X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Александр Михайлович Бутлеров

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Александр Михайлович Бутлеров

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Александр Михайлович Бутлеров Михайлов Михаил 9 «Б» Александр Михайлович Бутлеров Михайлов Михаил 9 «Б»
Cлайд 2
Александр Михайлович Бутлеров (1828 — 1886) — русский химик, создатель теории... Александр Михайлович Бутлеров (1828 — 1886) — русский химик, создатель теории химического строения, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод, общественный деятель.
Cлайд 3
Научный вклад Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые выск... Научный вклад Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества», прочитанном в химической секции Съезда немецких естествоиспытателей и врачей в Шпейере. Основы этой теории сформулированы таким образом:
Cлайд 4
«Полагая, что каждому химическому атому свойственно лишь определённое и огран... «Полагая, что каждому химическому атому свойственно лишь определённое и ограниченное количество химической силы (сродства), с которой он принимает участие в образовании тела, я назвал бы химическим строением эту химическую связь, или способ взаимного соединения атомов в сложном теле»
Cлайд 5
2. «… химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных сос... 2. «… химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением»
Cлайд 6
С этим постулатом связаны и все остальные положения классической теории химич... С этим постулатом связаны и все остальные положения классической теории химического строения. Бутлеров намечает путь для определения химического строения и формулирует правила, которыми можно при этом руководствоваться. Оставляя открытым вопрос о предпочтительном виде формул химического строения, Бутлеров высказывался об их смысле: «… когда сделаются известными общие законы зависимости химических свойств тел от их химического строения, то подобная формула будет выражением всех этих свойств»
Cлайд 7
Бутлеров впервые объяснил явление изомерии тем, что изомеры — это соединения,... Бутлеров впервые объяснил явление изомерии тем, что изомеры — это соединения, обладающие одинаковым элементарным составом, но различным химическим строением. Зависимость свойств изомеров от их химического строения объясняется существованием в них передающегося вдоль связей «взаимного влияния атомов». Атомы приобретают различное «химическое значение». Это общее положение было конкретизировано в виде многочисленных «правил», в XX в. эти правила получили электронную интерпретацию.
Cлайд 8
Большое значение для становления теории химического строения имело её экспери... Большое значение для становления теории химического строения имело её экспериментальное подтверждение в работах Бутлерова. В 1864 Бутлеров предсказал существование двух бутанов и трёх пентанов и изобутилена. Чтобы провести идеи теории химического строения через всю органическую химию, Бутлеров издал в 1864—1866 в Казани тремя выпусками «Введение к полному изучению органической химии».
Cлайд 9
Общественная деятельность В 1882, в связи с академическими выборами, Бутлеров... Общественная деятельность В 1882, в связи с академическими выборами, Бутлеров обратился непосредственно к общественному мнению, опубликовав в московской газете «Русь» обличительную статью «Русская или только Императорская Академия наук в Санкт-Петербурге?».
Cлайд 10
Бутлеров был поборником высшего образования для женщин. Он участвовал в орган... Бутлеров был поборником высшего образования для женщин. Он участвовал в организации Высших женских курсов в 1878 году, создал химические лаборатории этих курсов.
Cлайд 11
Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского х... Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству. Бутлеров был основателем и главным редактором «Русского Пчеловодного Листка». Написанная им книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» выдержала более 10 переизданий до революции, выходила также и в советское время. С конца 1860-х гг. проявлял интерес к медиумизму — спиритизму.
Cлайд 12
Умер учёный 5 (17) августа 1886 года в деревне Бутлеровка Казанской губернии. Умер учёный 5 (17) августа 1886 года в деревне Бутлеровка Казанской губернии.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх