X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Волга – главный символ нашего края

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Волга – главный символ нашего края

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Волга – главный символ нашего края. Экономическое, историческое и поэтическое... Волга – главный символ нашего края. Экономическое, историческое и поэтическое значение великой реки.
Cлайд 2
Исследовательский проект Тип проекта: Исследовательский Межпредметный Внутрен... Исследовательский проект Тип проекта: Исследовательский Межпредметный Внутренний Среднесрочный Индивидуальный Участники: ученица 11 класса Каменской средней школы, Никифорова Таня Руководитель проекта: Байкалова Е.А. – учитель истории Эпиграф: «Мы русские. Мы дети Волги…» Е.Евтушенко Цель: доказать, что Волга – символ нашего края и России. Задачи: изучить литературу по географии и истории Волги повести исследование по теме в сети Интернет сделать подборку фотографий и иллюстраций о Волге создать презентацию «Волга – главный символ нашего края»
Cлайд 3
"Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал А. Дюма. - Россия имеет ... "Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал А. Дюма. - Россия имеет ВОЛГУ - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклонится ее величеству реке Волге!"
Cлайд 4
Ра, Итиль, Волга…. Первые упоминание о Волге встречается в трудах древнегрече... Ра, Итиль, Волга…. Первые упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.) Название Во лга встречается и у таких античных авторов первых веков н. э., как Птолемей и Марцеллин. РА - так называл реку Волгу греческий ученый Птолемей в своей "Географии". Название Ра означало с греческого языка «щедрая» В средние века арабы называли её — «Ийшль» — «Река рек» ИТИЛЬ, ЭТИЛЬ, АТИЛЬ... Такие названия реки Волги отмечены в средневековых хрониках. Арабский ученый аль-Идриси (XII в.) в своей «Географии» называл Волгу «Русийа» или «Расия» Жившие на её берегах финские племена называли реку Волга — «Блистающая», «Светлая» Существует версия, что название «Волга» имеет балтийское происхождение от слова valka — «ручей, текущий через болото; небольшая, заросшая травой река»
Cлайд 5
«Повесть временных лет» В «Повести временных лет» сказано: «Из того Волоковск... «Повесть временных лет» В «Повести временных лет» сказано: «Из того Волоковского леса потечёт Волга на восток и втечёт… в море Хвалисское». Волоковский лес — старинное название Валдайской возвышенности. Хвалисским именовалось море Каспийское.
Cлайд 6
Древние легенды обожествляли как саму Волгу, так и ее исток. Считалось, что б... Древние легенды обожествляли как саму Волгу, так и ее исток. Считалось, что берет она свое начало в "белых горах, с которых стекают дивные чистые струи. И живут в этих райских местах добрые, святые люди". При всей наивности наши пращуры были во многом правы. Горы – это Валдайская возвышенность. Здесь шумит древнейший русский лес, первое упоминание о котором мы находим в "Повести временных лет": "Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток...".
Cлайд 7
География Волги в цифрах. Исток Волги — ключ у деревни Волго-Верховье в Тверс... География Волги в цифрах. Исток Волги — ключ у деревни Волго-Верховье в Тверской области. Волга - 16-я по длине река в мире Волга по длине - 5-я река в России В бассейне Волги проживает около 60 млн. чел. (40 % всего населения России) Длина Волги 3530 км Берёт начало на Валдайской возвышенности - на высоте 228 м Устье лежит на 28 м ниже уровня океана От истока до устья Волга спускается всего на 256 метров (равнинная река) Средняя скорость течения - меньше 1 м/с. Площадь бассейна реки Волги равен 1360 тыс. км.2. (превышает площадь Франции, Испании и Италии, вместе взятых ) Площадь дельты около 19 тысяч км2. Волга принимает свыше 200 притоков Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) Общая протяжённость водотоков - 574 тыс. км.
