (Волос) – славянский языческий бог, покровитель домашних животных и поэзии. Всеволод Святославич – князь Курский и Трубчевский, родной брат Игоря Святославича. Умер в 1196 году. Гзак,Кобяк, Кончак, Шарукан – половецкие ханы. Даждь-Бог – языческий бог солнца у восточных славян. Жля, карна – поэтическое олицетворение скорби и печали. Игорь Святославич – внук Олега Святославича, сын Святослава Ольговича Черниговского, с 1179 г. князь Новгород-Северский, с 1198 г. князь Черниговский. Умер в 1202 г. Овлур – половец, бежавший на Русь с Игорем. Святослав Всеволодович – двоюродный брат Игоря и Всеволода. Великий князь Киевский. Ярославна – Ефросиния Ярославна, дочь Ярослава Владимировича Галицкого, вторая жена Игоря Святославича.
Cлайд 35
Географический и этнографический указатель Авары (овары) – племена, появившие... Географический и этнографический указатель Авары (овары) – племена, появившиеся в Северном Причерноморье в V в. Готы – племена, поселения которых находились в Крыму и частично около Тмутороканя. Деремела – литовские племена. Могуты – народы тюркского происхождения. Новгород-Северский – город на реке Десне, входил в состав Черниговского княжества. Северским назывался потому, что располагался на месте поселения славянского племени северян. Полоцк – город на Западной Двине. Путивль – небольшой город в нижнем течении реки Сейм, входил в состав Новгород-Северского княжества. Тмуторокань – город на Таманском полуострове. В конце XI в. Тмуторокань захватили половцы. Угры – венгры, мадьяры.
Скачать эту презентацию
Наверх