X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Урбанизация и быт

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Урбанизация и быт

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
УРБАНИЗАЦИЯ И БЫТ УРБАНИЗАЦИЯ И БЫТ
Cлайд 2
Урбанизация (англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs ... Урбанизация (англ. urbanization, от латинских слов urbanus – городской, urbs – город), всемирно-исторический процесс повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в размещении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация – многомерный демографический, социально-экономический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общества и территориального разделения труда. В более узком, статистико-демографическом понимании урбанизация – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (так называемая урбанизация в узком смысле слова или урбанизация населения). Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.).
Cлайд 3
Процесс урбанизации идёт за счёт: естественного прироста городского населения... Процесс урбанизации идёт за счёт: естественного прироста городского населения; преобразования сельских населённых пунктов в городские; формирования широких пригородных зон; миграции из сельской местности в городскую.
Cлайд 4
Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования горо... Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения и роста городов: естественным приростом самого городского населения, включением в городскую черту или отнесением в административное подчинение пригородных территорий (включая города, поселки и села); преобразованием сельских населенных пунктов в городские. Фактически рост городов происходит также за счет формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизированных местностей. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах – центрах тяготения этих зон (так называемые городские агломерации). Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным – наиболее характерная черта современной урбанизации. В трех частях света – Австралии и Океании, Северной Америке и Европе преобладают жители городов; их догоняет быстро урбанизирующаяся Латинская Америка; в то же время население афро-азиатских стран благодаря своей большой численности создает перевес села над городом в среднем по миру.
Cлайд 5
В РСФСР, позже – РФ население все более концентрировалось в больших городах. ... В РСФСР, позже – РФ население все более концентрировалось в больших городах. Если в 1926 в городах с числом жителей более 100 000 чел. проживало 36% городского населения, в 1999 – около 67%. В 1999 в России было 285 городов с населением свыше 100000 чел. Процесс урбанизации в различных регионах и странах мира имеет свои особенности. Современный тип урбанизации в развитых странах – это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образования на этой основе новых пространственных форм городского населения – городских агломераций, мегалополисов. Экономически развитые страны в полной мере ощущают последствия стихийной урбанизации и неуправляемого роста сверхгородов. По мере развития урбанизации роль миграции в росте городского населения постепенно снижается.
Cлайд 6
Общие черты урбанизации, характерные для большинства стран: 1). Быстрые темпы... Общие черты урбанизации, характерные для большинства стран: 1). Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах, где происходят стихийные, не поддающиеся контролю миграции из села в город. В мире с 1950 г. население городов увеличилось в 4.37 раза. График роста численности городского населения ( млн. чел. )
Cлайд 7
2). Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах, т.к. гор... 2). Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах, т.к. города имеют множество функций, особенно в непроизводственной сфере, они полнее удовлетворяют запросы людей, имеют развитую инфраструктуру и обеспечивают доступ к хранилищам информации. Половина населения мира живёт в городах. Более 30 городов мира имеют население более 5 млн. человек. 3)." Расползание " городов, расширение их территории. Это происходит тогда, когда вокруг крупных городов (столиц, промышленных и портовых центров) возникают пояса городов - спутников. Такие образования называются городскими агломерациями. Их неуправляемый рост очень беспокоит учёных, занимающихся этой проблемой.
Cлайд 8
Условные уровни урбанизации: Низкий уровень урбанизации - менее 20%; Средний ... Условные уровни урбанизации: Низкий уровень урбанизации - менее 20%; Средний уровень урбанизации - от 20% до 50%; Высокий уровень урбанизации - от 50% до 72%; Очень высокий уровень урбанизации - свыше 72%. Слабоурбанизированные страны - Западная и Восточная Африка, Мадагаскар и некоторые страны Азии. Среднеурбанизированные страны - Боливия, Африка, Азия. Высокоурбанизированные страны - СНГ, Европа, Северная Америка, ЮАР, Австралия, Южная Америка.
Cлайд 9
Существуют два отличных вида на перспективы урбанизации как глобального проце... Существуют два отличных вида на перспективы урбанизации как глобального процесса: процесс урбанизации близок к закату, наступает период деконцентрации, а с ним и “дезурбанизации”; урбанизация будет развиваться и впредь, но её содержание, формы и пространственные структуры заметно меняются по мере эволюции самого процесса в странах разного типа.
Cлайд 10
Быт — часть физической и социальной жизни человека, включающая удовлетворение... Быт — часть физической и социальной жизни человека, включающая удовлетворение духовных и материальных потребностей в: пище одежде для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды (одежда, обувь и др.) жилье поддержании физического здоровья сохранении и продолжении семьи (рода) а также духовных потребностей в повседневном: обеспечении душевного комфорта общении с другими людьми Быт (в широком смысле )— уклад повседневной жизни.
Cлайд 11
Авторы: Левченко Анастасия Ли Юлия Авторы: Левченко Анастасия Ли Юлия
Скачать эту презентацию
Наверх