X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мифы и легенды Санкт - Петербурга

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мифы и легенды Санкт - Петербурга

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Мифы и легенды Санкт - Петербурга Исследовательская работа учениц 4 «в» Мороз... Мифы и легенды Санкт - Петербурга Исследовательская работа учениц 4 «в» Морозовой Анастасии Федотовой Натальи 2011г.
Cлайд 2
Мы живем в одном из красивейших и загадочных городов мира. Это город- мечта, ... Мы живем в одном из красивейших и загадочных городов мира. Это город- мечта, город -сказка, город- легенда. Почему он так привлекает? В чем скрыта его загадка? Как приподнять завесу тайны? И что за истории скрывают его фасады, дворцы и скульптуры.? И нам захотелось проникнуть в тайны своего города, узнать его истории и рассказать их вам.
Cлайд 3
Столица империи Санкт- Петербург всегда был окутан тайнами, дворцовыми интриг... Столица империи Санкт- Петербург всегда был окутан тайнами, дворцовыми интригами , невероятными событиями и историческими трагедиями. Это даже не удивляет , ведь Петербург долгое время был столицей империи политическим центром России , а культурной столицей он является и поныне. О призраках Северной Пальмиры , о легендах и мифах написаны научные и художественные произведения. Можно даже сказать, что многие петербуржцы гордятся городскими тайнами. Расскажем о некоторых из них :
Cлайд 4
Поцелуев мост Поцелуев мост, который весьма знаменит и является украшением ре... Поцелуев мост Поцелуев мост, который весьма знаменит и является украшением реки Мойки, назван в честь купца Поцелуева, который был владельцем трактира с названием «Поцелуев» рядом с мостом, а вовсе не благодаря многочисленным свиданиям влюблённых. Небольшой мост не разводится и не разлучает влюблённых, и не является местом прощания родных с преступниками.(Раньше рядом находилась тюрьма). Целоваться на Поцелуевом мосту плохая примета – к разлуке.
Cлайд 5
Медный всадник Известная скульптурная композиция – памятник Медный всадник , ... Медный всадник Известная скульптурная композиция – памятник Медный всадник , это скульптура Этьена Фальконе, выполнена из бронзы, а не из меди. Название «Медный всадник» памятник получил в честь одноименной поэмы Александра Сергеевича Пушкина.
Cлайд 6
Улица Бармалеева Самый весёлый миф о том, что улица Бармалеева названа в чест... Улица Бармалеева Самый весёлый миф о том, что улица Бармалеева названа в честь разбойника из сказки Корнея Чуйковского, увы, только предположение. На самом деле улица именуется в честь владельца этого участка земли, а известный детский писатель, однажды гулял по Петербургу, и забрёл на улицу с таким странным названием, а благодаря его фантазиям и художнику Дабужинскому родился африканский злодей Бармалей.
Cлайд 7
Основание Санкт - Петербурга Санкт –Петербург основан на пустынном и необжито... Основание Санкт - Петербурга Санкт –Петербург основан на пустынном и необжитом месте – это очередной питерский миф, который кажется нам реальностью благодаря строчкам из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник» помните : «На берегу пустынных волн стоял он дум великих полн»? Сразу представляется совершено пустынная местность , сплошь покрытая топкими болотами и таинственными лесами. В действительности, на современной территории до основания города находились : Шведское поселение – на месте Адмералтейства , деревня Каллила – в устье Фонтанки , мыза Канау – теперь это Летний сад , село Спасское – район смольного. А многие названия в нынешней черте города и Ближайших пригородов сохранились до сих пор – Волково ,Купчино.
Cлайд 8
Кунсткамера Еще один старинный миф: говорит, что однажды, во время прогулки п... Кунсткамера Еще один старинный миф: говорит, что однажды, во время прогулки по Васильевскому острову, Пётр 1 увидел две сосны, одна из которых вросла в ствол другой. Пётр обозвал деревья чудищами и монстрами, а в дальнейшем приказал построить на этом месте музей Кунсткамеры, в народе прозванный музеем «уродцев». Было ли это на самом деле, сказать невозможно.
