X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Белки. Строение и свойства

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Белки. Строение и свойства

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Тема урока: Белки. Строение и свойства «Жизнь есть способ существования белко... Тема урока: Белки. Строение и свойства «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Cлайд 2
Цели урока. Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими св... Цели урока. Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме. Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок». Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.
Cлайд 3
Задачи урока. Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синте... Задачи урока. Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме. Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме. Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
Cлайд 4
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой ... Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
Cлайд 5
Аминокислоты H H O H C C C H NH2 OH Основными структурными компонентами белко... Аминокислоты H H O H C C C H NH2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты.
Cлайд 6
Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 –... Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной. Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
Cлайд 7
Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы и... Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – R1 R2 R3
Cлайд 8
Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной... Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Cлайд 9
Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за ... Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Cлайд 10
Структура белка Четвертичная структура– представляет собой объединение нескол... Структура белка Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Cлайд 11
Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в ... Свойства белков Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Cлайд 12
Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы Свойства белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Cлайд 13
Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора.... Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Cлайд 14
Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру бел... Свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
Cлайд 15
Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте... Свойства белков Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте. (Ксантопротеиновая реакция)
Cлайд 16
Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объ... Свойства белков. Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). (Биуретовая реакция)
Cлайд 17
Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денату... Новые понятия: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка. Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка. Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
Cлайд 18
Биосинтез белка Биосинтез белка
Cлайд 19
Биосинтез белка Биосинтез белка
Cлайд 20
Биосинтез белка Биосинтез белка
Cлайд 21
Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной с... Новые понятия Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК. Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому. Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот. Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы. Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх