X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Оборудование метеорологической станции

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Оборудование метеорологической станции

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Оборудование метеорологической станции Учебно-методическое пособие для учащих... Оборудование метеорологической станции Учебно-методическое пособие для учащихся 6-10 классов по теме «Атмосфера» учителя географии ГУ «СОШ № «28» г.Семей Басалаевой И.Н.
Cлайд 2
Метеоплощадка Метеоплощадка — это то место, где разме-щают постоянные рабочие... Метеоплощадка Метеоплощадка — это то место, где разме-щают постоянные рабочие приборы и оборудование, но часть приборов нахо-дится в помещении метеостанции. Площадь примерно 26м Х 26 м
Cлайд 3
Психрометрическая будка сконструирована таким образом, чтобы резервуары термо... Психрометрическая будка сконструирована таким образом, чтобы резервуары термомет-ров и других приборов находились на уровне двух метров — в приземном слое воздуха. Дверца будки всегда обращена на север. Как вы думаете, почему? Будка служит для защиты приборов от осадков, сильного ветра и солнечной радиации. Она выкрашена в белый цвет и имеет специальные жалюзи. Стоит отметить, что как на обычной метеостанции всегда имеются две будки. В одной находятся термометры, психро-метр, гигрометр, а в другой — гигрограф и термограф, это приборы-самописцы (на лентах которых в течение суток в авто-матическом режиме происходит запись изменения температу-ры и относительной влажности воздуха).
Cлайд 4
Психрометрическая будка. Внутреннее устройство психрометрической будки Психрометрическая будка. Внутреннее устройство психрометрической будки
Cлайд 5
Термометры – приборы для определения температуры воздуха, характеристики влаж... Термометры – приборы для определения температуры воздуха, характеристики влажности воздуха (относительную и абсолютную влажность, точку росы, дефицит насыщения). Температуру воздуха, в том числе максимальную и минимальную, определяем по термометрам, размещенным в психрометриче-ской будке. По показаниям сухого и смочен-ного термометров с использова-нием специальных «Психромет-рических таблиц» находим харак-теристики влажности воздуха (относительную и абсолютную влажность, точку росы, дефицит насыщения). Все термометры на площадке ориентированы по сторонам света (по линии восток—запад). Так, например, если по сухому температура 7,2 °С, а по смоченному 6,5 °С, то точка росы — 5,6 °С, абсолютная влажность — 9,1 гПа, относительная — 90%, а дефицит насыщения — 1,1 гПа.
Cлайд 6
Срочный, минимальный и максимальный термометры служат для наблюдения за темпе... Срочный, минимальный и максимальный термометры служат для наблюдения за температурой поверхности почвы и на различных глубинах. На специальном участке — так называемом «участке без растительного покрова» Срочный, минимальный и максимальный термометры служат для измерения температуры поверхности почвы. Зимой эти термометры кладутся на снег. Максимальный, минимальный и срочный напочвенные термометры на поверхности снега
Cлайд 7
Флюгер Вильда на 10-метровой мачте - ветроизмерительный прибор На любой метео... Флюгер Вильда на 10-метровой мачте - ветроизмерительный прибор На любой метеостанции обязательно есть высокая мачта. На метеостанциях флюгеры бывают двух видов: один с тяжелой доской, другой — с легкой. Два флюгера с разными досками позволяют измерять различные скорости ветра. С легкой доской флюгер может измерять скорость до 20 м/с, с тяжелой — до 40 м/с. Флюгер (нем. крыло) довольно прост в эксплуатации. Его устанавливают в север-ной части метеоплощадки. На фото ветер имеет южное направление («дует» с юга), для определения мы смотрим, куда ука-зывает противовес («шарик» на противо-положном конце флюгарки), а скорость — 2—3 м/с — определяем по тому, к какому из штифтов отклонилась доска.
Cлайд 8
Осадкомер - прибор для наблюдения за количеством атмосферных осадков . Сборни... Осадкомер - прибор для наблюдения за количеством атмосферных осадков . Сборник осадков – осадкомерное цилиндрическое ведро, куда по-падают осадки. Оно защищено от ветра и, следовательно, падения специальными пластинами. Дважды в сутки осадки сливают в измерительный дождемерный стакан, цена деления которого составляет 1 мм слоя осадков. Если количество осадков составит 50 мм за период не более 12 часов, то этот факт считается опасным метеоявлением, которое «может представлять угрозу жизни или здоровью граждан»
Cлайд 9
Барометр-анероид и барограф – приборы для определения атмосферного давления, ... Барометр-анероид и барограф – приборы для определения атмосферного давления, которые размещаются в помещении станции.
Cлайд 10
Ручной анемометр - прибор, определяющий скорость ветра. Ручной анемометр - прибор, определяющий скорость ветра.
Cлайд 11
Переносной аспирационный психрометр Ассмана – прибор для определения показате... Переносной аспирационный психрометр Ассмана – прибор для определения показателей влажности воздуха Можно проводить в полевых условиях изучение микроклимата.
Cлайд 12
Снегомерные рейки — переносная и стационарная Приборы для определе-ния толщин... Снегомерные рейки — переносная и стационарная Приборы для определе-ния толщины снегового покрова
Cлайд 13
Снегомер - предназначен для измерения высоты и массы вырезаемого столбика про... Снегомер - предназначен для измерения высоты и массы вырезаемого столбика пробы снега. Он состоит из безмена (взвешивающей части) и металлического цилиндра для отбора пробы снега и определения его объема. Плотность снега определяется отношением массы к объему.
Cлайд 14
Мерзлотомер – прибор для определения глубины промерзания почвы Мерзлотомер – прибор для определения глубины промерзания почвы
Cлайд 15
Форму облаков определяем визуально и сверяемся с фото по международному «Атла... Форму облаков определяем визуально и сверяемся с фото по международному «Атласу облаков».
Cлайд 16
Cлайд 17
Учебно-методическое пособие Составлено по материалам статьи: «Учебная метеост... Учебно-методическое пособие Составлено по материалам статьи: «Учебная метеостанция Оренбургского универ-ситета» С. В. Юриной, канд. геогр. наук, доцента, начальника учебной метеостанции Оренбургского госуниверситета http://geo.1september.ru/view_article.php?id=201000404 раздел «Проблемные и отраслевые вопросы физической географии» главная страница «Первого сентября» № 4 2010 г.
Скачать эту презентацию
Наверх