X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Строительство Нижегородского Кремля

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Строительство Нижегородского Кремля

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Строительство Нижегородского Кремля Строительство Нижегородского Кремля
Cлайд 2
Ансамбль Нижегородского Кремля напоминает “каменное ожерелье, наброшенное на ... Ансамбль Нижегородского Кремля напоминает “каменное ожерелье, наброшенное на склоны Дятловых гор”. На слиянии рек Волги и Оки на вершине гористого мыса расположен Нижегородский Кремль.  Построенный в XVI в. он был одной из основных точек обороны молодой Руси сначала от Золотой Орды, а затем от Казанского ханства. Здесь же происходил сбор народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Игравший важную роль в становлении Российского государства, Нижний Новгород и в настоящее время один из крупнейших городов России, а его сердце - Нижегородский Кремль - является административным центром города и области.
Cлайд 3
Деревянный кремль В 1221 г. русские летописи сообщают о том, что князь Юрий В... Деревянный кремль В 1221 г. русские летописи сообщают о том, что князь Юрий Всеволодович заложил город в устье реки Оки и назвал его Нижний Новгород. Для его защиты была построена дерево-земляная крепость.
Cлайд 4
Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 13... Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341—1392). Под 1372 годом Никоновская летопись сообщает: «Того же лета князь Дмитрий Константинович Суздальский и Новгорода Нижнего заложи Новгород Нижний камен». Это сообщение дополняется нижегородским летописцем: «Великий князь Дмитрий Константинович в Нижнем нове городе повелел делать каменную городовую стену и зачаты Дмитриевские ворота». Летом этого же года приступили к строительству каменных Дмитриевских ворот. Их строительство было завершено к 1374 году. Начало строительства каменной крепости
Cлайд 5
Возникновение идеи строительства каменного кремля в Нижнем Новгороде относитс... Возникновение идеи строительства каменного кремля в Нижнем Новгороде относится, по-видимому, к XV столетию. Известно, что еще в 1482 г. в Нижнем Новгороде побывал строитель Московского Кремля прославленный зодчий Аристотель Фиоравенти. Он сопровождал до Нижнего Новгорода артиллерию, отправленную для участия в боях против Казани, а затем вернулся в Москву. Вполне возможно, что именно в это время родились первоначальные наметки по строительству Нижегородского кремля. При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Согласно Соликамской летописи: «Лета 1500 сентября 1 дня заложили в Новгороде Тверскую башню». (речь идет о современной Ивановская или Кладовой башне).
Cлайд 6
Нижегородское летописание отмечает строительство Нижегородского кремля под 15... Нижегородское летописание отмечает строительство Нижегородского кремля под 1509 годом: «Лета 7017 (1509) года царь государь и великий князь Василий Иоаннович прислал Петра Фрязина в Нижний Новгород и велел ров копать, где быть городовой стене каменной». Работы по строительству Нижегородского кремля были начаты весной - летом 1509 г., а с 1 сентября того же года строители приступили к каменным работам. Со строительством Нижегородского кремля связана широко известная легенда о красавице Алене, замурованной вместе с ведрами и коромыслом под основанием Коромысловой башни.
Cлайд 7
Строители Кремля Руководителем строительства нижней части нижегородских камен... Строители Кремля Руководителем строительства нижней части нижегородских каменных укреплений являлся итальянский мастер, присланный по приказу великого князя из Москвы, и известный по русским источникам как Пьетро Франческо «Петр Френчюшко Фрязин». Имеется предположение, что Петром Фрязиным мог быть зодчий Петр Антоний Солари или Петр Антоний Фрязин, строивший ряд башен Московского Кремля в 1490 - 91 гг. Следует отметить, что Нижегородский кремль весьма близок Московскому Кремлю по принципам планировки, наличию предмостного укрепления и ряду других признаков. Петра Фрязина можно с полным основанием считать первоклассным специалистом. Исследования показали, что Нижегородский кремль был сооружен на уровне высших мировых достижений фортификации своего времени. Непосредственные работы осуществлялись, скорее всего, артелью псковских каменщиков, переведенной в Нижний Новгород.
Cлайд 8
Строители Кремля Для участия в работах по сооружению кремля - «на городовое д... Строители Кремля Для участия в работах по сооружению кремля - «на городовое дело», как говорили в старину, было привлечено большое количество жителей города и края. Сведений о числе людей, привлеченных к строительству Нижегородского кремля, не сохранилось. Обычно «на городовое дело» привлекался один работник от 3-4 дворов и конная подвода с работником от 6-7 дворов. В течение всего времени строительства содержание работников и подвод шло за счет тех, от кого они были посланы.
Cлайд 9
Строительные работы Работы по постройке кремля были начаты с закладки в нагор... Строительные работы Работы по постройке кремля были начаты с закладки в нагорной части огромной траншеи-котлована для фундаментов будущих стен и башен. От зари и до зари кипела работа. Десятки судов везли по Оке известь, обжигавшуюся на месте разработок. Сотни подвод ползли по крутым склонам кремлевской горы - подвозили кирпич, песок, известь и воду к месту строительства. Дым многочисленных кирпичных заводов застилал окрестности города: на заводах ручным способом, «под лапоть», изготовлялись, сушились и обжигались миллионы штук крупного «большемерного» кирпича. Кладку вели старинным «крестовым» способом, который является очень надежным, но ныне не применяется из-за своей трудоемкости. При этом способе каждый лежащий по длине кирпич имеет над собой и под собой кирпич, расположенный торцом к лицу кладки. Лицевая поверхность кладки выполнялась «в затирку» - без выемок в швах - в результате чего стена становилась совершенно гладкой.
Cлайд 10
Датой завершения работ по строительству Нижегородского кремля по установившей... Датой завершения работ по строительству Нижегородского кремля по установившейся традиции принято считать 1511 год. Имеются, однако, серьезные основания считать, что комплекс сооружений Нижегородского кремля был создан полностью несколько позднее - примерно к 1517 г.
Cлайд 11
Назначение Нижегородского Кремля Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башн... Назначение Нижегородского Кремля Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них — Зачатская — у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства. Город подвергался частым нападениям казанцев (1521, 1536, 1537, 1540, 1542, 1545 гг.). Однако, настолько мощной и совершенной была система обороны города, что ни разу казанцам не удалось ворваться в Кремль. и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.
Cлайд 12
План Нижегородского Кремля План Нижегородского Кремля
Cлайд 13
Скачать эту презентацию
Наверх