Cлайд 8
В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых Волга соединена с 4... В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 промысловых Волга соединена с 4 морями (Балтийское, Белое, Азовское, Чёрное) Продолжительность половодья составляет в среднем 72 дня река Волга свободна ото льда в среднем 200 дней В среднем течение Волги ширина русла реки колеблется в пределах от 600 до 2000 м. За год по Волге стекает огромное количество воды — около 250 км3. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России На Волге расположены 1450 портов и пристаней и все крупнейшие города Поволжья Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья. На берегах Волги раскинулись 67 городов на нужды населения, промышленности и сельского хозяйства ежегодно забирается из водных источников около 30 км3 свежей воды. На гидроэлектростанциях Волжско-Камского каскада ежегодно производится до 40 млрд кВт_ч электроэнергии грузооборот речного транспорта в лучшие годы достигал 260 млн т в год
Cлайд 9
Волга —это водный путь, который объединяет почти всю Европейскую часть России. Волга —это водный путь, который объединяет почти всю Европейскую часть России.
Cлайд 10
Волга — экономическая ось Поволжья Волга — экономическая ось Поволжья
Cлайд 11
С 1909 г. в России началась разработка планов создания глубоководной транспор... С 1909 г. в России началась разработка планов создания глубоководной транспортной сети Европейской части страны, где Волге придавалось первостепенное значение, и не только как водно-транспортной артерии, но также и как источнику дешевой электрической энергии. В бассейне Волги действуют в настоящее время более 120 крупных гидроузлов На гидроэлектростанциях Волжско-Камского каскада ежегодно производится до 40 млрд кВт_ч электроэнергии грузооборот речного транспорта в лучшие годы достигал 260 млн. т в год. Вывод: Сейчас Волга напряженно работает: перевозит различные грузы - это значительно дешевле, чем по железной дороге, и пропускная способность почти не ограничена. Река освещает наши города и села, дает тепло в дома и электричество на предприятия. Сегодня нормальное существование Европейской части России немыслимо без функционирования водно-ресурсной системы Волги.
Cлайд 12
Историческое и культурное значение Волги. Волга– важнейший водный путь России... Историческое и культурное значение Волги. Волга– важнейший водный путь России, вдоль которого располагаются старейшие и весьма значимые для истории и культуры страны города, монастыри и населенные пункты: Тверь, Рыбинск, Углич, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Самара, Саратов, Астрахань и целый ряд других.
Cлайд 13
Крупнейшие города Поволжья. Нижний Новгород (Г.Горький) –XIII в. Ярославль XI... Крупнейшие города Поволжья. Нижний Новгород (Г.Горький) –XIII в. Ярославль XI в. Углич X в. Самара – XVI в. Казань – XII в. Волгоград (Царицын,Сталинград) – XVI. Саратов Тольятти Ульяновск (г. Симбирск) - XVII в. Астрахань В настоящее время Волжский бассейн - наиболее населенный район России. Здесь проживает 58 миллионов человек и находится 448 городов
Cлайд 14
Со словом Волга связаны целые страницы истории русского государства и его нар... Со словом Волга связаны целые страницы истории русского государства и его народа первыми русскими поселенцами на Среднем Дону и Нижнем Поволжье были беглые крестьяне из центральных районов Русского государства, в XVI в. на Волге из беглых крестьян образовались вольные казачьи общины; характерной системой расселения региона служили военные казачьи укрепленные городки по берегам Дон, Северский Донец, Айдар, Хопер, Бузулук, Медведица, Иловля Волгоградская область обладает уникальным сооружением, построенным для обороны русских земель в 1717-1720 гг. – это Царицынская укрепленная линия, представлявшая собой земляной вал с расположенной вдоль него системой крепостей. Она сохраняла военное значение вплоть до 1766 г. в 1733-1734 гг. было образовано Волжское казачье войско (с центром в Дубовке), участвовавшего в крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачёва (ликвидировано после подавления восстания) Дон и прилегающие к нему территории – район распространения старообрядчества, главным центром которого была обитель Иова – "донского Аввакума" на реке Чир в истории заселения Поволжья большая роль принадлежит немецким колонистам (в целях освоения малообжитых южных окраин России Екатерина Великая издала манифест (1765 г.), определяющий права и условия местожительства переселенцев из Европы)
Cлайд 15
Бассейн Волги в XVII—XVIII веках явился основным районом действий восставших ... Бассейн Волги в XVII—XVIII веках явился основным районом действий восставших крестьян и казаков во время крестьянских войн под руководством С. Т. Разина и Е. И. Пугачева. На Волге Степан Разин собирал свою вольницу Симбирские крестьяне вливались в отряды Пугачева. Во время Гражданской войны 1918-1920 на Волге происходили крупные военные действия, и она приобрела важное военно-стратегическое значение. Царицын являлся ключом к хлебным районам юга Росси и Бакинской нефти. В период Великой Отечественной войны 1941-45 на берегах Волги решалась судьба нашего государства. Сталинградская битва ознаменовала собой перелом в ходе войны На месте руин, пепелищ Сталинграда был создан новый, еще более прекрасный город и назвали его Волгоградом, в честь великой русской реки.
