X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История открытия и экспериментального подтверждения периодического закона

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История открытия и экспериментального подтверждения периодического закона

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Данная работа направлена на изучение и углубление знаний о величайшем открыти... Данная работа направлена на изучение и углубление знаний о величайшем открытии XIX в. – Периодическом законе химических элементов Д. И. Менделеева. Меня заинтересовала история открытия периодического закона; заинтересовал сам Д. И. Менделеев как учёный и как человек, поэтому я решил глубже изучить историю открытия периодического закона и написать об этом в своей исследовательской работе. В своей работе я попытался описать историю открытия периодического закона, его научное и историческое значение, его роль в формировании научно-материалистического мировоззрения. Также я стремился рассказать о Д. И. Менделееве как о гениальном учёном.
Cлайд 3
Введение Слава и гордость России Попытка классификации химических элементов И... Введение Слава и гордость России Попытка классификации химических элементов История открытия периодического закона Сущность периодического закона Теоретические доказательства периодического закона Научно-историческое значение периодического закона Заключение Список литературы
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
И. Деберейнер (1817г.) группировал элементы по сходству свойств, объединяя их... И. Деберейнер (1817г.) группировал элементы по сходству свойств, объединяя их в триады. Выяснилось, что атомная масса среднего элемента триады примерно равна среднему арифметическому атомных масс крайних её членов. 7 35 Li Ca P S Cl 23 7+39 80 35+127 Na ------- = 23; Sr As Se Br ----------- = 81. 39 2 127 2 K Ba Sb Te I Это послужило подтверждением мысли о наличии определённой связи между атомными массами и свойствами элементов. И Деберейнеру удалось составить лишь четыре триады; классифицировать все известные в то время элементы он не сумел.
Cлайд 7
Дж. Ньюлэндс (1864г.) Расположил элементы в порядке которому свойства каждого... Дж. Ньюлэндс (1864г.) Расположил элементы в порядке которому свойства каждого восьмого в таком ряду элемента повторяют свойства первого, с которого начинался отсчёт. Таким образом, он обнаружил правильную повторяемость возрастания их атомных масс и вывел закон октав, согласно свойств в построенном им ряду элементов – периодичность. Но, размещая элементы в октавах, Дж. Ньюлэндс произвольно переставлял их и даже помещал по два на одно место. Кроме того, он учёл возможности открытия новых элементов.
Cлайд 8
Л. Мейер (1864г.) распределил элементы в шести столбцах по валентности: в пре... Л. Мейер (1864г.) распределил элементы в шести столбцах по валентности: в пределах столбцов атомные массы элементов прогрессивно возрастали, и наблюдалось относительное постоянство их разности. Но даже в более поздний вариант таблицы он не включил водород, бор, алюминий и некоторые другие элементы.
Cлайд 9
Д .И.Менделеев составил свою знаменитую Периодическую систему химических элем... Д .И.Менделеев составил свою знаменитую Периодическую систему химических элемен- тов и в тот же день переписал набело и отправил в типографию . Периодическая система Д.И.Мен- делеева позволила предсказать существование и свойства Ряда еще неоткрытых химических элементов. А в дальней- шем послужило важным инструментом при создании совре- менной теории строения атома.
