X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Прокариотическая клетка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Прокариотическая клетка

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Прокариотическая клетка Прокариотическая клетка
Cлайд 2
Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы с... Бактерии – «великие могильщики природы» Луи Пастер. Эти маленькие организмы создали жизнь на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.
Cлайд 3
Свойства Виды прокариот 1. Происхождение 2. Среда обитания и распространеннос... Свойства Виды прокариот 1. Происхождение 2. Среда обитания и распространенность 3. Размеры 4. Форма 5. Строение бактериальной клетки 6. Обмен веществ, отношение к кислороду 7. Питание 8. Размножение 9. Спорообразование 10. Роль в природе 11. Использование человеком
Cлайд 4
Происхождение прокариот Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 ... Происхождение прокариот Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад в морях
Cлайд 5
Среда обитания прокариот Атмосфера Гидросфера Литосфера Внутри клеток Среда обитания прокариот Атмосфера Гидросфера Литосфера Внутри клеток
Cлайд 6
Размеры Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15 мкм Размеры Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15 мкм
Cлайд 7
Форма Кокки Диплококки Тетракокки Форма Кокки Диплококки Тетракокки
Cлайд 8
Форма Стрептококки Форма Стрептококки
Cлайд 9
Форма Сарцины Стафилококи Палочки (бациллы) Форма Сарцины Стафилококи Палочки (бациллы)
Cлайд 10
Форма Спириллы Спирохеты Вибрионы Форма Спириллы Спирохеты Вибрионы
Cлайд 11
Строение бактериальной клетки На поверхности бактерий часто заметны разного р... Строение бактериальной клетки На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики (пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых они передвигаются путем скольжения.
Cлайд 12
Строение бактериальной клетки 1 — клеточная стенка, 2 — наружная цитоплазмати... Строение бактериальной клетки 1 — клеточная стенка, 2 — наружная цитоплазматическая мембрана, 3 — хромосома (кольцевая молекула ДНК), 4 — впячивание наружной цитоплазматической мембраны, 5 — вакуоли, 6 — мезосома (вырост наружной мембраны), 7 — стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез, 8 — рибосома, 9 — жгутики.
Cлайд 13
Строение бактериальной клетки Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит по... Строение бактериальной клетки Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты. Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху покрыта слоем слизи. Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.
Cлайд 14
Строение бактериальной клетки Основная особенность – отсутствие ядра, огранич... Строение бактериальной клетки Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация у бактерий заключена в одной хромосоме. Рибосомы свободные меньше, чем у эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка
Cлайд 15
Обмен веществ По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы: анаэ... Обмен веществ По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы: анаэробные (не нуждающиеся в кислороде); аэробные, (живущие в кислородной среде); некоторые бактерии могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах
Cлайд 16
Питание По способам питания делятся на: автотрофы - получают энергию за счет ... Питание По способам питания делятся на: автотрофы - получают энергию за счет фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии); гетеротрофы –получают энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты.
Cлайд 17
Бактерии-паразиты Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток жи... Бактерии-паразиты Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера, палочка Коха (туберкулезная), столбнячная палочка, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.)
Cлайд 18
Размножение У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки... Размножение У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое и половой
Cлайд 19
Спорообразование Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возника... Спорообразование Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде накапливаются продукты обмена, т.е. возникают неблагоприятные условия
Cлайд 20
Роль в природе А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производ... Роль в природе А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.
Cлайд 21
Использование человеком Получение многих пищевых и технических продуктов нево... Использование человеком Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)
Cлайд 22
Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу... Отрицательная роль бактерий Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов. Коклюш, туберкулез, чума, венерические заболевания, столбняк, воспаление легких и многие другие передаются воздушно – капельным или половым путем.
Cлайд 23
Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в... Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в природе?
Cлайд 24
Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы? Какие ощущения вы испытываете при изучении этой темы?
Скачать эту презентацию
Наверх