Экологический проект Тема: Лабораторное исследование химического состава чипсов Работу выполнила Купавцева Татьяна ученица 10 класса МОУ «СОШ №8» с. Тищенского Научный руководитель Дереглазова О.П. учитель химии
Cлайд 2
Актуальность данной работы связана с тем, что стремительное развитие научно – технического прогресса, появление новых видов продуктов питания, их заменителей, а также стремительный ритм жизни приводят к тому, что человек употребляет не всегда здоровую пищу, пагубно влияющую на его самочувствие и состояние здоровья в целом. Проблема исследования сводится к изучению химического состава чипсов, как излюбленного продукта подростков. Цели и задачи: Провести качественный анализ чипсов. Определить калорийность исследуемых продуктов. Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека. Предложить возможную замену чипсов. Пропаганда среди школьников норм здорового питания. Приобрести навыки исследовательской работы.
Cлайд 3
Результаты анкетирования ТАБЛИЦА 1. Участники опроса (учащиеся 9 –х классов) 1.Завтракаете ли вы перед школой: 2.Перекусываете ли вы на переменах? 3. Чему отдают предпочтение: 4.Как часто употребляете чипсы? 48 чел. Да - 18 чел. Нет – 30 чел. Да – 31 чел. Нет – 17 чел. Горячему обеду – 18 чел. Каждый день - 12 чел. 2 - 3 раза в неделю – 27 чел. Никогда - 9 чел. Чипсам или киреешкам – 30 чел
Cлайд 4
Cлайд 5
Химический анализ некоторых продуктов СН2=СНС=О | NH2 Акриламид Наименование продукта Содержание акриламида (мкг/кг) 1. Ржаной хлеб 89 2. Кукурузные хлопья (разные марки) 53 3. Хорошо прожаренная рыба 39 4. Печенье (разные марки) 230 5. Крекеры (разные марки) 534 6. Картофель Фри 380 – 760 7. Чипсы картофельные (разные марки) 614 8. Сухарики (Кириешки) 184
Cлайд 6
КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ Холестерин – жироподобное вещество из группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная формула С27Н46О.