Cлайд 16
Волга в жизни знаменитых людей России. В Нижнем Новгороде родились М.А. Горьк... Волга в жизни знаменитых людей России. В Нижнем Новгороде родились М.А. Горький, Кулибин, Н.И. Лобачевский. В Казанском университете учились Н.А Лобачевский, В.М. Бехтерев, А.В. Вишневский, Л.Н. Толстой. Казань – родина Ф.И. Шаляпина Саратов – родина Чернышевского, в Саратовской губернии родился А.Н. Радищев, П.И. Яблочков. В Саратове учился Ю.А. Гагарин. Ульяновск (Симбирск) – родина В.И. Ульянова (Ленина) В Ярославле в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Детские годы Н.А. Некрасова прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова В Волгограде родились и выросли Олимпийские чемпионы – Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Елена Исимбаева, Евгений Плющенко
Cлайд 17
Волга-кормилица, Волга – матушка….как поэтический символ Отечественная литера... Волга-кормилица, Волга – матушка….как поэтический символ Отечественная литература, как фольклорная, так и печатная, щедро украсила Волгу-матушку, Волгу-кормилицу песнями и преданиями, зарисовками и былинами. Немало запоминающихся страниц посвятили этой реке, людям, проживавшим на ее крутых и пологих берегах Радищев, Островский, Некрасов, Гончаров, Максим Горький,а также многие поэты и художники.
Cлайд 18
Волга в творчестве русских поэтов и писателей. «Рекой рабства и тоски» называ... Волга в творчестве русских поэтов и писателей. «Рекой рабства и тоски» называл Волгу Н.А. Некрасов. «Выдь на Волгу, чей стон раздается Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется, То бурлаки идут бечевой».
Cлайд 19
Репин И. «Бурлаки на Волге» В 1868 году И. Репин увлекся темой "Бурлаков". Чт... Репин И. «Бурлаки на Волге» В 1868 году И. Репин увлекся темой "Бурлаков". Чтобы картина была правдивой, в 1870 году И.Е. Репин поехал на Волгу, где мог ближе наблюдать жизнь народа, познакомиться с его трудом и бытом, увидеть красоту того русского характера, который потом и получил свое выражение в картине. Он хотел не просто посмотреть на бурлаков и порисовать их, но и пожить среди них, поближе узнать.
Cлайд 20
Левитан И.И. "Свежий ветер. Волга"! 1891 Левитан был влюблен в русскую природ... Левитан И.И. "Свежий ветер. Волга"! 1891 Левитан был влюблен в русскую природу. Четыре раза побывал Левитан на Волге. Издавна влекла его к себе легендарная русская река, и еще задолго до первой поездки ее образ, прославленный в народных песнях, манил его воображение. "Я, - писал он Чехову, - ждал Волги, как источника сильных художественных впечатлений". М. В. Нестеров, друг Левитана, четко определил историческое место этого замечательного полотна: "Быть может, ни одна картина, кроме репинских "Бурлаков", не дает такой яркой, точной характеристики Волги". А ведь Волга - это Россия...
