Из истории… В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей. Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается.
Cлайд 3
Чем витамин В1 полезен: Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете. Тиамин необходим для нервной системы. Стимулирует работу мозга. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене. Способствует росту организма. Нормализует работу мышц и сердца.
Cлайд 4
Лучшие натуральные источники витамина В1: Особенно много этого витамина в сухих дрожжах; Хлебе; Горохе; Крупах; Отрубях. Печени; Сердце; Яичном желтке; Молоке; Грецких орехах и Арахисе; Суточная потребность человека 2,0 мг
Cлайд 5
Признаки недостаточности витамина В1: Гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями. Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При В1 –авитаминозе развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц, либо сердечнососудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).
Cлайд 6
Признаки избыточного содержания витамина В1 в организме: Поскольку тиамин — водорастворимые витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Большие дозы тиамина повышают кровяное давление.