Cлайд 9
« Здесь быть Городу! » 16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени – Саари ... « Здесь быть Городу! » 16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени – Саари Пётр, вдруг остановившись вырезал два пласта дёрна, положил их крестообразно и сказал : « ЗДЕСЬ БЫТЬ ГОРОДУ! ». В это время в воздухе появился орёл , и стал парить над царём.
Cлайд 10
Не город - а крепость На самом деле на Заячьем острове ( по фински Ени – Саар... Не город - а крепость На самом деле на Заячьем острове ( по фински Ени – Саари) был заложен не город , а крепость. Город возник позже под её защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают , что Пётр при закладке не присутствовал .( Как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).
Cлайд 11
Магия белых ночей Принято считать , что белые ночи начинаются 25 мая . К 21 –... Магия белых ночей Принято считать , что белые ночи начинаются 25 мая . К 21 – 22 июня наступает самое светлое время , когда на ночном небе почти не видны даже самые ярчайшие звезды. После трёхдневного солнцестояния продолжительность дня начинает плавно сокращается. Концом белых ночей можно считать 17 или 18 июля.
Cлайд 12
Название города Первое название – «Петербух» - сразу после закладки , в дальн... Название города Первое название – «Петербух» - сразу после закладки , в дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт – Петербург» , также первое время город называли Петрополем , а иногда Петрополисом. В 1914 году город стали именовать «Петроград». В 1924 году , после смерти Ленина город переименовали в Ленинград , а в 1991 году городу было возвращено его первоначальное название Санкт – Петербург.
Cлайд 13
Спас - на - Крови Собор Христова Воскресения , что на Грибоедовском канале, б... Спас - на - Крови Собор Христова Воскресения , что на Грибоедовском канале, был построен в период с 1883 по 1907 годы. Именно здесь, еще в первый мартовский день 1881 года , совершилось покушение на Александра 2 , в результате которого , к слову император погиб. Уже на другой день на чрезвычайном собрании Городской думы было принято решение о прошении к новому императору Александру 3 о разрешении городскому управлению построить памятник и часовню во имя погибшего государя.
Cлайд 14
Михайловский замок Самое мистическое место Санкт Петербурга – Михайловский за... Михайловский замок Самое мистическое место Санкт Петербурга – Михайловский замок. Когда – то , много лет назад архангел Михаил посетил данное место , что бы указать , где строить замок. Ещё через много лет дух Петра 1 явился предупредить Павла 1 о его смерти , которая должна была произойти в скором времени. Это предсказанье сбылось в 1801 году. И кто знает , быть может , дух убитого императора до настоящего времени бродит по многочисленным комнатам Михайловского дворца. Если посетить это место ровно в полночь , то в окнах дворца можно увидеть отблеск от сияния свечи. А также услышать игру духа императора на флажолете – старинном музыкальном инструменте. По версии других людей , Павел 1 узнал о количестве предначертанных ему лет намного раньше. Одна бабка сказала ему , что он будет жить ровно столько лет , сколько букв на фасаде Михайловского дворца. Букв там 47 , как и лет жизни императора… Если будете находится в этом месте , обязательно обратите внимание на памятник Петру 1. Поговаривают , что ровно в 3 часа ночи ( в период белых ночей ) памятник шевелится. Для того , чтобы увидеть это , надо придти к этому памятнику заранее , минут на 10 раньше положенного срока и вглядываться в него , не отводя взгляда. Тогда вы обязательно увидите шевеление. Не успел первый император России оправится в мир иной , как сразу же появились легенды о его призраке. Не последнее слово оставил и Пушкин. Большинство туристов , знакомых с его творчеством , остерегаются проходить мимо Медного всадника. Соседи дома , находящегося на Дворцовой площади , рассказывали о том , что они время от времени слышат , как великий император Пётр 1 ругается. Быть может , он не доволен современностью или ещё чем либо.
