X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Открытие и исследование Антарктики

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Открытие и исследование Антарктики

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Открытие и исследование Антарктики Открытие и исследование Антарктики
Cлайд 2
Используя материал презентации, составь конспект, ответив на вопросы: Кто из ... Используя материал презентации, составь конспект, ответив на вопросы: Кто из путешественников первым предпринял попытку достичь Южного материка, но не смог осуществить свою мечту? Кто и когда открыл Антарктиду? Кто из путешественников и когда первым высадился на берег Антарктиды, и когда была проведена первая зимовка? Кому принадлежит честь открытия Южного полюса / страны, командиры, даты /? С какого года наша страна систематически участвует в изучении этого материка? Какие страны кроме России принимают участие в исследовании Антарктиды?
Cлайд 3
Терра Аустралис Инкогнита О существовании этого континента европейцы догадыва... Терра Аустралис Инкогнита О существовании этого континента европейцы догадывались еще до его открытия. На картах неизвестный материк отмечался как terra australis incognita, что в переводе с латыни означает «Земля южная неизвестная»
Cлайд 4
В 1772 году Джеймс Кук пересек Южный полярный круг, почти вплотную подойдя к ... В 1772 году Джеймс Кук пересек Южный полярный круг, почти вплотную подойдя к Антарктиде. Однако тяжёлые условия заставили его повернуть обратно.  «Там море так густо усеяно льдами, — написал Кук, — что доступ к земле становится невозможным. Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы...»
Cлайд 5
Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были у... Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819—1821 гг. под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Произошло это 27 января 1820 г., когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия XIX в. — открытия Антарктиды..
Cлайд 6
Только спустя три четверти века после открытия Антарктиды человеку впервые уд... Только спустя три четверти века после открытия Антарктиды человеку впервые удалось высадиться на континент. Это сделала норвежская экспедиция на судне «Антарктик» в 1895 г. Ее участник ученый-натуралист К. Борхгревинк, отправившийся в экспедицию рядовым матросом, собрал на Антарктическом материке образцы горных пород и растений. Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898—1900). Этот ученый провел и первую зимовку на шестом континенте. Она продолжалась 9 месяцев. Зимовье Борхгревинка на мысе Адэр. Складское помещение имеет плоскую крышу. Фото 1992 года
Cлайд 7
Проходили годы, и одна за другой на крайний юг Земли отправлялись экспедиции ... Проходили годы, и одна за другой на крайний юг Земли отправлялись экспедиции ученых различных наций. Славные страницы в историю познания антарктической области вписали французы и англичане, американцы и немцы, австралийцы и норвежцы. Преодолевая грозные опасности и великие трудности плавания среди мощных льдов и огромных ледяных гор — айсбергов, они проникали все дальше к югу и шаг за шагом срывали завесу тайн, которой окутан безмолвный белый материк и окружающие его океанические пространства. Постепенно стали вырисовываться очертания берегов загадочного континента, становились известными его своеобразные климатические условия.
Cлайд 8
В первой половине XIX в. крупные географические открытия сделали три антаркти... В первой половине XIX в. крупные географические открытия сделали три антарктические экспедиции: французская — под начальством Ж. Дюмон-Дюрвиля (1837— 1840), американская — во главе с Ч. Уилксом (1838—1842) и английская — под руководством Д. Росса (1839—1843). Французские исследователи открыли на востоке материка часть побережья, названного Землей Адели; американцы — Землю Уилкса. Россу принадлежит честь открытия Великого ледяного барьера и моря, получивших впоследствии его имя. Джемс Росс
Cлайд 9
В XX столетии в Антарктиде были десятки научных экспедиций. 14 декабря 1911 г... В XX столетии в Антарктиде были десятки научных экспедиций. 14 декабря 1911 г. известный полярный путешественник норвежец Руал Амундсен первым достиг Южного полюса. Спустя месяц, 17 января 1912 г., до этой самой южной точки Земли дошел англичанин Роберт Скотт, трагически погибший со своими четырьмя спутниками на обратном пути к береговой базе. Его экспедиция взяла с собой лошадей, чтобы везти поклажу, но они умерли от холода, и людям пришлось тащить груз самим. Роберт Скотт
Cлайд 10
Начиная с 1955 г. Советский Союз снарядил девять антарктических экспедиций, к... Начиная с 1955 г. Советский Союз снарядил девять антарктических экспедиций, которые основали на побережье и в глубине ледяного материка 14 научных станций, в том числе в районе Полюса относительной недоступности (82°6' ю. ш., 54°58' в. д.), Южного геомагнитного полюса (78°27' ю. ш., 106°52' в. д.), считающегося Полюсом холода нашей планеты (24 августа 1960 г. здесь была зарегистрирована самая низкая на земном шаре температура воздуха -88°,3). Работы советских ученых завоевали всеобщее признание. Были сделаны важные географические открытия в центральных районах Антарктиды, на побережье и в южнополярных водах. Обширная область Антарктики получила более правильное географическое освещение. Первая Советская Антарктическая экспедиция 1955–1956 гг
Cлайд 11
Международное сотрудничество в изучении Антарктиды. Международное сотрудничество в изучении Антарктиды.
Cлайд 12
Исключительно ценные материалы получены в труднейших внутриконтинентальных по... Исключительно ценные материалы получены в труднейших внутриконтинентальных походах советских исследователей по маршрутам Мирный — Полюс относительной недоступности (1958), Мирный — Южный географический полюс (1959), Восток — Полюс относительный недоступности — Молодежная (1964). В 1956 г. на Южном полюсе была организована американская станция Амундсен — Скотт.
Cлайд 13
Конец Конец
Скачать эту презентацию
Наверх