X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Общие сведения о чугуне

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Общие сведения о чугуне

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
План: Состав чугуна. Структура чугуна. Влияние примесей на свойства. План: Состав чугуна. Структура чугуна. Влияние примесей на свойства.
Cлайд 3
Состав чугуна Чугунами называют железоуглеродистые сплавы содержащие углерода... Состав чугуна Чугунами называют железоуглеродистые сплавы содержащие углерода свыше 2% (до 6%). Состав чугуна: Железо (Fe ) – основа чугуна. Углерод (С) 1 - 4,5% Кремний ( Si) 0,2 – 3,75% Марганец (Mn) 0,2 - 1,75% Фосфор (P) 0,1 – 1,2% Сера (S) 0,02- 0,08% Хром (Cr) Никель(Ni) Молибден(Mo) Легирующие компоненты Вредные примеси
Cлайд 4
Структура чугуна Белый чугун Углерод в нем находится в химически связанном со... Структура чугуна Белый чугун Углерод в нем находится в химически связанном состоянии в виде карбида железа – цементита (Fe3C). В изломе имеет мелкозернистое строение с зеркальной серебристо-белой поверхностью. Эти чугуны очень хрупки, тверды. Серый (литейный) чугун Углерод в виде структурного свободного графита. В изломе серого цвета. Меньшая твердость и хрупкость, хорошо сопротивляется износу и обрабатывается режущими инструментами, жидкотекуч, хорошо заполняет форму. Зависит от количества углерода, находящегося в химически связанном состоянии.
Cлайд 5
Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влиян... Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влияние элемента на физико-механические свойства сплава Углерод Из топлива Повышение содержания углерода в сплаве железо плюс углерод вызывает снижение температуры плавления и повышение его жидкотекучести , что является одной из причин невозможности сварки чугуна во всех пространственных положениях. Способствует выделению структурно-свободного графита, что снижает механические свойства чугуна.
Cлайд 6
Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влиян... Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влияние элемента на физико-механические свойства сплава Кремний Попадает в чугун во время плавки кремнезема. Способствует разложению цементита с выделением углерода в виде графита и получению серого чугуна. Чем выше содержание кремния, тем выше графитообразование, т.е кремний способствует графитизации чугуна. Содержание в сером чугуне 0,75-3,75%; белом 0,2-1,75%.
Cлайд 7
Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влиян... Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влияние элемента на физико-механические свойства сплава Марганец Переходит из маргон- цевистой руды, добавляемой в доменную печь. С углеродом образует карбид марганца (Mn3C). При небольшом содержании марганец повышает прочность чугуна. При увеличении содержания марганца увеличивается усадка чугуна и металл приобретает склонность к образованию горячих трещин. Содержание в сером чугуне до 1,3%; белом 0,5-1,75%.
Cлайд 8
Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влиян... Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влияние элемента на физико-механические свойства сплава Сера Вредная примесь, попадает в чугун в основном из топлива и отчасти из руды. Сера понижает прочность и увеличивает хрупкость чугуна, придает ему пузырчатость и густотекучесть, из-за чего он плохо заполняет литейную форму, способствует образованию горячих трещин. Содержание в сером чугуне 0,02-0,07%; белом не более 0,08%.
Cлайд 9
Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влиян... Влияние примесей на свойство чугуна. Название элемента Попадает в сплав Влияние элемента на физико-механические свойства сплава Фосфор Попадает в чугун в основном из руды. Понижает механические свойства чугуна, придает ему хрупкость в холодном состоянии. Увеличивает жидкотекучесть расплавленного серого чугуна, чем достигается хорошее заполнение формы. Содержание в сером чугуне до 1,2%; белом до 0,1%.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх