X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Биологические ритмы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Биологические ритмы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Биологические ритмы Биологические ритмы
Cлайд 2
Биологические ритмы — колебания смены и интенсивности процессов и физиологиче... Биологические ритмы — колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций. В их основе лежат изменения метаболизма биологических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних факторов. Факторы, которые влияют на ритмичность процессов, происходящих в живом организме, получили определение «синхронизаторы", или «датчики времени".
Cлайд 3
Внешние факторы освещенность (фотопериодизм) температура (термопериодизм) маг... Внешние факторы освещенность (фотопериодизм) температура (термопериодизм) магнитное поле интенсивность космических излучений приливы и отливы сезонные и солнечно-лунные влияния социальные влияния, характерные для человека.
Cлайд 4
Ритмы, независимые от внешних синхронизаторов, называются эндогенными. Ритмы,... Ритмы, независимые от внешних синхронизаторов, называются эндогенными. Ритмы, формирующиеся под влиянием внешних синхронизаторов, т.е. факторов внешней среды, идентифицированы как экзогенные.
Cлайд 5
Солнечно-суточный (24 ч)ритм Свойствен большинству физиологических процессов ... Солнечно-суточный (24 ч)ритм Свойствен большинству физиологических процессов (частоте деления клеток, колебаниям температуры тела, интенсивности обмена веществ и энергии у животных и человека и др.). Он проявляется в состоянии и поведении живых организмов. У животных обнаружены нейро-гуморальные центры, координирующие суточную периодичность физиологических процессов. В зависимости от количества периодов активности в течение суток различают монофазный и полифазный суточные ритмы. В течение индивидуального развития (онтогенеза) многих животных и человека происходит переход от полифазного ритма к монофазному (так, для грудных детей характерно многократное чередование бодрствования и сна в течение суток).
Cлайд 6
Лунно-суточный (24,8 ч) или приливный ритм Типичен для большинства животных и... Лунно-суточный (24,8 ч) или приливный ритм Типичен для большинства животных и растений прибрежной морской зоны и проявляется совместно с солнечно-суточным ритмом в колебаниях двигательной активности, периодичности открывания створок моллюсков, вертикальном распределении в толще воды мелких морских животных и т.п. Солнечно- и лунно-суточный ритмы, так же как и звёздно-суточный (23,9 ч), имеют большое значение в навигации животных (например, перелётных птиц, многих насекомых), "использующих" астрономические ориентиры.
Cлайд 7
Лунно-месячный ритм (29,4 суток) Соответствует периодичности изменения уровня... Лунно-месячный ритм (29,4 суток) Соответствует периодичности изменения уровня морских приливов и проявляется в ритмичности вылупления из куколок насекомых, в цикле размножения червя палоло, некоторых водорослей и многих других животных и растений. Близок лунно-месячному ритму и менструальный цикл женщин.
Cлайд 8
Годичный (сезонный) ритм У животных и растений во многих случаях регулируются... Годичный (сезонный) ритм У животных и растений во многих случаях регулируются изменениями длины светового дня, температуры и других климатических факторов.
Cлайд 9
Биологический ритм - не только непосредственная реакция на изменения внешних ... Биологический ритм - не только непосредственная реакция на изменения внешних условий. Он сохраняется в искусственных условиях - при постоянном освещении, температуре, влажности и атмосферном давлении, причём продолжительность каждого периода биологического ритма в таких условиях почти не зависит от интенсивности обменных процессов.
Cлайд 10
Четко работают биологические часы у насекомых. Например, пчелы знают, когда р... Четко работают биологические часы у насекомых. Например, пчелы знают, когда раскрываются определенные цветки, и навещают их ежедневно в одно и то же время. Пчелы также быстро усваивают, в какое время им выставляют на пасеке сахарный сироп. У человека не только сон, но и многие другие функции подчинены суточному ритму. Примеры тому – повышение и понижение кровяного давления и выделения калия и натрия почками, колебания времени рефлекса. Особенно заметны изменения температуры тела: ночью она примерно на 1° С ниже, чем днем.
Cлайд 11
Основные параметры биоритмов 1. период — время между двумя одноименными точка... Основные параметры биоритмов 1. период — время между двумя одноименными точками в волнообразно изменяющемся процессе; 2. акрофаза — точка времени в периоде, когда отмечается максимальное значение исследуемого параметра; 3. мезор — уровень среднего значения показателей изучаемого процесса; 4. амплитуда — величина отклонения исследуемого показателя в обе стороны от средней.
Cлайд 12
Критерии для классификация ритмов (по Ю.Ашофф) 1. по их собственным характери... Критерии для классификация ритмов (по Ю.Ашофф) 1. по их собственным характеристикам, таким как период; 2. по их биологической системе, например популяция; 3. по роду процесса, порождающего ритм; 4. по функции, которую выполняет ритм.
Cлайд 13
Классификация биологических ритмов по Халбергу Зона ритмов Область ритмов Дли... Классификация биологических ритмов по Халбергу Зона ритмов Область ритмов Длина периодов Высокочастотная Ультрадианная менее 0,5 ч 0,5 - 20 ч Среднечастотная Циркадная Инфрадианная 20 - 28 ч 28 ч - 3 сут Низкочастотная Циркасептанная Циркадисептанная Циркавигинтанная Циркатригинтанная Цирканнуальная 7 + 3 сут 14 + 3 сут 20 + 3 сут 30 + 7 сут 1 год + 2 мес
Cлайд 14

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх