X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Объединение русских земель вокруг Москвы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Объединение русских земель вокруг Москвы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Объединение русских земель вокруг Москвы Объединение русских земель вокруг Москвы
Cлайд 2
Возвышение Москвы В начале XIII века Москва была небольшим городом во Владими... Возвышение Москвы В начале XIII века Москва была небольшим городом во Владимирском княжестве. Незадолго до монгольского нашествия она была выделена великим князем владимирским в отдельное владение, переходившее от одного его сына к другому. В 1238 г., как и многие другие деревянные города Руси, Москву разграбили и сожгли монголы. После ее восстановления первые шаги к расширению границ удельного княжества Московского предприняли младший сын великого князя Александра Невского Даниил, в 1301 г. присоединивший к нему Коломну. Даниил Александрович (правил в 1276-1303) стал основателем династии московских князей. Сын Даниила Юрий получил по завещанию Переяславский удел, присоединил к княжеству Можайск и начал борьбу за титул великого князя.
Cлайд 3
Возвышение Москвы Своей роли – центра объединения русских земель – Москва был... Возвышение Москвы Своей роли – центра объединения русских земель – Москва была обязана многим причинам: Прежде всего Москва занимала выгодное геополитическое положение. Она находилась на пересечении водных и сухопутных путей, что позволило ей стать быстро растущим торговым центром. Земли соседних княжеств и окрестные густые леса в какой-то мере прикрывали Москву от набегов и нападений.
Cлайд 4
Возвышение Москвы 2) Большую роль в возвышении Москвы сыграли гибкая политика... Возвышение Москвы 2) Большую роль в возвышении Москвы сыграли гибкая политика ее князей и проявленное ими умение использовать слабости и просчеты своих соперников. Так, в Твери в 1327 г. вспыхнуло восстание против ордынских сборщиков дани. Московский князь Иван Данилович (правил в 1328-1340), получивший прозвище «Калита», т.е. «денежный мешок», присоединился к карательному походу войск Орды на Тверь. В награду он получил ярлык на великое княжение, который затем перешел к его сыновьям Семену Гордому (правил в 1340-1353) и Ивану Красному (правил в 1353-1359). Именно при них укрепились предпосылки превращения Москвы в центр консолидации русских земель. Они реализовались при княжении Дмитрия Ивановича Донского (правил в 1359-1389) уже в изменившихся для Руси условиях.
Cлайд 5
Возвышение Москвы После восстания в Твери Золотая Орда отказалась от сбора да... Возвышение Москвы После восстания в Твери Золотая Орда отказалась от сбора дани с русской земли баскаками. Назначив Ивана Калиту великим князем, ордынцы возложили на него эту обязанность. И передали ему судебно - посреднические функции в решении споров между мелкими удельными князьями. Это решение сыграло важную роль в возвышении Московского княжества. Собрав в течение длительного времени дань со всех подвластных Орде русских земель, Московское княжество установило с ними постоянные связи. Поскольку сбор дани требовал контроля над их хозяйственным развитием, начал формироваться чиновничий аппарат. На службу в этот аппарат привлекался не только узкий круг придворной знати, но и наиболее грамотные и образованные жители собственно русских городов.
Cлайд 6
Возвышение Москвы Фактически в Москве начался процесс образования структуры в... Возвышение Москвы Фактически в Москве начался процесс образования структуры власти , ставшей впоследствии стержнем российской государственности. Основная часть дани отсылалась в Золотую Орду, но кое-что оставалось в руках московских князей. Это обеспечило Ивану Калите возможность, выкупая у ордынцев ярлыки на княжение, включить в состав Московского княжества Углич, Галич и Белоозеро.
Cлайд 7
Возвышение Москвы 3) Большую роль сыграли судебные функции московских великих... Возвышение Москвы 3) Большую роль сыграли судебные функции московских великих князей. Мелкие удельные властители соседних княжеств уже не смели обращаться со своими жалобами и обидами к ордынским ханам и интриговать против Москвы. Чтобы отстоять местные интересы, они оказались вынуждены искать покровительства в Москве, фактически стать вассалами Московского княжества. 4) Спокойная и относительно зажиточная жизнь в Московии привлекала в нее жителей соседних княжеств, что способствовало росту народонаселения. Даже великая эпидемия чумы, опустошившая Европу в XIV веке, затронувшая и Москву (от нее умер сын Ивана Калиты Семен Гордый) не подорвала роста ее могущества.
Cлайд 8
Возвышение Москвы 5) Очень большое значение имело превращение Москвы в духовн... Возвышение Москвы 5) Очень большое значение имело превращение Москвы в духовный центр русских земель. Православная церковь в условиях усобиц между русскими княжествами зачастую оставалась единственным связующим их звеном. Ордынцы не вмешивались в вопросы веры, сохранили за церковью право десятины (десятой части доходов), освободили ее от уплаты дани. Это позволило ей еще больше укрепить свое влияние. Перенос резиденции митрополита из Владимира в Москву, происшедший при Иване Калите, не только отразил ведущую роль Московского княжества среди русских земель, но и способствовал ее укреплению. Митрополит Алексий возглавлял правительство Московского княжества после смерти Ивана Красного, пока не подрос его сын Дмитрий, вошедший в историю как победитель ордынцев в битве на Куликовом поле.
