X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Дисперсия света (11 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Дисперсия света (11 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Диспе рсия све та (разложение света) — это явление, обусловленное зависимость... Диспе рсия све та (разложение света) — это явление, обусловленное зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты (или длины волны) света (частотная дисперсия), или, то же самое, зависимость фазовой скорости света в веществе от длины волны (или частоты). Экспериментально открыта Ньютоном около 1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснена значительно позднее.
Cлайд 3
Один из самых наглядных примеров дисперсии — разложение белого света при прох... Один из самых наглядных примеров дисперсии — разложение белого света при прохождении его через призму (опыт Ньютона).
Cлайд 4
Сущностью явления дисперсии является неодинаковая скорость распространения лу... Сущностью явления дисперсии является неодинаковая скорость распространения лучей света c различной длиной волны в прозрачном веществе — оптической среде (тогда как в вакууме скорость света всегда одинакова, независимо от длины волны и следовательно цвета). Обычно чем больше частота волны, тем больше показатель преломления среды и меньше ее скорость света в ней: -у красного цвета максимальная скорость в среде и минимальная степень преломления, -у фиолетового цвета минимальная скорость света в среде и максимальная степень преломления.
Cлайд 5
Все хотя бы один раз в жизни наблюдали радугу на небе. Однако почему мы разли... Все хотя бы один раз в жизни наблюдали радугу на небе. Однако почему мы различаем цвета? Почему траву мы видим зеленой, небо голубым, снег белым, а землю черной?
Cлайд 6
Для того, чтобы увидеть свет, нужны две вещи: 1. источник света, то есть свет... Для того, чтобы увидеть свет, нужны две вещи: 1. источник света, то есть свет + освещенный им объект 2. приемник света (то есть излучения) — глаз.
Cлайд 7
За цветовое яркостное восприятие человеческого глаза отвечают два различных т... За цветовое яркостное восприятие человеческого глаза отвечают два различных типа нервных клеток (рецепторов), называемых соответственно колбочками и палочками, Палочки "отвечают" за черно-белое зрение. Благодаря им глаз может распознавать предметы в условиях плохой освещенности. Колбочки предназначены для распознавания цветовой информации. При нормальном освещении мы воспринимаем цвет исключительно с помощью трех разновидностей "колбочек”, каждая из которых чувствительна к определенному диапазону видимого спектра.
Cлайд 8
Полученная с помощью зрительных рецепторов информация поступает в виде сигнал... Полученная с помощью зрительных рецепторов информация поступает в виде сигналов в мозг, который определяет, в каких соотношениях: возбуждены рецепторы, создавая на базе этого цветовое восприятие.
Cлайд 9
Cлайд 10
Вероятно, многие из вас задавали в детстве такой вопрос: "Почему у кошки свет... Вероятно, многие из вас задавали в детстве такой вопрос: "Почему у кошки светятся глаза в темноте?" Теперь вы, наверное, уже догадались - так "колбочки" глаза кошки отражают в сумерках падающий на них свет.
Cлайд 11
С физической точки зрения то, что мы воспринимаем как свет, является набором ... С физической точки зрения то, что мы воспринимаем как свет, является набором электромагнитных волн определенных частот, различаемых человеческим глазом. Весь видимый диапазон излучения (белый, дневной свет) можно разделить на семь участков . каждому из которых соответствует свой цвет. Все вместе они образуют так называемый спектр, который нам время от времени удается наблюдать в виде радуги.
Cлайд 12
Обычный солнечный свет рассеивается на мельчайших капельках воды, оставшихся ... Обычный солнечный свет рассеивается на мельчайших капельках воды, оставшихся после дождя в воздухе. И в результате мы видим радугу. Когда из воздуха после дождя исчезнут капли воды, все семь цветов радуги снова сольются в один белый дневной свет.
Cлайд 13
Если белый свет падает на белый предмет, то все составляющие белого света отр... Если белый свет падает на белый предмет, то все составляющие белого света отражаются от него, и мы видим белый цвет предмета. Если белый свет падает на зеленый предмет, то все составляющие света поглощаются поверхностью предмета, и лишь зеленая составляющая отражается, в результате чего мы видим зеленую окраску предмета. Аналогично происходит и с другими цветами: красным, синим, зеленым и т.п. Если свет падает на поверхность черного цвета, то поглощаются все составляющие спектра, и мы видим черный предмет.
Cлайд 14
Три капли лимонада… Три капли лимонада…
Cлайд 15
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх