X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Судьба человека в тоталитарном государстве

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Судьба человека в тоталитарном государстве

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918- 3 августа 2008) Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918- 3 августа 2008)
Cлайд 3
Такой сосредоточенности на одном авторе, может быть, никакая литература не зн... Такой сосредоточенности на одном авторе, может быть, никакая литература не знала и не узнает никогда. С.Залыгин.
Cлайд 4
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в 1924 году ... Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в 1924 году он переехал с матерью в Ростов-на-Дону, с 1926 по 1936 год учился в школе, живя в бедности.
Cлайд 5
В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; инт... В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1937 году задумал «большой роман о революции» 1917 года.
Cлайд 6
В Ростове закончил физико-математический факультет университета. В Ростове закончил физико-математический факультет университета.
Cлайд 7
В сентябре 1941 года был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым. ... В сентябре 1941 года был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым. В апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому, в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом.
Cлайд 8
Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии. Был награждён орденами Отечествен... Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии. Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, в ноябре 1943 года получил звание старшего лейтенанта, в июне 1944 года — капитана.
Cлайд 9
На фронте вёл военные дневники, много писал, продолжал интересоваться обществ... На фронте вёл военные дневники, много писал, продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом (Николаем Виткевичем) ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин
Cлайд 10
Письма вызвали подозрение военной цензуры. 9 февраля Солженицын был арестован... Письма вызвали подозрение военной цензуры. 9 февраля Солженицын был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. Допросы продолжались с 20 февраля по 25 мая 1945 года
Cлайд 11
7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно... 7 июля Солженицын заочно приговорён Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.
Cлайд 12
Годы заключения: Август 1945 – февраль 1953 г. В заключении Солженицын полнос... Годы заключения: Август 1945 – февраль 1953 г. В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем поверил в Бога и склонился к православно-патриотическим идеям.
Cлайд 13
После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» (... После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» (южный Казахстан).Работал учителем математики и физики в 8-10 классах местной средней школы.
Cлайд 14
К концу 1953 обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 был пролечен... К концу 1953 обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 был пролечен. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955.
Cлайд 15
В ссылке написал пьесу «Республика Труда» (о лагере), роман «В круге первом» ... В ссылке написал пьесу «Республика Труда» (о лагере), роман «В круге первом» (о своём пребывании на «шарашке») , очерк «Протеревши глаза („Горе от ума“ глазами зэка)».
Cлайд 16
В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без ... В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован.
Cлайд 17
В 1961 г. Солженицын передал редактору ж. «Новый мир» А.Твардовскому «Щ-854»,... В 1961 г. Солженицын передал редактору ж. «Новый мир» А.Твардовскому «Щ-854», предварительно изъяв из рассказа наиболее политически острые, заведомо не проходимые через советскую цензуру фрагменты. Твардовский оценил рассказ чрезвычайно высоко, пригласил автора в Москву и стал добиваться публикации произведения.
Cлайд 18
Н. С. Хрущёв преодолел сопротивление членов Политбюро и разрешил публикацию р... Н. С. Хрущёв преодолел сопротивление членов Политбюро и разрешил публикацию рассказа. Рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир» № 11, 1962, сразу же переиздан и переведён на иностранные языки. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР.
Cлайд 19
Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественны... Первые публикации вызвали огромное количество откликов писателей, общественных деятелей, критиков и читателей. Письма читателей — бывших заключённых (в ответ на «Ивана Денисовича») положили начало «Архипелагу ГУЛАГ».
Cлайд 20
Уже к марту 1963 Солженицын утратил расположение Хрущёва (неприсуждение Ленин... Уже к марту 1963 Солженицын утратил расположение Хрущёва (неприсуждение Ленинской премии, отказ печатать роман «В круге первом»). После прихода к власти Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В сентябре 1965 КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя.
Cлайд 21
В советских средствах массовой информации началась массированная кампания оче... В советских средствах массовой информации началась массированная кампания очернения Солженицына как предателя родины с ярлыком «литературного власовца». Упор делался не на реальное содержание «Архипелага ГУЛАГа» (художественное исследование советской лагерно-тюремной системы 1918—1956 годов), которое вообще не обсуждалось, а на якобы имевшую место солидаризацию Солженицына с «изменниками родины во время войны, полицаями и власовцами».
Cлайд 22
В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 19... В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы"
Cлайд 23
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской ... 7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро
Cлайд 24
12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советско... 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства.
Cлайд 25
Жил в Европе, США. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самол... Жил в Европе, США. 13 февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 29 марта СССР покинула семья Солженицына. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США.
Cлайд 26
В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, в декабре то... В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, в декабре того же года он получил Государственную премию РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».
Cлайд 27
Вместе с семьёй вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Влади... Вместе с семьёй вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток, проехав на поезде через всю страну и закончив путешествие в столице.
Cлайд 28
В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук. В 1998... В 1997 году был избран действительным членом Российской Академии наук. В 1998 году был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1998).
Cлайд 29
Cлайд 30
Человек, Мыслитель, Писатель. Человек, Мыслитель, Писатель.
Скачать эту презентацию
Наверх