Cлайд 21
К. Васильев «Над Волгой» Ф.А Васильев «Берег Волги после грозы» К. Васильев «Над Волгой» Ф.А Васильев «Берег Волги после грозы»
Cлайд 22
М. Горький, "Фома Гордеев". "Между ними величаво простерлась широкогрудая рек... М. Горький, "Фома Гордеев". "Между ними величаво простерлась широкогрудая река; бесшумно, торжественно и неторопливо текут ее воды; горный берег отражается в них черной тенью, а с левой стороны ее украшают золотом и зеленым бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга".
Cлайд 23
А. Твардовский (поэма «За далью даль») «… — семь тысяч рек Она со всех концов... А. Твардовский (поэма «За далью даль») «… — семь тысяч рек Она со всех концов собрала — Больших и малых — до одной, Что от Валдая до Урала Избороздили шар земной»
Cлайд 24
Е. Евтушенко. Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны Её медлительн... Е. Евтушенко. Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны Её медлительные волны, Тяжелые как валуны. Любовь России к ней нетленна. К ней тянутся душою всей Кубань и Днепр, Нева и Лена, И Ангара, и Енисей. Люблю её всю в нитках света, Всю в окаймленье ивняка… Но Волга для России — это Гораздо больше, чем река. И жить мне молодо и звонко, И вечно мне шуметь и цвесть, Покуда ты, Россия, есть.
Cлайд 25
«Течет Волга» слова Л. Ошанина, музыка М. Фрадкина Издалека долго Течет река ... «Течет Волга» слова Л. Ошанина, музыка М. Фрадкина Издалека долго Течет река Волга, Течет река Волга, Конца и края нет. Среди хлебов спелых, Среди снегов белых Течет моя Волга А мне семнадцать лет. Сказала мать: "Бывает все, сынок. Быть может, ты устанешь от дорог. Когда придешь домой в конце пути, Свои ладони в Волгу опусти" ….
Cлайд 26
Александр Карякин Воспевал я Сибирь и Урал. Но, увидев твои берега, Хоть никт... Александр Карякин Воспевал я Сибирь и Урал. Но, увидев твои берега, Хоть никто и не слышал, сказал: «Ты сама, словно песня, река!» Может, впрочем, расслышала ты Те слова удивленья сполна: В подтвержденье моей правоты Что-то тихо запела волна. Я глядел в неоглядную ширь. И теперь уже понял сам, Почему и Урал, и Сибирь Покорились твоим казакам.
Cлайд 27
Евгений Семичев Катятся волны, каменья граня. Бисер по берегу мечут. Мелкие р... Евгений Семичев Катятся волны, каменья граня. Бисер по берегу мечут. Мелкие реченьки громко звенят. Реки глубокие шепчут. Что нашептала мне Волга моя? Истины Божьи простые. Для человека родные края В жизни извечно святые.
Cлайд 28
Вывод: учитывая всё выше сказанное нужно признать важнейший исторический факт... Вывод: учитывая всё выше сказанное нужно признать важнейший исторический фактор - большую роль великой русской реки в укреплении единого государства, а также современное хозяйственное значение реки В настоящее время Волжский бассейн - наиболее населенный район России. Устойчивое развитие бассейна имеет важное политическое и социально-экономическое значение для нашей страны. Волга была, есть и будет всегда для любого русского человека главной рекой нашей Родины, символом нашей Родины, символом России.
Cлайд 29
Список литературы 1. Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозя... Список литературы 1. Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России.— 1999. 2. География России: Учебник. / Под ред. А.В. Дарницкого.— 1994. 3. Медведев А.. Шабуров Ю. Москва — порт пяти морей.— 1985. 4. Муранов А. Величайшие реки мира.— 1968. 6. Советский энциклопедический словарь. 3-е изд.— 1984. 7. Советская историческая энциклопедия. Т.3.— 1963. 8. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ed.vseved.ru/
Cлайд 30
Авторы проекта: Самаркина Оля, 11 класс. Никифорова Таня, 11 класс. Байкалова... Авторы проекта: Самаркина Оля, 11 класс. Никифорова Таня, 11 класс. Байкалова Даша, 7 класс. Руководитель: учитель истории и обществознания Байкалова Е.А.
Скачать эту презентацию
Наверх