X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Оттепель»: духовная жизнь, наука и культура

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Оттепель»: духовная жизнь, наука и культура

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Оттепель»: духовная жизнь, наука и культура «Оттепель» - по образному выраже... «Оттепель»: духовная жизнь, наука и культура «Оттепель» - по образному выражению И. Эренбурга, период в жизни советского общества, начавшийся после смерти Сталина и означавший ослабление диктата в политической и духовой жизни
Cлайд 2
Государство и духовная сфера С одной стороны: Попытки вмешательства в творчес... Государство и духовная сфера С одной стороны: Попытки вмешательства в творческую деятельность работников культуры; В начале 1960-х годов усиление идеологического нажима на культурную жизнь; Активная деятельность органов цензуры
Cлайд 3
Государство и духовная сфера С другой стороны: Ослаблено идеологическое возде... Государство и духовная сфера С другой стороны: Ослаблено идеологическое воздействие на творчество художественной интеллигенции; Реабилитированы многие деятели культуры (Шостакович, Прокофьев и др.); Издание запрещенных раннее книг; Фрагментарные контакты с западной культурой (1957 г.- Всемирный фестиваль молодежи и студенов) Усиление антирелигиозной пропаганды.
Cлайд 4
Литература Роман «Не хлебом единым» В.Д. Дудинцев; Повесть «Один день Ивана Д... Литература Роман «Не хлебом единым» В.Д. Дудинцев; Повесть «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» А.И. Солженицына; Деятельность В.Г. Распутина, Ф.А, Абрамова, Ю.В. Бондарева, В.В. Быкова, К.М. Симонова, начало творчества В.М. Шукшина, В.П. Астафьева)
Cлайд 5
Литература Появление поэтов-шестидесятников (Евгения Евтушенко, Андрея Вознес... Литература Появление поэтов-шестидесятников (Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского); Расцвет «поющей поэзии» (Б.Ш. Окуджава; Ю.И. Визбор; Ю.ч. Ким; А.А. Галич)
Cлайд 6
Литература Тем не менее цензура тщательно отыскивала и уничтожала проявления ... Литература Тем не менее цензура тщательно отыскивала и уничтожала проявления инакомыслия. В 1958 г. Б. Пастернаку присуждена Нобелевская премия за роман «Доктор Живаго», опубликованного в Италии. После чего начинаются гонения на писателя. Он вынужден был отказаться от премии.
Cлайд 7
Литература В конце 50-х годов возникает Самиздат – издания, не прошившие ценз... Литература В конце 50-х годов возникает Самиздат – издания, не прошившие цензуру произведения в машинописном и рукописном виде. Тамиздат – печатавшиеся за границей произведения советских авторов, возвращавшихся затем окольными путями на родину к своему читателю.
Скачать эту презентацию
Наверх