Агротехника возделывания томатов Исследовательская работа на тему:
Cлайд 2
Происхождение овощной культуры Родина томата Южная Америка. Основной центр происхождения - Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами Анд и Тихим океаном.
Cлайд 3
Биология овощной культуры ТОМАТ (ПОМИДОР) Многолетнее южноамериканское растение, было одомашнено как однолетнее, представитель семейства пасленовых
Cлайд 4
Почва и удобрение Баланс азота В применяемых удобрениях азот присутствует в трех формах: нитраты, соли аммония, простые амиды В основных видах минеральных азотных удобрений больше всего азота содержится в мочевине - 46%, в аммиачной селитре - до 35%. В калийной селитре - его доля составляет 13,8%
Cлайд 5
Баланс калия. Баланс калия При внесении в виде минеральных удобрений он может длительное время накапливаться, не вымываясь в глубокие слои и в дренажные воды. Почва обогащается калием при внесении больших доз навоза.
Cлайд 6
Баланс фосфора. Баланс фосфора Растения потребляют фосфор в меньшем количестве, чем азот и калий. Он поглощается главным образом в виде ортофосфора. Из других видов фосфорных удобрений промышленность выпускает фосфорную муку.
Cлайд 7
Возделывание овощных культур в открытом грунте Необходимо правильно выбирать место, особенно при выращивание ранних томатов. Для них наиболее пригодным выращенные, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном места, а в северных районах - еще и имеющие естественную защиту от холодных ветров. Выбор места
Cлайд 8
Посадка В наиболее южных районах высадку в открытый грунт проводят ориентировочно в течение апреля. Схема и густота посадки зависит от компактности сорта и способов выращивания.
Cлайд 9
Водный режим Формирование высокого урожая возможно лишь при постоянном поступление влаги в растения. В раннем возрасте при недостатке влаги в почве растения поливают по немного, но часто. В дальнейшем, до начала массового роста плодов, необходима умеренная влажность. Почва должна быть постоянно хорошо увлажнена.
Cлайд 10
Уход за растениями Основными приемами ухода за томатом являются уничтожение сорняков, рыхление междурядий, окучивание и применение пасынкования для получения наиболее раннего урожая. Важная задача - защита растений от болезней и вредителей.
Cлайд 11
Сбор урожая Большая часть урожая томата в стране убирается вручную.
Cлайд 12
Основные вредители и болезни овощных культур и способы защиты от них К вредителям относятся различные болезни насекомые, клещи, нематоды, голые слизни и грызуны. Возбудителями болезней являются грибы, бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания.
Cлайд 13
Опыт № 1 Влияние пасынкования на сроки созревания, вес плодов и урожайность делянки 25 м2 I – формирование в один стебель II – формирование в два стебля III – не пасынковали Наблюдаемые явления I II III Посадка 30.04 30.04 30.04 2.Первоесозревание плодов 15.06 20-21.06 5.07 3. Весплодов 150-200 г 150-170 г 60-100 г 4. Урожайс 1м2 4,5-5 кг 4,3-5кг 3,5-5,5 кг 5. Урожайс делянки 25 м2 250 кг 246 кг 270 кг
Cлайд 14
Опыт № 2 Влияние подкормок на урожай I – навоз внесли под вспашку и поливали комплексным удобрением II – минеральные удобрения внесли под вспашку и поливали III – поливали минеральными удобрениями IV – ничего не вносили и не подкармливали Наблюдаемые явления I II III IV Вес плодов 130-180 г 140-170 г 130-160 г 60-80 г 2. Урожайс 1 м2 5 кг 5 кг 4,5 кг 2 кг 3. Урожайс делянки (25 м2) 175 кг 175 кг 125 кг 50 кг
Cлайд 15
Опыт № 3 Влияние замачивания семян на сроки, количество всходов и сроки созревания I – использовали Фитоспарин (по инструкции) II – использовали Эпин (по инструкции) III – использовали Перманганат калия IV – использовали простую воду Сорт томата брали «Дар Заволжья»