X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Ленинград. Жилой массив на Тракторной улице

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Ленинград. Жилой массив на Тракторной улице

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Ленинград. Жилой массив на Тракторной улице Вдоль бывшего переулка Крылова, п... Ленинград. Жилой массив на Тракторной улице Вдоль бывшего переулка Крылова, переименованного в 1926 году в честь первого трактора в Тракторную улицу, в 1925-1927 годах было построено шестнадцать домов. Проект застройки был разработан архитекторами А. И. Гегелло, А. С. Никольским и Г. А. Симонов
Cлайд 2
СПРАВКА: «Конструктивизм – авангардистский метод (стиль, направление) в изобр... СПРАВКА: «Конструктивизм – авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии, декоративно-прикладном искусстве, получивший свое развитие в 1920- начале 1930 годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. В СССР конструктивизм возник сразу после Октябрьской революции в качестве одного из направлений нового, пролетарского искусства, но на формирование конструктивизма повлияли такие «непролетарские» течения как футуризм, кубизм, супрематизм и другие направления в искусстве 1910-х годов. Главная цель конструктивистов – это внедрение авангарда в повседневную жизнь. Но внедрение это не должно нарушать функциональности здания, его утилитарно-практического назначения. Конструктивисты, наряду с архитекторами других стилей, для молодой советской республики вели поиски новых приемов планировки населенных мест и принципов расселения, выдвигали проекты перестройки быта, разрабатывали новые типы общественных зданий (Дворцы труда, Дома Советов, рабочие клубы, фабрики-кухни и т.д.). К концу 1920 года конструктивизм стал доминантным стилем в архитектуре страны».
Cлайд 3
бараки рабочих Путиловского (Кировского) завода бараки рабочих Путиловского (Кировского) завода
Cлайд 4
Cлайд 5
Начинается проспект Стачек от одноименной площади. В 1920-1930-х годах здесь ... Начинается проспект Стачек от одноименной площади. В 1920-1930-х годах здесь распланировали крупный общественный центр в который стала входить площадь Стачек, и новая - Кировская. В этом районе были построены жилые дома для рабочих Путиловского завода. По левую сторону от проспекта между площадями начинается Тракторная улица. На одной оси с ней расположен дом № 5 (1925-1927 года, архитектор А. С. Никольский). Это здание предназначалось для школы им. Х-летия Октября. Общий план этого здания напоминает серп и молот, политически верные в то время символы. В этой школе учились Зина Портнова и В. Ф. Белоусов, Герои Советского Союза, чьими именами названы улицы в Кировском районе. Гостями здесь были М. Горький и А. В. Луначарский. За школой от проспекта отходит проезд к дому №19 по улице Косинова, это первое лечебное учреждение построенное в Ленинграде после 1917 года, Нарвский профилакторий. Сейчас это городская больница. Далее проспект пересекает Кировскую площадь.
Cлайд 6
Cлайд 7
Короткая улица берет начало от проспекта Стачек. «Фасад» массива формируют дв... Короткая улица берет начало от проспекта Стачек. «Фасад» массива формируют два дома с четырехэтажными объемами, выходящими на проспект.
Cлайд 8
Дома соединены с соседними арками в виде паруса. Дома соединены с соседними арками в виде паруса.
Cлайд 9
Следующие дома свободно располагаются вдоль улицы. Причем дома соорентированы... Следующие дома свободно располагаются вдоль улицы. Причем дома соорентированы с севера на юг, так что бы все хозяйственные помещения выходили на север, а в жилых, выходящих на юг было больше света. При этом все подсобные помещения имеют естественное освещение на фасадах им соответствуют мелкие окна, а лестничные клетки выходят на север. Жилой массив на Тракторной улице Именно поэтому на северной стороне они выходят во двор, а на южной стороне –  на улицу, что придает всему ансамблю асимметричность. В «башенки» лестничных маршей врезаны оригинальные козырьки, а у дверей парадных размещены скамейки.
Cлайд 10
Сами здания скупы на декор. Лишь постоянно чередующиеся элементы создают опре... Сами здания скупы на декор. Лишь постоянно чередующиеся элементы создают определенную живописность всему ансамблю.  