Cлайд 9
Москва, Литва и Золотая Орда Соперником Москвы в борьбе за контроль над русск... Москва, Литва и Золотая Орда Соперником Москвы в борьбе за контроль над русскими землями было Великое княжество Литовское. Это первоначально небольшое языческое государство совместно с католической Польшей успешно противостояло натиску рыцарей Тевтонского ордена. Одновременно оно расширялось на восток, поглощая русские земли, на которые претендовала и Польша. Для православных князей переход русских земель под власть Литвы открывал возможность освободиться от господства Золотой орды и не платить ей дань, заменяя ее договорными отношениями с Литвой. К ней в начале XIVвека перешли турово-пинские, витебские, минские, волынские земли. Галицко-Волынское княжество стало яблоком раздора между Литвой и Польшей, большая часть его была захвачена поляками.
Cлайд 10
Москва, Литва и Золотая Орда Поглощение Литвой русских земель привело к ее ст... Москва, Литва и Золотая Орда Поглощение Литвой русских земель привело к ее столкновению с Золотой Ордой. При князе Ольгерде (правил в 1345-1377), который опирался на дружины русских земель, Литва разгромила ордынское войско в битве у Синих вод в 1362 г. После этой победы в состав Литвы вошли переяславские, чернигово-северские, брянские земли, Подолия, Киевское княжество (правда, последнее осталось данником Орды). В борьбе за влияние на русские земли Литва неоднократно воевала с Великим княжеством Московским. Трижды войска Ольгерда, выступавшие в союзе с Тверью (1368, 1370, 1372), пытались захватить Москву, но не смогли преодолеть ее белокаменных стен, строительство которых было завершено в 1367 г.
Cлайд 11
Москва, Литва и Золотая Орда В 1375 г. тверскому князю Михаилу удалось получи... Москва, Литва и Золотая Орда В 1375 г. тверскому князю Михаилу удалось получить в орде ярлык на великое княжение. В ответ московский князь Дмитрий, поддержанный 17 удельными князьями, атаковал Тверь и заставил ее навечно признать верховенство Москвы. Предпринятые Золотой Ордой набеги на русские земли, в отместку за неповиновение, были отбиты с большими потерями для ордынцев. Правивший Ордой зять хана Бердибека темник (военачальник) Мамай (ум. в 1380), заключив союз с Литвой и рязанским князем Олегом, собрал все силы Орды и выступил против Московского государства. Решающая битва произошла 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Литовские и рязанские войска не успели прийти на помощь Мамаю, он потерпел сокрушительное поражение. Московское княжество доказало не только свою силу, но и способность выступать защитником русских земель.
Cлайд 12
Завершение объединения русских земель Процесс укрепления Великого княжества М... Завершение объединения русских земель Процесс укрепления Великого княжества Московского замедлила междоусобная война 1425-1453 гг. На русских землях еще не утвердился единый принцип престолонаследия. Великокняжеский престол мог переходить либо от отца к сыну, либо от старшего брата к младшему. После смерти Василия I (правил в 1389-1425) началась борьба за власть между его сыном Василием и младшим братом Юрием.
Cлайд 13
Завершение объединения русских земель Лишь после завершения усобицы процесс о... Завершение объединения русских земель Лишь после завершения усобицы процесс объединения русских земель продолжился. Наибольших успехов Москва добилась при Иване III (правил в 1462-1505). Этому благоприятствовали следующие обстоятельства: Золотая Орда распалась на Казанское (возникло в 1438 г.), Крымское (с 1455 г.) и Астраханское (с 1459 г.) ханства, враждующие друг с другом. Это умело использовала московская дипломатия. Литва постепенно сближалась с католической Польшей. Согласно Кревскому 1385 г. и Городельскому 1413 г. договорам об унии (объединении двух государств под властью одного монарха) государственной религией стал католицизм. Это означало, что феодалы, князья, перешедшие от язычества или православия в католичество, получают особые привилегии. Католическая знать могла участвовать в работе высшего органа сословного представительства (сперва Боярском совете, затем сейме), освобождалась от многих повинностей.
Cлайд 14
Завершение объединения русских земель Неравноправное положение православных в... Завершение объединения русских земель Неравноправное положение православных вызывало недовольство как князей, так и населения русских удельных княжеств, которые составляли 90% населения Литвы. Они стали стремиться к сближению с великим княжеством Московским. При Иване III к московским владениям были присоединены удельные княжества, сохранявшие свою независимость и пытавшиеся лавировать между Москвой и Литвой.
Cлайд 15
Завершение объединения русских земель При Иване III к московским владениям бы... Завершение объединения русских земель При Иване III к московским владениям были присоединены удельные княжества, сохранявшие свою независимость и пытавшиеся лавировать между Москвой и Литвой. В 1462-1464 гг. Москве подчинились суздальско-нижегородские и ярославские земли, в 1472 г. – Пермь, в 1474 г. - Ростовское княжество, в 1478 г. после нескольких войн – Новгородская феодальная республика, в 1485 г. - Тверское княжество, в 1489 г. – вятские земли.
Cлайд 16
Завершение объединения русских земель Авторитет Москвы значительно вырос посл... Завершение объединения русских земель Авторитет Москвы значительно вырос после ее освобождения от власти Золотой Орды. В 1476 г. Иван III отказался платить дань Орде, правопреемником которой было Астраханское ханство. Орда начала готовить поход на русские земли. В 1480 г. ее войска подошли к пограничной реке Угре, однако не решились атаковать армию Московского княжества. После «стояния» на реке Угре власть потомков Чингисхана над русскими землями прекратилась.
Скачать эту презентацию
Наверх