Cлайд 10
Германий Ge Свойство Предсказано для экасицилия Es Обнаружено у германия Ge О... Германий Ge Свойство Предсказано для экасицилия Es Обнаружено у германия Ge Общий характер Химическое сходство Окажется металлом Будет аналогом Si Металл Аналог Si Простое вещество Летучесть Атомная масса Плотность Тёмно-серый тугоплавкий металл В сильном жару будет улетучиваться Около 72 Около 5,5 Серовато-белый металл, плавится при 959 о С Не установлено 72,3 5,469 Восстанавливаемость Окисляемость Действие на воду Действие на кислоты Действие на щелочи Будет легко восстанавливаться углём или натрием При накаливании даст оксид Будет разлагать водяные пары с трудом Почти не будет действовать Будет реагировать легче, чем с кислотами Легко восстанавливается углём и водородом из оксида при накаливании, натрием - из расплава солей Легко окисляется; непосредственно с О2 воздуха реагирует при температуре выше 700о С Не реагирует с водой С HCl не реагирует Взаимодействует со щелочами при кипячении Оксид Характер свойств Плотность Будет иметь состав Будет тугоплавким, порошкообразным, слабо, но заметно будут выражены кислые свойства, сильнее, чем у TiO2 Около 4,7 Имеет состав GeO2 Белый порошок, плавится при 1115о С; слабокислотный характер, но более заметный, чем у TiO2 4,703 Гидроксид Характер осадка Взаимодействие с кислотами Студенистый Будет растворяться Аморфный Слабо взаимодействует Взаимодействие со щелочами Будет растворяться Хорошо реагирует
Cлайд 11
Скандий Sc Свойство Предсказано для экабора Eb Обнаружено у скандия Sc Общий ... Скандий Sc Свойство Предсказано для экабора Eb Обнаружено у скандия Sc Общий характер Химическое сходство Простое вещество Атомная масса Плотность Действие на воду при обычной температуре Растворимость в кислотах Оксид Характер свойств Плотность Растворимость в воде Растворимость в кислотах Растворимость в щелочах Гидроксид Растворимость в щелочах Возможный способ открытия Совместное присутствие Отделение от иттрия Окажется металлом Будет аналогом В Будет нелетучим тугоплавким металлом Около 44 Около 3; вероятно, выше Не будет разлагать Должен растворяться с выделением Н2 Будет иметь состав Eb2O3 Будет неплавящимся порошком; слабые основные свойства Около 3,5 Будет нерастворимым Будет растворяться с трудом Не должен растворяться Eb(OH)3 – слабое основание Не должен растворяться Так как не даёт летучих соединений, едва ли может быть открыт спектральным анализом Должен сопровождать иттрий Надо прибегнуть к тонким различиям в их свойствах: растворимости солей, энергичности оснований Металл Аналог В елетучий тугоплавкий металл 44,1 2,5? Не разлагает Имеет состав Sc2O3 Белый тугоплавкий порошок, слабый основный оксид 3,86 Нерастворим Растворяется медленно Не растворяется Sc(OH)3 – слабое основание Не растворяется Встречается в тесной связи с иттрием Выделен на основе различной растворимости солей, различной энергии основных свойств
Cлайд 12
Галлий. Gal Свойство Предсказано для экаалюминия Е1 Обнаружено у галлия Gal О... Галлий. Gal Свойство Предсказано для экаалюминия Е1 Обнаружено у галлия Gal Общий характер Химическое сходство Простое вещество Атомная масса Плотность Восстанавливаемость Отношение к Al и In Устойчивость на воздухе Действие на воду Отношение к кислотам и основаниям Окажется металлом Будет аналогом Al Нелетучий легкоплавкий металл Около 68 Будет 5,9 Должен легко восстанавливаться углём или натрием Должен занять среднее положение между ними Не будет окисляться на воздухе Будет разлагать воду только при красном калении Будет медленно подвергаться их действию Металл Аналог Al Нелетучий металл, точка плавления 30,15о С 69,9 5,94 Легко восстанавливается натрием и в токе водорода Занимает промежуточное положение между Al и In Слегка окисляется лишь при красном калении; при низкой температуре устойчив Разлагает воду при высокой температуре, при низкой – устойчив Они оказывают на Ga сильное воздействие Оксид Характер Плотность Взаимодействие с КОН Соли Хлористые соли Состав хлорида Возможный способ открытия Будет иметь состав El2O3 Основные свойства выражены более резко, чем у Al2O3 Должен быть амфотерным, нерастворимым в воде Около 5,1 Будет растворяться ElCl3 – возможно, не единственное летучее соединение При анализе даст 39% металла и 61% Cl Вероятно, будет открыт спектральным анализом, как In и Ta Имеет состав Ga2O3 Ga2O3 имеет более основный характер, чем Al2O3, и менее основный, чем ZnO Даёт студенистые осадки, нерастворимые в воде 5,1(?) Взаимодействует Даёт летучие GaCl3 и GaCl2 Даёт 39,6% металла и 60,4% хлора Был открыт при помощи спектрального анализа
Cлайд 13
Впервые было теоретически предсказано не только существование новых химически... Впервые было теоретически предсказано не только существование новых химических элементов , но и способа, с помощью которого их можно открыть. 2. Научная теория позволяет точнее охарактеризовать вещество, чем наблюдение и эксперимент. 3. Периодический закон стал компасом для научного предвидения и целенаправленного поиска новых химических элементов и их соединений. 4. Д.И.Менделеев показал возможность проверки пра- вильности теории путём вывода из неё следствий и подтверждения их практикой.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх