X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

В мире этикеток. Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему В мире этикеток. Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
В мире этикеток Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ» В мире этикеток Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ»
Cлайд 2
Цели и задачи проекта выяснить: что такое пищевые добавки; вред или пользу пр... Цели и задачи проекта выяснить: что такое пищевые добавки; вред или пользу приносят пищевые добавки; какие добавки запрещённые и не разрешённые в России; противопоказания к употреблению продуктов с «Е»; какая организация в Липецкой области осуществляет контроль за содержанием пищевых добавок и вспомогательных средств в продуктах питания; мнение населения о факторах влияющих на спрос продуктов питания.
Cлайд 3
Пищевые добавки – это продукт XXI века? Применяют пищевые добавки (уксусную и... Пищевые добавки – это продукт XXI века? Применяют пищевые добавки (уксусную и молочную кислоты, поваренную соль, специи и др.) несколько тысячелетий
Cлайд 4
Не путайте Гоголя с Гегелем Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно вво... Не путайте Гоголя с Гегелем Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств (аромата, цвета, вкуса и др). Биологически активные добавки к пище (БАД), относятся к источникам макро- и микро-элементов. Вспомогательные материалы - любые вещества и материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при получении пищевой продукции для улучшения технологии (в готовых продуктах не содержатся).
Cлайд 5
Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ» Пищевые добавки, вносимые в продукты питания,... Пищевые добавки «ЗА» и «ПРОТИВ» Пищевые добавки, вносимые в продукты питания, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Cлайд 6
схема определения безопасности пищевой добавки Изучение химической структуры ... схема определения безопасности пищевой добавки Изучение химической структуры вещества. Анализ знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, снижение плодовитости, тератогенность, канцерогенность). Прогноз его воздействия на организм человека.
Cлайд 7
Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от минимальн... Допустимое содержание пищевых добавок в продуктах ниже в 100 раз от минимально действующей дозы
Cлайд 8
Классификация пищевых добавок В 1953 г. в Европе было принято не писать на уп... Классификация пищевых добавок В 1953 г. в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код. В бывшем СССР эта система была узаконена лишь в 1978 г.
Cлайд 9
Код Назначение Е100—Е182 Усиливают цвет продукта Е200—Е299 Повышают срок хран... Код Назначение Е100—Е182 Усиливают цвет продукта Е200—Е299 Повышают срок хранения Е300—Е399 Защищают от окисления Е400—Е499 Стабилизаторы, загустители Е500—Е599 Обеспечивают однородный вид продукта Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата Е700—Е899 Резерв Е900—Е999 Глазирователи,пенообразователи Е1000—Е1521 Пеногасители
Cлайд 10
Пищевые добавки в России На территории России использование пищевых добавок к... Пищевые добавки в России На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора, а также нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Cлайд 11
Основные документы Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благопол... Основные документы Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Cлайд 12
Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму. ... Запрещённые добавки — это добавки, действие которых приносит вред организму. E121 опасен— Цитрусовый красный (краситель) E123 очень опасен! — Красный амарант (краситель) E128 опасен - Красный 2G (краситель) E216 канцероген — группа парабенов (консервант) E217 опасен — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 опасен— Формальдегид (консервант)
Cлайд 13
Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследовании Е127,... Не разрешённые добавки — это добавки, которые находятся на исследовании Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424
Cлайд 14
Противопоказания к употреблению продуктов с «Е» Аллергикам не рекомендуется у... Противопоказания к употреблению продуктов с «Е» Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313, Е-951. Могут вызывают сыпь, зуд, бронхоспазм, ларингоспазм и др. У астматиков могут спровоцировать приступы. Е-102, Е-107, Е-122 - 124, Е-155, Е-211 - 214, Е-217, Е-221 - Е-227
Cлайд 15
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-122 - Е124... Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-122 - Е124, Е-155, Е-214, Е-217 Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов, содержащих Е-233. Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.
Cлайд 16
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310-312, Е-3... Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки Е-249, Е-262, Е-310-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626-635. Не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови Е-320 Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы Е-127 Не рекомендуются людям с кожными заболеваниями Е- 230-233 Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются Е-171 - 173, Е-220, Е-302, Е-320 - 322, Е- 510, Е- 518.
Cлайд 17
Посещение ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Цели: Сбор и... Посещение ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Цели: Сбор информации о гигиенических требованиях по применению пищевых добавок, согласно санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН. Знакомство с методиками и методами лабораторных исследований определения содержания пищевых добавок в продуктах питания. Получить данные о системе оценки деятельности органов и учреждений федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
Cлайд 18
Работа лаборатории осуществляется согласно санитарно – эпидемиологическим пра... Работа лаборатории осуществляется согласно санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утверждённым сан. врачом РФ 18 апреля 2003 года
Cлайд 19
В лаборатории, возглавляемой Каменецкой Т.В., 7 человек: 3 врача, 3 медицинск... В лаборатории, возглавляемой Каменецкой Т.В., 7 человек: 3 врача, 3 медицинских сестры и 1 санитарка. Работа ведётся по нескольким направлениям: гигиена питания детей и подростков, и защита прав потребителей.
Cлайд 20
Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на содерж... Продукция каждого предприятия один раз в два года проходит контроль на содержание пищевых добавок и вспомогательных средств и их дозировки в соответствии с ГОСТом. В лаборатории 1000 ГОСТов, продукты исследуют по 76 – 78 показателям. В год проводится более 2000 проб.
