X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Моя малая родина – село Атаевка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Моя малая родина – село Атаевка

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – село Атаевка. МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – село Атаевка.
Cлайд 2
Атаевка – старинное русское село . Его основание уходит корнями к концу 17 ве... Атаевка – старинное русское село . Его основание уходит корнями к концу 17 века. Начало поселения положила переправа через реку Медведицу. А первые поселенцы – «гулящие люди , казаки» , скрывавшиеся от преследования властей по глухим лесам, окружавшим реку. Само топонимическое значение названия села свидетельствует о том, что – «Ата» - старший, отец…- «атаман» - Ата -/ев/к/-а. Деревня Атаевка преобразуется в село в 1772 г.
Cлайд 3
Очень удобно и живописно расположено село Атаевка на высоком береговом холме,... Очень удобно и живописно расположено село Атаевка на высоком береговом холме, круто обрывающемся к реке. Поэтому жителям не страшны весенние паводки. Слева от села -гора /раньше была покрыта густым лесом/ , внизу бежит ручеёк –Атавочка,- при впадении его в Медведицу исстари строили плотины и мельницы. За Медведицей- леса, а с двух других сторон -поля и овраги.
Cлайд 4
В романе замечательного русского писателя и архивника – Алексея Павловича Чап... В романе замечательного русского писателя и архивника – Алексея Павловича Чапыгина «Гулящие люди» / т. 5 – стр. 295-296/ упоминается переправа через реку Медведицу, после которой герой романа Сенька ….»продолжил путь по берегу на юг, прошёл село Копёны…» Описываемое в романе время – 1670 г. – разгром разинцев. «Гулящий человек» - Сенька продвигается в Астрахань к атаману Сеньке Усу, который казнён в 1872 г. Видимо, эта переправа и послужила основанием села, и первые его поселенцы были «гулящие люди» ,скрывавшиеся от преследования властей по глухим лесам своенравной речки «Медведицы» .
Cлайд 5
В 1861 году была построена деревянная церковь. Приписная деревня Алексеевка р... В 1861 году была построена деревянная церковь. Приписная деревня Алексеевка располагалась в 4-х верстах от села. В 1985 году там снимался фильм «Хлеб – имя существительное» . По статистическим данным справочных книг за 1912 г. в селе было 360 домов, и население составляло 2251 человек. В селе имелось две школы: одноклассная церковно- приходская и четырёхклассная – земская. Крестьяне обрабатывали 2115 десятин земли, которые были заняты посевами ржи, пшеницы, овса, проса, подсолнечника. На каждого хозяина приходилось 0,9 голов молочного скота и 1, 6 голов рабочего скота, 4 головы мелкого скота. В селе было 220 железных плугов , 13 сеялок, 10 жнеек , 80 веялок. А так же две мельницы : водяная и паровая. В то время Атаевка была приписана к Копёнской волости и Аткарскому уезду. Здесь не было помещичьих усадьб. Земли села принадлежали барыне Гарариной, которая арендовала их, так же было 17 самостоятельных крестьянских хозяйств.
Cлайд 6
После революции 1917 года на Атаевских землях образовали два колхоза, которые... После революции 1917 года на Атаевских землях образовали два колхоза, которые неоднократно реорганизовывались. После Великой Отечественной войны в Атаевку не вернулось 72 человека. Из них только 35 вошли в «Книгу памяти» После войны до 1960 года ,Атаевка была объединена с Ясной поляной и Елшанкой в колхоз имени Орджоникидзе Ш. Карамышского района. В 1960 году её присоединили к колхозу «Власть Советов». Село стало « вымирать», и жители были вынуждены написать коллективное письмо в Москву, с просьбой отделить Атаевку в отдельное хозяйство. Просьбу рассмотрели положительно, и в 1970 году был организован колхоз «Восход».
Cлайд 7
В 1977 году один из председателей колхоза «Восход» - Сухов Виктор Егорович ре... В 1977 году один из председателей колхоза «Восход» - Сухов Виктор Егорович решил построить клуб и контору. Для этого он разобрал старинную деревянную церковь, сделанную без единого гвоздя. На месте церкви из церковных брёвен был построен клуб, а в нескольких метрах от него- контора. В наследство от дореволюционных времён Атаевке досталась богатая церковная библиотека, которую в период коллективизации спалили вместе с иконами.
Cлайд 8
Село сегодня В настоящее время в селе 137 домов (квартир), проживает 226 чело... Село сегодня В настоящее время в селе 137 домов (квартир), проживает 226 человек. В селе имеется средняя общеобразовательная школа, которая расположена в центре села. При школе имеется : спортивный зал, мастерская, столовая. Учащиеся школы получают необходимый объём знаний для продолжения учебы в ВУЗах и СУЗах . За период 2002- 2008 гг среднее (полное) образование получило 30 выпускников, из них 3 серебряных медалиста. Поступили: в ВУЗы 15 выпускников ,в СУЗы 11 выпускников , в ПТУ и Лицеи 3 выпускника , работает в родном селе 3 выпускника. В селе также имеется детский сад, администрация Урицкого округа, Дом культуры, библиотека, отделение связи, три магазина. Пять фермерских хозяйств обрабатывают 2728,1 га пахотной земли, на которой выращивают рожь, пшеницу, чечевицу, гречку, подсолнечник и другие сельхоз культуры. Налажена переработка подсолнечника: работает маслобойка. Одно фермерское хозяйство занимается животноводством: овцеводством и свиноводством.
Cлайд 9
Атаевский феномен. Последнее время наше село привлекает уфологов, любознатель... Атаевский феномен. Последнее время наше село привлекает уфологов, любознательных любителей, краеведов. Одним из последних феноменов, отмеченным на нашем пляже, стал яркий светящийся объект в форме перевёрнутой юлы размером в несколько метров, случайно зафиксированный любительской телекамерой в октябре 2006
Скачать эту презентацию
Наверх