Код презентации скопируйте его
ЭПИГРАФ «Имея дело с проблемой прогрессирующей нравственной деградации части общества, мы стоим не только перед задачей улучшения морального климата, но и перед вопросом национального выживания…» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXI Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2010г.
2002 г. усилиями трех министерств РФ – по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации, образования и культуры была разработана межведомственная федеральная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи» (2003-2007 гг.).
2008г. В Госдуме был рассмотрен целый пакет из 16 федеральных законов, направленных на защиту нравственности подрастающего поколения и долгосрочный (2008-2015гг.) проект «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и защиты нравственности в РФ».
Духовно-нравственные деформации в детской и подростковой среде находятся вне контроля российского государства и общества, что серьезно угрожает национальной безопасности России.
2009г. издана «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.), которая стала методологической новых образовательных стандартов.
Концепция воспитания гражданина России определяет национальный воспитательный идеал (госзаказ на воспитание нового гражданина России), систему базовых национальных ценностей и условия их реализации.
Модель выпускника школы «нравственный, ответственный, инициативный и компетентный гражданин России».
12.12.2012г. Президентское Послание к Федеральному собранию В.В. Путин в обозначил новый вектор развития России – духовно-нравственный.
Национальный воспитательный идеал и высшая цель нынешнего школьного образования — гражданин и патриот (так называемая «российская идентичность»).
ОРКСЭ и воспитательные цели Цель курса: формирование у обучающегося мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Рефле ксия (от лат. reflexio — обращение назад) это перенос внимания человека на самого себя и на своё сознание, на продукты собственной активности. Это способность человека взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои действия и поступки, а при необходимости перестроить их на новый лад.
Новообразование младшего школьного возраста Рефлексия традиционно относится к важнейшим новообразованиям младшего школьного возраста наряду с развитием мышления, познавательного интереса, произвольности поведения.
Нравственная рефле ксия анализ самого себя с точки зрения должного. ЧТО ТАКОЕ ДОЛЖНОЕ? ОПК – заповеди Божии СЭ - принятое большинством людей ОРКСЭ – заказ государства
Компоненты нравственной рефле ксии (и этапы): 1) знания (нравственные представления и понятия); 2) чувства - внутреннее переживание, работа души - сердца, разума и воли, воспитание стремления к нравственному преображению, культурному, социальному и духовному развитию; 3) поступки – выполнение нравственных упражнений (совершение нравственного выбора в определенной предложенной ситуации); 4) деятельность – постепенное накопление собственного социального опыта
ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПИТАННОСТИ Нравственная рефлексия наряду с адекватной самооценкой, высоким уровнем развития эмпатии являются показателями воспитанности учащегося
Осознание своего эмоционального состояния умения прислушаться к себе, называть свои состояния и настроения, понимать свои качества и свои достоинства, сильные и слабые стороны Сопутствующая задача - обогащение словаря школьников соответствующей лексикой для ведения таких разговоров, в этом может помочь «Словарик Мисс Эмоции» или можно использовать Словарь настроений О.А.Лисовской
УМЕНИЯ нравственной рефлексии (НР) чувство ответственности за последствия своих поступков, попытки их продумать; умение чувствовать нравственную красоту и уродство (критерии различения добра и зла); воспитание социальных и нравственных чувств - доброжелательного отношения к сверстникам, уважительного отношения к взрослым, умения терпеливо выслушивать друг друга (начальные толерантные умения);
УМЕНИЯ в НР постепенное формирование нравственной позиции через демонстрацию (в нашем случае – высказывание) своей точки зрения; развитие желания действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях; воспитание интереса учащихся к самим себе, желания самосовершенствования;
УМЕНИЯ в НР позитивное отношение к обычаям и традициям своей семьи, своего народа; умение слушать и слышать, смотреть и видеть («Самого главного глазами не увидишь»), осознавать и делать выводы; умение встать на позицию других людей, чтобы постараться их понять (эмпатия); позитивный эмоциональный опыт принятия нравственно-ответственных решений…
Приемы рефлексии Выбери предложение и продолжи его: «Я уже знал....», «Я узнал...», «Мне было интересно на уроке, потому что…»; …
Приемы рефлексии Более 50 приемов описаны в статье О.А.Костылевой «Приемы рефлексии на уроке».
Приемы нравственной рефлексии Использование «Золотого правила нравственности»: «Как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой в подобной ситуации?»
Приемы нравственной рефлексии Прием «царский путь» =«и нашим и вашим») – поиск и нахождение решения, утраивающее обе конфликтные стороны, но без нарушения нравственных норм
Приемы нравственной рефлексии Высказывание своей т.з. Это могут быть и просто ответы на проблемные вопросы (вслух и письменно). Обсуждение какой-либо проблемы
Приемы нравственной рефлексии Личностно-значимые вопросы, к примеру, «Задай свой вопрос по теме»
Приемы нравственной рефлексии «Заявление о ценностях» (некоторые считают этот прием одной из педагогических технологий воспитания социальной солидарности) – = составление своего «кодекса чести»
Приемы нравственной рефлексии Анкетирование с размышлением; Нравственный выбор (в проблемной ситуации)…
Интерактивные методы в НР Алгоритм работы: Дается тема (проблема) и несколько минут для ее личного обдумывания. Далее организуем групповое обсуждение предложенного вопроса. Условие работы в группе: выслушать каждого, объединить схожие мысли, представить позицию группы всему классу. После коллективного обсуждения следует голосование каждого за выбранные варианты. В конце подводится итог .
ТРУДНОСТИ в НР четвероклассникам также сложно осознать порой свою личную позицию, у них еще нет четких жизненных ценностей, трудности в коммуникации, нехватка слов, недостаточный опыт участия в дискуссиях…
19.06.2014
скрыт