Cлайд 11
Построенные дома были двух- и трёхсекционными. А. И. Гегелло пишет: «По колич... Построенные дома были двух- и трёхсекционными. А. И. Гегелло пишет: «По количеству комнат квартиры намечались трёх типов и распределялись следующим образом: квартиры в составе жилой кухни-столовой и двух спален из расчёта заселения их одной семьёй –  20 %; квартиры в три комнаты с отдельной кухней, которые могли быть заселены в случае необходимости двумя семьями –  65 %; квартиры в четыре комнаты с кухней на две семьи – 15 %. При этом площадь жилой кухни-столовой была предусмотрена не менее 20 м, а кухня трёх- и четырёхкомнатных квартир на случай двухсемейного их заселения – не менее 9,1 м. Наименьшая площадь жилой комнаты была определена в 9,1 м (при ширине комнаты не менее 2,7 м), высота этажа в чистоте – 2,98 м.» Как видно для ванн помещение не выделялось.  В этом не было ни чего удивительного. Жилмассив на Тракторной строился, а рядом вскоре были построены школа им. 10-летия, профилакторий, фабрика-кухня и знаменитые Ушаковские бани «Гигант»
Cлайд 12
Здание Кировского Райсовета Здание Кировского Райсовета
Cлайд 13
Ленинград. пл. Стачек. Дом технической учебы 30-е годы, Гегелло А.И., Кричевс... Ленинград. пл. Стачек. Дом технической учебы 30-е годы, Гегелло А.И., Кричевский Д.Л.,
Cлайд 14
20-е годы, Гегелло А.И., ДК имени Горького , конструктивизм, Кричевский Д.Л.,... 20-е годы, Гегелло А.И., ДК имени Горького , конструктивизм, Кричевский Д.Л., Ленинград, Пл. Стачек
Cлайд 15
30-е годы, Гегелло А.И., Дом культуры имени Газа , конструктивизм, Кричевский... 30-е годы, Гегелло А.И., Дом культуры имени Газа , конструктивизм, Кричевский Д.Л.,
Cлайд 16
20-е годы, Выборгский район, Гегелло А.И., дом культуры, Кричевский Д.Л., Лен... 20-е годы, Выборгский район, Гегелло А.И., дом культуры, Кричевский Д.Л., Ленинград
Cлайд 17
Ки ровский универма г (первоначально Дом коопера ции и фа брика-ку хня Моско ... Ки ровский универма г (первоначально Дом коопера ции и фа брика-ку хня Моско вско-На рвского, затем Ки ровского райо на) — объект культурного наследия эпохи конструктивизма, построенный в 1929—1931 г. по проекту архитекторов А. К. Барутчева, И. А. Гильтера, И. А. Меерзона и Я. О. Рубанчика - авторов Василеостровской, Выборгской и Невской фабрик-кухонь — на углу площади Стачек и Промышленной улицы в Кировском .
Cлайд 18
Их основной целью стало снабжение обедами заводских столовых. Массовым выпуск... Их основной целью стало снабжение обедами заводских столовых. Массовым выпуском полуфабрикатов фабрики-кухни действительно способствовали облегчению труда женщин в домашнем хозяйстве. С архитектурной точки зрения фабрики-кухни представляют собой памятники послереволюционной эпохи, воплотившие смелые фантазии рационалистов и конструктивистов. Писатель Юрий Олеша так описал этот процесс в своём романе «Зависть»: «Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь. Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изготовленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий инженер строит кухню…»
Cлайд 19
САМПСОНИЕВСКИЙ САД В 1928 г. на месте старого кладбища за Сампсониевским собо... САМПСОНИЕВСКИЙ САД В 1928 г. на месте старого кладбища за Сампсониевским собором был устроен сад им. К. Маркса, переименованный в 1991 г. в Сампсониевский.
Cлайд 20
Детский парк имени 9 января (проспект Стачек, 20), между проспектом Стачек и ... Детский парк имени 9 января (проспект Стачек, 20), между проспектом Стачек и улицей Маршала Говорова, к югу от Кировской площади. Площадь 10,5 га. Заложен 1 мая 1920 по проекту садовода Р. Ф. Катцера рабочими Нарвской заставы в день первого коммунистического субботника. От этого места 9 января 1905 рабочие Нарвской заставы двинулись с петицией к Зимнему дворцу. У площади Нарвской заставы (ныне площадь Стачек) войска расстреляли шествие (отсюда первоначально название парка - «Сад в память жертв расстрела 9 января 1905 года»). На терр. парка в 1936 установлен памятник одному из основателей комсомола В. П. Алексееву
Cлайд 21
В 1924 по проекту архитектора Л. А. Ильина со стороны проспекта Стачек устано... В 1924 по проекту архитектора Л. А. Ильина со стороны проспекта Стачек установлена кованая решётка, перенесённая от Зимнего дворца (1899-1901, архитектор Р. Ф. Мельцер). В 1936 открыт бюст В. П. Алексеева. В годы блокады Ленинграда деревья вырублены на топливо, территория использовалась под огороды. В послевоенные годы парк восстановлен, благоустроен, расширен, в 1954 передан детям. В Д. п. многочисленные спортивные и игровые площадки, работает станция «Юный техник». .
Cлайд 22
Cлайд 23
Во дворах жилмассивов было много зелени: деревьев,кустов, цветов. Иногда зеле... Во дворах жилмассивов было много зелени: деревьев,кустов, цветов. Иногда зеленые зоны отделяли квартиры жилых домов от промышленных предприятий. Около новых жилмассивов на Крестовском острове, у Черной речки, на Охте, в Купчине, на Гражданке, у Комендансткого аэродрома сохранялся прежний пригородный облик деревянных домов с палисадниками, огородами, коровами. Казалось, что здесь время остановилось, а грохот социалистических строек был далеко-далеко.
Скачать эту презентацию
Наверх