X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Витамин D.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Витамин D.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Витамин D Презентацию подготовили Арменшина Дарья и Латыпова Виктория Витамин D Презентацию подготовили Арменшина Дарья и Латыпова Виктория
Cлайд 2
Описание Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях жи... Описание Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. К витаминам группы D относятся: витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол). Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
Cлайд 3
Источники Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провит... Источники Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:
Cлайд 4
длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получа... длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате); исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света); возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D); уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Cлайд 5
Действие Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развит... Действие Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.
Cлайд 6
Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D являетс... Симптомы гиповитаминоза Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации, обусловленное главным образом дефицитом кальция (см. также кальциноз) и его активных форм в период наиболее интенсивного роста организма.
Cлайд 7
Показания Показаниями к приему витамина D являются: гипо- и авитаминоз D (рах... Показания Показаниями к приему витамина D являются: гипо- и авитаминоз D (рахит) переломы костей остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов гипокальциемия, гипофосфатемия остеомиелит (воспаление костного мозга) остеомаляция замедленное образование костной мозоли остеодистрофия почечного генеза гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией красная волчанка с преимущественным поражением кожи хронический гастрит с ахлоргидрией хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) энтероколит, протекающий с остеопорозом хронический панкреатит с секреторной недостаточностью туберкулез
Cлайд 8
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх