X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кинологическая служба в годы великой отечественной войны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кинологическая служба в годы великой отечественной войны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнил Ситников Артемий, ученик 5 А класса МОУ СОШ №5 Учитель Ситникова Т.В... Выполнил Ситников Артемий, ученик 5 А класса МОУ СОШ №5 Учитель Ситникова Т.В. Волгоград 2008
Cлайд 2
Содержание Введение 3 Глава 1. Использование животных в военных действиях 5 Г... Содержание Введение 3 Глава 1. Использование животных в военных действиях 5 Глава 2. Использование собак в годы 7 Великой Отечественной войны Заключение 11 Список литературы 13 Приложения 14  
Cлайд 3
Актуальность исследования, связана таким образом, с необходимостью обосновани... Актуальность исследования, связана таким образом, с необходимостью обоснования цели дальнейшей работы. Итак, цель нашего исследования – выявить роль кинологической службы в годы Великой Отечественной войны. Определение цели позволило сформулировать следующие задачи исследования: Задачи исследования: 1.Систематизировать материалы об участии животных, в частности собак, в годы Великой отечественной войны. 2. Выявить специфику применения собак в военных конфликтах. Основными источниками и объектом исследования послужили документы и материалы статьи Ситниковой Т.В. «Кинологическая служба в годы Великой Отечественной войны», публикации в журнале «Юный натуралист», материалы музея Железнодорожного корпуса, куда мы ходили на экскурсию, именно там впервые на панораме мы увидели изображение собаки- истребителя танка. Для решения поставленных задач и более детального изучения проблемы применялся комплекс методов исследования: анализ, наблюдение. Исходя из этого, очень высока теоретическая значимость исследования. Мы должны знать, о братьях наших меньших и их роли в жизни человека и общества. Также она имеет высокую практическую значимость, полностью реализуясь на уроках окружающего мира, предназначенных на изучение тем, посвященных животным. В целях информационной поддержки нами был разработана презентация «Боевые помощники», который был показан на уроках в классе и принял участие в школьном конкурсе « Инфо - Да».
Cлайд 4
Животные Лошадь Собака Слон Голубь Кошка Верблюд Вол Животные Лошадь Собака Слон Голубь Кошка Верблюд Вол
Cлайд 5
В 1933 г. слушателем курсов военного собаководства Шошиным было внесено предл... В 1933 г. слушателем курсов военного собаководства Шошиным было внесено предложение о применении собак для подрыва танков. Был разработан и испытан противотанковый подрывной вьюк для собак, методика их дрессировки. Применение собак для подрыва танков в первый период войны, когда Красная Армия ощущала недостаток противотанковых средств, дало значительный эффект. Привлекались физически здоровые животные, которые были смелые, ловкие, умели преодолевать препятствия. По условному сигналу учебные танки начинали движение со скоростью 7-10 км/ч, ведя огонь. Когда расстояние было 100-150 метров, вожатый подавал команду: «Рекс, взять». Животное устремлялось к танку. В то же время танкисты из десантного люка спускали мясо. Собака устремлялась навстречу танкам и бросалась под днище, происходил взрыв .
Cлайд 6
Собаки ездовой службы доставляли на передний край боеприпасы, боевее донесени... Собаки ездовой службы доставляли на передний край боеприпасы, боевее донесения продовольствие, вывозили с поля боя раненых, обеспечивали связь .Для эвакуации раненых использовались стандартные санитарные носилки, которые устанавливались на лыжные полозья. Изготовляли такие санки саперы. Они были легки на ходу и хорошо амортизировали, снижалась травматизация раненых.
Cлайд 7
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп против... Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-“кукушек”. Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.
Cлайд 8
В годы Великой Отечественной войны одним из наиболее эффективных видов примен... В годы Великой Отечественной войны одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минорозыскная служба. Достаточно сказать, что при помощи собак менее чем за два года (июнь 1943 г. – май 1945 г.) было обнаружено и обезврежено более четырех миллионов различных мин и фугасов, что сохранило многие и многие тысячи жизней наших воинов. Таким образом, применение собак минорозыскной службы оказалось весьма эффективным. Собаки обнаруживали взрывные устройства самых разных типов в самых различных местах и в различные времена года: зимой в морозы — под снегом и льдом, летом в сильную жару — в грунте и на дорогах, в весеннюю и осеннюю распутицу — под грязью и водой. Работали они безотказно: ночью и днем, под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника. Работа минорозыскных собак быстра, надежна и сравнительно безопасна. Потери минеров, действовавших с собаками в 8 — 10 раз меньше, чем у саперов. Говоря об итогах применения минорозыскных собак в годы Великой Отечественной войны, следует отметить, что Советская Армия явилась единственной армией в мире, сумевшей подготовить и столь широко и успешно применять их на фронте.
Cлайд 9
Применялись в годы Великой Отечественной войны и собаки службы связи .Хотя об... Применялись в годы Великой Отечественной войны и собаки службы связи .Хотя объем этой работы был сравнительно невелик, но то, что выполнено, заслуживает похвалы. За годы войны при помощи собак было доставлено свыше 120000 боевых донесений, размотано около 8000 км кабеля для линий связи.
Cлайд 10
Центральной школе военного собаководства была оказана высокая честь — она уча... Центральной школе военного собаководства была оказана высокая честь — она участвовала с минорозыскными собаками в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. За отличное выполнение заданий командования фронтов ряд частей военного собаководства был удостоен высоких правительственных наград: -1-й отдельный Рижский полк спецслужб, укомплектованный курсантами Центральной школы военного собаководства, награжден орденом Красной Звезды, 768 воинов полка награждены 2593 орденами и медалями. -2-й отдельный Келецкий полк спецслужб, укомплектованный личным составом Центральной школы военного собаководства, награжден орденами Богдана Хмельницкого и Александра Невского, 725 воинов полка награждены орденами и медалями. -27-й и 63-й батальоны собак-миноискателей награждены орденами Красной Звезды.
Cлайд 11
Собак ценят, им отдают дань уважения. В некоторых странах уже воздвигнуты мон... Собак ценят, им отдают дань уважения. В некоторых странах уже воздвигнуты монументы четвероногим питомцам в знак благодарности за их преданность и заслуги. Много лет назад пограничники увековечили розыскную собаку Дойру. В селе Бобино, что в Кировской области, стоит памятник Бобке. Эта бесстрашная лайка ценою жизни спасла хозяина от стаи волков.     О памятниках животным завели речь те, кто знаком с их службой не понаслышке, кто делился с ними подчас, так сказать, последней краюхой хлеба, кто вместе с ними прошел огонь и воду .На Поклонной горе будут установлены памятные знаки фронтовым лошадям и собакам, так решила на недавнем заседании Московская городская дума.    Идея установить общенациональный памятник этим животным родилась давно. Ведь лошади и собаки всегда играли важную роль в жизни человека.
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Скачать эту презентацию
Наверх