Код презентации скопируйте его
Задачи 1. Узнать, что такое труд и каким он бывает. 2. Изучить виды труда 3. Определить, как оценивается труди что такое заработная плата. 4. Определить, что такое специализация и кооперация. 5. Узнать, какой труд называется интеллектуальным и какие продукты он созидает.
Актуальность Заключается в том, что сейчас в мире очень много профессий и найти себе работу по душе очень сложно . Ведь очень сложно хорошо и с удовольствием трудиться ,если работа не по душе. Да и труд в наше время очень разнообразен.
В давние времена человек не мог трудиться так как мы, сейчас. Он был совсем не развит и его труд был примитивным. Таким же, как и труд животного . В чем же отличия труда человека от труда животного теперь? В чем отличие труда человека от «труда» животных планирование своего труда, создание нужных машин и механизмов, умение человека работать творчески, совместное изготовление орудий труда
«Для человека нет ничего естественней труда, человек рождён для него, как птица для полёта и рыба для плавания» (Петрарка)
Ветерок спросил, пролетая: — Отчего ты, рожь, золотая? А в ответ колоски шелестят: — Золотые руки растят! У кого золотые руки? Так можно сказать о человеке, который воплощает в жизнь то, чему он научился и что он сам придумал.
Труд – использование человеческого времени, энергии и способностей для производства и распределения товаров и услуг.
Труд – понятие экономическое Труд – конкретное экономическое понятие, означающее деятельность людей ради достижения определенных результатов и требующий затрат энергии . Труд должен приносить нечто полезное: продукцию, товары, услуги, информацию, знания, духовные ценности. Любой труд так же связан с биологическими усилиями человека. Физическая, умственная и духовная способность к труду называется рабочей силой.
Труд-понятие социальное Труд – понятие социальное. Труд необходим человеку с физиологической точки зрения. Что бы постоянно включать в работу свой мозг и свои мускулы. Необходим он и с экономической точки зрения. Ничего не производя, не выполняя никакого общественно полезного труда ,невозможно заработать себе на жизнь. На рынке труда работник продает нанимателю свою рабочую силу. Таким образом, складываются трудовые отношения. В каждом государстве есть такая проблема как безработица -очень страшное экономическое и социальное явление. Это та ситуация, когда человек желает и может трудиться, но на работу устроиться не может.
Труд бывает: Постоянный Временный Простой Сложный Умственный Физический Оплачиваемый Безвозмездный Добровольный Принудительный Ручной Автоматизированный Творческий Традиционный Коллективный Индивидуальный
Как оценивается труд? По количеству и качеству сделанного. Заработная плата работника- плата за его труд. Качественный труд заслуживает поощрения, недобросовестный-порицания.
Что такое заработная плата? Заработная плата- это доход, который люди получают за свой труд и тратят на удовлетворение своих потребностей . Когда раньше люди производили для себя все сами, им не нужна была заработная плата. То, что они производили, то сами же и потребляли. Со временем люди отказались от натурального хозяйства и стали специализировать и кооперировать свой труд
Специализация это производство какого-либо одного типа продукта или его части . Когда человек специализируется, в какой -то виде деятельности, он до тонкостей осваивает все трудовые операции, применяют все правила работы и технологии . Специализация бывает разной. Например в профессиях . Возьмем профессию учитель. Специальность – одна а специализация разная. Учитель географии, истории, русского языка. Учитель математики никогда не сможет так преподавать физику, как учитель физики и наоборот. И все дело в специализации Следующий пример специализации : республика Адыгея специализируется на производстве сыров, Гусь-Хрустальный – на производстве определенного вида посуды, Вологодская область - на молочном производстве. Тула – на самоварах. Существует международная специализация .Например: Итальянские сапоги и французский парфюм известен всем, как специализация в этих отраслях экономики
При кооперации работник уже не делает все операции от начала до конца, он специализируется на том, что ему лучше удается. А в результате весь коллектив выпускает больше продукции и получает больше выручки. Из этого следует, что совместная деятельность наиболее выгодна. Кооперация совместный труд или сотрудничество .
Что такое интеллектуальный труд? Творчество - создание чего-то нового, ценного не только для человека, но и для других. Люди творческих профессий: Писатели Поэты Художники Композиторы Архитекторы
Трудящиеся люди назывались Ремесленниками и Мастерами Мастер — человек, достигший высокого мастерства (искусства) в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные Ремесленник — человек, владеющий ремеслом, умеющий делать полезные вещи..