Cлайд 21
Если содержание какого – либо вещества превышает норму, предусмотренную ГОСТо... Если содержание какого – либо вещества превышает норму, предусмотренную ГОСТом, то результаты передаются санитарному врачу, где данные обрабатываются на компьютере. Далее информация поступает в оперативный отдел, и производство данного продукта может быть приостановлено.
Cлайд 22
Капиллярный электрофорез Фотометр Бюретки для титрования Электронные весы Мет... Капиллярный электрофорез Фотометр Бюретки для титрования Электронные весы Методы ис-следования: фотомет- рический метод Жидкостная хромато- графия Капилляр- ный электро- форез и многие другие.
Cлайд 23
Прибор для определения нитратов в овощах Прибор для определения крепости спир... Прибор для определения нитратов в овощах Прибор для определения крепости спиртных напитков Прибор для определения качества муки Прибор для определения содержания витаминов в пищевых продуктах
Cлайд 24
Социологический опрос населения Целью данного исследования является выяснение... Социологический опрос населения Целью данного исследования является выяснение специфических факторов и качества продуктов питания, влияющих   на спрос этих продуктов у покупателей—жителей   нашего города. Задачей исследования является выделение среди множества факторов основных, преимущественно влияющих на спрос продуктов у покупателя. Объектом исследования в нашей работе являются граждане г.Ельца в   возрасте от 18 лет. Предметом исследования является потребительская характеристика спроса на продукты питания, производимые на территории Российской Федерации и ввозимые из других стран.
Cлайд 25
Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с р... Нами опрошено более 300 человек разного возраста, социального положения и с разным доходом. Гипотезами исследования является закономерность потребления продуктов питания в зависимости от : 1. вкусовых качеств 2. срока хранения 3. наличия консервантов 4. рекламы 5. производителя 6. цены 7. трудностей в хранении 8. свойств упаковки 9. пользы для здоровья (субъективной)
Cлайд 26
Индикаторы. №  вопросов : основная характеристика при выборе продуктов – 1, 8... Индикаторы. №  вопросов : основная характеристика при выборе продуктов – 1, 8, 10 Пример: Какие из приведенных ниже характеристик продуктов питания являются на Ваш взгляд наиболее важными: цена срок хранения польза для здоровья вкусовые качества производитель отсутствие химических добавок упаковка
Cлайд 27
Индикаторы. №  вопросов : Влияние на выбор продукта свойств упаковки - 13 рек... Индикаторы. №  вопросов : Влияние на выбор продукта свойств упаковки - 13 рекламы – 9 производителя данной продукции – 3 наличия консервантов– 4, 5, 7 цены – 2, 4 срока хранения - 6, 11
Cлайд 28
Индикаторы. №  вопросов : 3. На сколько важны вкусовые качества продуктов, да... Индикаторы. №  вопросов : 3. На сколько важны вкусовые качества продуктов, даже если они зависят от наличия химических добавок – 5,7, 12 Как Вы считаете, влияет ли на вкусовые качества продукта наличие в нём консервантов: а) да, влияет б) нет, не влияет Как, по Вашему, влияет наличие химических добавок на вкусовые качества продукта: а) улучшает б) ухудшает
Cлайд 29
Индикаторы. №  вопросов : 4. Отношение к экологически чистым продуктам – 3, 4... Индикаторы. №  вопросов : 4. Отношение к экологически чистым продуктам – 3, 4, 10, 11, 14, 15 5. общие вопросы (пол, возраст, доход)– 14, 15, 16 У Вас есть возможность выбора между продуктом экологически чистым, без химических добавок, но по цене выше продукта с химическими добавками. В такой ситуации Вы предпочитаете: а) продукт более дешевый, содержащий химические добавки б) продукт более дорогой, но не содержащий химических добавок
Cлайд 30
Анализ социологического опроса. 1) Факторы, влияющие на спрос продуктов питан... Анализ социологического опроса. 1) Факторы, влияющие на спрос продуктов питания Вопросы анализа Общий % Свойство упаковки 12 Влияние рекламы 38 Производитель 28 Вкусовые качества продуктов 80 Наличие консервантов 48 Цена 69 Срок хранения 24 Хотели бы покупать экопродукты 92
Cлайд 31
Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания Диаграмма, факторов, влияющих на спрос продуктов питания
Cлайд 32
2) Влияние факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от воз... 2) Влияние факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:
Cлайд 33
18-30 лет 30-40 лет 40-50 лет 18-30 лет 30-40 лет 40-50 лет
Cлайд 34
Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста Влияние рекламы на спрос продуктов питания в зависимости от возраста
Cлайд 35
Влияние наличия консервантов на спрос продуктов питания в зависимости от возр... Влияние наличия консервантов на спрос продуктов питания в зависимости от возраста
Cлайд 36
Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста: Влияние цены на спрос продуктов питания в зависимости от возраста:
Cлайд 37
3) Зависимость факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от... 3) Зависимость факторов, влияющих на спрос продуктов питания в зависимости от дохода: Вопросы анализа Доход меньше прожит. min Доход равный прожит. min Доход выше прожит. min свойство упаковки 3 4 5 влияние рекламы 5 13 20 производитель 3 10 15 вкусовые качества продуктов 24 27 29 наличие консервантов 2 20 26 цена 57 9 3 срок хранения 7 9 8 хотели бы покупать экопродукты 28 32 32
Cлайд 38
Доход меньше прожиточного минимума Доход равен прожиточному минимуму Доход вы... Доход меньше прожиточного минимума Доход равен прожиточному минимуму Доход выше прожиточного минимума P.S.: результаты и обработка данных анкетирования см. в приложении
Cлайд 39
Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, д... Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе. Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима. Заключение.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх