X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Советское общество в годы войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Советское общество в годы войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Советское общество в годы войны Советское общество в годы войны
Cлайд 2
Превращение страны в единый военный лагерь Мероприятия Военные Политические Э... Превращение страны в единый военный лагерь Мероприятия Военные Политические Экономические Идеологи-ческие
Cлайд 3
Советское общество в годы войны Мобилизация Народное ополчение Эвакуация насе... Советское общество в годы войны Мобилизация Народное ополчение Эвакуация населения и производства Карточная система Депортация народов (около 60) Женщины, подростки и старики стали основными работниками на предприятиях и в сельском хозяйстве Восстановление погон, орденов, медалей, патриаршества Освобождение из лагерей ГУЛАГа желающих воевать с фашистами Особое положение НКВД Создание «Смерша» Создание ГКО И Ставки ВГК Суровые наказания за нарушение трудовой дисциплины
Cлайд 4
Органы государственной власти СССР в 1941-1945 гг. Государственный комитет об... Органы государственной власти СССР в 1941-1945 гг. Государственный комитет обороны ЦК ВКП (б) Ставка Верховного Главнокомандования Генеральный штаб Совнарком Президиум Верховного Совета
Cлайд 5
Мобилизация 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) ... Мобилизация 30 июня 1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) — чрезвычайный орган власти, решения и распоряжения которого имели силу закона во главе с И.В. Сталиным. 3 июля 1941 г. – выступление Сталина по радио с обращением, в котором начавшаяся война была названа всенародной, Отечественной войной. ГКО принял меры по организации обороны страны: 1. Была объявлена мобилизация, поставившая под ружье дополнительно 5,3 млн. человек. 2. Приступили к эвакуации людей и промышленного оборудования из районов, которым угрожало вражеское нашествие. 3. В районах боевых действий и прифронтовой полосе вводилось военное положение. 4. Особое значение приобретал Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) под руководством Л.П. Берии. В помощь НКВД создавались истребительные батальоны для охраны стратегических объектов страны и для борьбы с диверсантами («Смерш»). 5. В июле 1941 г. был восстановлен институт военных комиссаров в войсках. 6. 10 июль 1941 г. - Ставка Главного Командования (23 июня 1941 г.) была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования (ВГК) во главе с И.В. Сталиным. 7. 4 июля 1941 г. ГКО принял постановление о формировании народного ополчения, в которое за короткое время записалось около 1 млн. человек, по возрасту или состоянию здоровья не подлежавшие призыву в армию.
Cлайд 6
Эвакуация. 1. 24 июня 1941 г. – создание Совета по эвакуации. К концу 1941 г.... Эвакуация. 1. 24 июня 1941 г. – создание Совета по эвакуации. К концу 1941 г. из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано более 2500 предприятий и около 12 млн. человек. На восток срочно вывозились сырье, промышленное оборудование, скот. 2. В глубоком тылу налаживался прием прибывавших предприятий, создавались больничные учреждения, госпитали, учебные заведения, склады. 3. Рабочий день удлинился, в практику вошли сверхурочные работы. 4. Лица, занятые на военных предприятиях, считались мобилизованными на трудовой фронт. 5. Вводились суровые наказания за нарушение трудовой дисциплины. 6. На трудовую вахту встали женщины, подростки и старики, заменившие ушедших на фронт мужчин. 7. Интенсивно работали конструкторские бюро, где создавались новые образцы военной техники. Итоги: С июня по ноябрь 1941 г. - выпуск промышленной продукции уменьшился в 2,1 раза, В декабре 1941 г. - падение промышленного производства прекратилось. В марте 1942 г. - начался рост валовой промышленной продукции в стране. В 1942 г., несмотря на потери важных экономических районов, выпуск военной продукции, по сравнению с 1940 г., значительно возрос и превзошел по своему объему германский уровень. В последующие годы войны выпуск вооружения, боевой техники и военного имущества постоянно увеличивался
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Советская деревня в годы войны. Тяжелую и сложную задачу по обеспечению дейст... Советская деревня в годы войны. Тяжелую и сложную задачу по обеспечению действующей армии и населения страны продовольствием решало сельское население. 1. К осени 1941 г. враг захватил огромную территорию, которая давала 38% довоенного производства зерна и 84% сахара. Основной производственной базой стали Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия. 2. Чтобы решить проблему снабжения городского населения продовольствием с осени 1941 г. была введена карточная система распределения основных продуктов питания, позволившая в течение всей войны избежать случаев массового голода… 3. На нужды армии были изъяты автомобили, тракторы, лошади. 4. К концу 1942 г. число трудоспособных мужчин на селе сократилось на 60 %. Главными работниками в деревне стали женщины. 5. Ситуация усугублялась снижением урожайности и неурожайными годами. 6. В то же время и на селе проводились трудовые мобилизации, жестко контролировались трудовая дисциплина и выполнение производственных заданий. 7. Постоянно повышались нормы государственных поставок сельскохозяйственной продукции. 8. На сельскохозяйственные работы, распашку площадей в колхозы и совхозы отправляли городское население.
Cлайд 11
ГУЛАГ в годы войны Многие из командиров Красной Армии, осужденных в 1937—1938... ГУЛАГ в годы войны Многие из командиров Красной Армии, осужденных в 1937—1938 гг., были освобождены и восстановлены в своих должностях. Заключенных, готовых сражаться с врагом, отправляли на фронт. Для оставшихся в заключении ужесточался режим и повышались нормы выработки. Одновременно в местах лишения свободы резко сократилось продовольственное обеспечение.
Cлайд 12
Депорта ция наро дов — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной ... Депорта ция наро дов — форма репрессий, своеобразный инструмент национальной политики. Депортации времён Великой Отечественной войны В 1943—1944 гг. были проведены массовые депортации: калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов — в основном по обвинению в коллаборационизме, распространённому на весь народ. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов. Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности.
Cлайд 13
Поворот в идеологической сфере был связан с обращением к традициям российской... Поворот в идеологической сфере был связан с обращением к традициям российской государственности: Восстановление погон в армии, Введение орденов и медалей, носящих имена великих полководцев прошлого.
Cлайд 14
В 1943 году в СССР было восстановлено патриаршество (п. Сергий), восстановили... В 1943 году в СССР было восстановлено патриаршество (п. Сергий), восстановили службу многие церковные приходы, прекратилась антирелигиозная пропаганда.
Cлайд 15
Мобилизация трудовых ресурсов и экономики страны на нужды фронта была произве... Мобилизация трудовых ресурсов и экономики страны на нужды фронта была произведена в кратчайшие сроки. Этому в значительной степени способствовала уже сложившаяся система централизованного управления обществом, движущим механизмом которой являлся партийный аппарат. Вывод:
Cлайд 16
Домашнее задание § 25 Домашнее задание § 25
Скачать эту презентацию
Наверх