Cлайд 15
Михайловский замок (продолжение) Но только никому не дано этого знать. Самое ... Михайловский замок (продолжение) Но только никому не дано этого знать. Самое большое скопление призраков в здании Академии художеств. Здесь по ночам бродят призраки таких знаменитых людей , как первого директора здания , скульптора Козловского , который периодически стучит в дверь. Он хочет , чтобы его впустили внутрь. А также архитектора Кокоринова , который , по слухам , повесился на чердаке этого здания. Также среди «призрачных» мест можно отметить и Эрмитаж. По его многочисленным комнатам бродит призрак Николая 2. Туристам – мужчинам не рекомендовано проходить ночью мимо дома № 68 на Невском проспекте. Там их ожидает призрак женщины , которая раскроет для них свои холодные , и овеянные запахом смерти объятия.
Cлайд 16
Петропавловская крепость Половина домов современного Петербурга находится в а... Петропавловская крепость Половина домов современного Петербурга находится в аномальных зонах. Причем, 10% расположены в так называемых «гиблых местах». Об этом люди знали давно, поэтому существовал обычай тщательней проверять место перед началом строительства какого –либо здания. Использовался следующий метод : Там, где собирались что - ни будь построить подвешивали куски сырого мяса. Если оно загнивало , дом не строили. В Петербурге есть целые районы, которые построены на месте бывших языческих святилищ. Одним из таких мест является сама Петропавловская крепость. Петропавловская крепость была построена на месте древнего языческого храма. Там совершались жертвоприношения. Существует легенда, что самое первое жертвоприношение там совершил Петр 1 , также над этим местом кружились орлы, Петр считал их вестниками потусторонних миров, подкармливал и охранял их. Петр отдал приказ о строительстве Петропавловской крепости, только после того, когда орлы сделали два круга над этим местом. Одно из самых курьёзных петербуржских приведений появилось после октября 1917 года в Кунсткамере по приказу императора, там был выставлен скелет человека, огромного роста. После Октябрьской революции некоторые рабочие музея стали шепотом рассказывать , что ночами по коридорам музея бродит этот самый призрак. Он ищет свой череп!!! С этим приведением неоднократно сталкивались многие работники Кунтсткамеры, в том числе и директор Рудольф Итс ( ныне покойный). Однако кому-то , видимо, бродящий по ночам скелет, действовал на нервы , и эту проблему решили довольно оригинальным способом: скелету предложили другой череп . Призраку сей « сувенир» пришелся по вкусу, и он перестал блуждать по ночам.
Cлайд 17
Петропавловская Крепость (продолжение) Свои приведения есть и в Петропавловск... Петропавловская Крепость (продолжение) Свои приведения есть и в Петропавловской крепости. Души пятерых декабристов, казненных летом 1826 года, они тоже ведут себя беспокойно. Очевидцы о стонах , доносящихся с места казни, и о не ясных очертаниях 5 человеческих фигур. Больше всего призраков после себя оставила эпоха Павла 1 . Способствовало этому видимо то, что император и его ближайшее окружение были склонны к мистическому истолкованию любого события. И если призрак Петра 1 появляется в силу какого либо общественного события, то приведение Павла 1 материлизуется в силу личных особенностей самого мистического и не предсказуемого императора. Вот уже сколько лет, в Михайловском замке бродит его дух, до сих пор не нашедший покоя.
Cлайд 18
Миф про самоубийц и покойников Двухэтажный особняк в Песках считался среди ок... Миф про самоубийц и покойников Двухэтажный особняк в Песках считался среди окрестных жителей «клубом самоубийц». По ночам из его окон доносились стоны и похоронная музыка. Также не хорошей славой пользовался дом на Большой Дворянской улице. Говорили , что в нём собираются «замаскированные покойники» а при тусклом свете черепов , пустые глазницы которые горят не земным светом , играют в карты , притом окна , двери и ворота этого дома всегда закрыты.
Cлайд 19
Заключение Мы совершили небольшое путешествие по родному городу. И это помогл... Заключение Мы совершили небольшое путешествие по родному городу. И это помогло нам лучше его понять и больше полюбить. Нужно изучать историю своего Города, своей страны… И хочется закончить строчками из стихотворения юной поэтессы Кати Озеровой «…Люблю тебя я, город мой, Не знаю краше места Мне жизнь единая с тобой Дарована в наследство…»

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх