X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Начало Реформации в Европе. Обновление Христианства

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Начало Реформации в Европе. Обновление Христианства

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
НОВАЯ ИСТОРИЯ 7 КЛАСС Тема урока: Начало Реформации в Европе. Обновление Хрис... НОВАЯ ИСТОРИЯ 7 КЛАСС Тема урока: Начало Реформации в Европе. Обновление Христианства. Разработала учитель Агибаловской муниципальной средней общеобразовательной школы Зуева Е.Н.
Cлайд 2
ПЛАН Причины Реформации. Мартин Лютер. Борьба за Реформацию началась. «На это... ПЛАН Причины Реформации. Мартин Лютер. Борьба за Реформацию началась. «На этом я стою. И не могу иначе». «Спасение верой».
Cлайд 3
Причины Реформации Великие географические открытия изменили жизнь европейског... Причины Реформации Великие географические открытия изменили жизнь европейского общества. В 16 веке в Европе начинает происходить борьба широких народных масс против католической и Папы Римского Этот процесс получил название Реформацией. Находим определение в учебнике на стр. 88 и записываем его в тетрадь
Cлайд 4
Причины недовольства католической церковью. Причины недовольства католической церковью.
Cлайд 5
Мартин Лютер (1483—1546). На развитие Реформации в Европе повлияло учение М. ... Мартин Лютер (1483—1546). На развитие Реформации в Европе повлияло учение М. Лютера. Предки Лютера были крестьяне. От них он унаследовал уме ние выстоять в самых трудных ситуациях. Семья Мартина была бедна.
Cлайд 6
"Портрет отца Лютера. Кранах-старший Лукас. Отец работал по найму. Воспитание... "Портрет отца Лютера. Кранах-старший Лукас. Отец работал по найму. Воспитание дома было строгое, побои служили главным «педагогическим средством». Также «воспитывали» и школьные учителя. Еще будучи мальчиком, Мартин решил уйти в монастырь, поскольку только там можно было спастись от нищенской жизни. В 18 лет Лютер поступил в Эрфуртский университет. В то время он находился под сильным влиянием религиозного учения. По его собственному признанию, Папу он бого творил. Лютер стал монахом и одним из са мых ученых богословов в Германии. Монашеский орден послал его преподавать в университет.
Cлайд 7
Борьба за Реформацию началась. Как же произошел разрыв между Лютером и Римом?... Борьба за Реформацию началась. Как же произошел разрыв между Лютером и Римом? В 1517 г. монах Иоганн Тецель разъезжал по Германии с ворохом индульгенций. В городах и деревнях предлагал он всем свой товар. Его бесстыдство поражало. «Гоните монету, — кричал Тецель, — спасайте ваших близких! Как только монета окажется в моей кружке, душа грешника попадет в рай!» Торговля индульгенциями
Cлайд 8
Борьба за Реформацию началась. 31 октября 1517 г. монах-августинец, профессор... Борьба за Реформацию началась. 31 октября 1517 г. монах-августинец, профессор богословия в университете города Виттенберга (Саксония) Мартин Лютер прикрепил к дверям церкви несколько листков бумаги. Это были знаменитые «95 тезисов» — возражения против торговли индульгенциями. Переведенные на немецкий язык с латыни, они всколыхнули всю Германию. Индульгенция – папская грамота на отпущение грехов. Поступок Лютера вызвал возмущение Папы Римского, подписавшего отлучение от церкви для непокорного профессора. И Мартина Лютера вызвали на имперский суд в город Вормс. Мартин Лютер начал реформирование. 95 Тезисов Мартина Лютера
Cлайд 9
«На этом я стою. И не могу иначе». Друзья Лютера, беспокоясь за его жизнь, пр... «На этом я стою. И не могу иначе». Друзья Лютера, беспокоясь за его жизнь, предложили ему не ехать в Вормс. «Ожидайте от меня всего, но только не побега и не отречения. Я не убегу и не отрекусь от своего учения, которое буду признавать до последнего дня» — так ответил своим сторонникам этот мужественный человек. И продолжил: «Если бы на дороге к Вормсу стояли костры и их огонь доходил до неба и если бы в Вормсе было столько чертей, сколько черепиц на крышах домов, то я и тогда бы поехал...» По дороге к Вормсу Лютеру устраивали торжественные встречи, собирались толпы народа и он читал им проповеди.
Cлайд 10
«На этом я стою. И не могу иначе». Звездным часом для него стал суд в Вормсе.... «На этом я стою. И не могу иначе». Звездным часом для него стал суд в Вормсе. Толпы народа запрудили улицы и площади средневекового города, солдаты силой расталкивали толпящийся народ, чтобы проложить Лютеру путь к ратуше, где происходило заседание. Император потребовал от Лютера отречься от своего учения, но он отказался подчиняться Папе и одобрить продажу индульгенций. Обращаясь к собранию, Лютер произнес свои знаменитые слова: «На этом я стою. И не могу иначе. Бог поможет мне. Аминь». Во время его речи из зала доносились возгласы одобрения. Мартин Лютер и его жена
Cлайд 11
«На этом я стою. И не могу иначе». После суда многие думали, что Лютера ждет ... «На этом я стою. И не могу иначе». После суда многие думали, что Лютера ждет судьба Яна Гуса. Но саксонский князь Фридрих помог ему бежать, укрыл в одном из своих замков, где Лютер жил под именем рыцаря Георга и переводил на немецкий язык Библию и другие религиозные тексты. Пока он жил в замке, в Виттенберге и других землях нача лось ниспровержение католицизма. Реформация началась. По дорогам Германии передвигались бро дячие проповедники, призывая народ сбросить власть не только Пап Римских, но и светских князей. Лютер не мог принять этих призывов. Он резко выступил про тив своих вчерашних сторонников и призвал князей установить над церковью свою власть. Виттенберг - город Лютера. Вид на Рыночную площадь с церковью.
Cлайд 12
Основные идеи Мартина Лютера. Осуждение продажи индульгенции Отрицание роли ц... Основные идеи Мартина Лютера. Осуждение продажи индульгенции Отрицание роли церкви как посредника между человеком и богом. Священники нужны только для того, что бы объяснять верующим Священное писание. Человек сам несет ответственность за свои поступки и обеспечивает спасение своей души верой в Бога. Требование дешевизны церкви, отказа церкви от владения землями и большим имуществом. Отрицание монашества. Подчинение церкви не Папе Римскому, а светским владыкам. Богослужение должно вестись не на латыни, а на родном языке.
Cлайд 13
«Спасение верой» «Спасение верой» — это название учения М. Люте ра. Лютер пре... «Спасение верой» «Спасение верой» — это название учения М. Люте ра. Лютер предложил верующим ответ на главный, волнующий их вопрос: как достичь спасения души? Он не только осуждал отпу щение грехов за плату, считая это злоупотреблением со стороны церкви и папства, но и отвергал учение церкви о возможности спасения души лишь при посредстве священнослужителей. Учение Лютера можно свести к трем главным положениям: человек спасается только верой; вера обретается только через милость Бога и не зависит ни от каких заслуг человека; только Священное Писание, слово Божие, является авторитетом в делах веры. Основанная на учении Лютера церковь стала называться лютеранской.
Скачать эту презентацию
Наверх