Код презентации скопируйте его
План : Виды отверстий. Виды свёрл. Элементы сверла. Инструменты для сверления. Приёмы сверления. Техника безопасности при сверлении. Вопросы для закрепления материала.
Отверстия представляют собой углубления в деталях. Они могут быть сквозными и глухими. Сквозные отверстия проходят через всю деталь насквозь. Глухие не выходят наружу, а только выполняются на определённую глубину.
Отверстиями называют углубления любой формы в поперечном сечении: круглые, квадратные, прямоугольные, овальные, треугольные и т.д.
Круглые отверстия легко и довольно точно высверливают свёрлами. Наиболее распространены спиральные свёрла. Их применяют для сверления различных материалов: металлов, древесины, пластмасс.
Виды свёрл. Для высверливания отверстий в древесине применяют также центровые свёрла с подрезателями, винтовые, шнековые, ложечные и др. Диаметр сверла (в миллиметрах) указан на его стержне.
Каждое сверло на своей торцевой части имеет две режущие кромки. Режущими кромками при сверлении подрезаются волокна древесины, и её частички в виде стружек выходят наружу через винтовые канавки. Хвостовая часть сверла служит для крепления его в патроне коловорота или ручной дрели. Эти инструменты предназначены для вращения сверла.
Техника безопасности при сверлении. Надёжно закреплять заготовку и подкладную доску на верстаке. Надёжно, без перекоса, закреплять сверло в патроне, не допуская его перекоса. Ручку коловорота или дрели вращать свободно, без больших усилий. Коловорот или дрель класть на верстак сверлом от себя.