Код презентации скопируйте его
Разработала: Москвина М. И. учитель ИКН Милая сердцу сторонка (интеллектуальная игра) МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа № 2 имени Н. А. Заболоцкого»
Спасская церковь построена в 1825 г. в центре села. В 1924 г. прекратилась служба в Спасской церкви, а в 1936 г. были сняты 9 колоколов, самый большой из которых весил 111 пуд. Впоследствии на этом месте построено здание Дома Культуры.
Самая главная и старая улица поселка Сернур – улица Коммунистическая. В праздничные дни проходили здесь ярмарки и торжественные мероприятия .
Бывшее здание Дома детского творчества построено в начале XX века, принадлежало купцу III гильдии Ефрему Петровичу Буркову. В настоящее время – жилой дом.
Дом купца Капитона Васильевича Милютина. Построен в 1907 г. В настоящее время – магазин «Стелла»
В 1872-1874 годах в Сернуре построили каменное двухэтажное здание волостной управы. В настоящее время здесь размещен районный отдел образования.
За церковью находилась базарная площадь. В 1929 г. на месте базарной площади комсомольцы соорудили стадион. В 1934 году спланирован прекрасный Ленинский сад. В 2006 г. Ленинский сад полностью обновлен.
1 января 1907 года в Сернуре была открыта каменотесная мастерская. Для размещения мастерской земство брало в аренду нижний этаж каменного дома Е. П. Буркова
Это здание построено в 1896 г. - Земское двухклассное училище. С 1984 г. историко – литературный музей им. А. Ф. Конакова.
В 1925 году в Сернуре на улице Коммунистической поставлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, великому вождю Советского государства. В 2005 г. по инициативе членов Коммунистической партии Российской Федерации вместо величественного памятника поставили небольшой скромный бюст.
Перед районным Домом культуры в мае 1960 года открыт памятник-бюст драматургу А. Ф. Конакову
В честь 105-летия 29 августа 1992 г. с восточной стороны Дома культуры возложена мемориальная плита А. Ф. Конакову на месте захоронения.
В 1968 году перед Домом Культуры установлен мраморный бюст на новом постаменте прямоугольной формы из бутового камня с надписью: «Марийский писатель Шабдаров И. А.»
Мемориальный камень участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Мемориальный камень участникам войны в Афганистане Мемориальный камень воинам-участникам военных локальных конфликтов
м а к а р о в о у н м Название первой районной газеты. Священник, который славился мастерством садовода и пчеловода. Первая каменная церковь называлась… Известный марийский поэт, «Певец Сернурской земли». Купец I гильдии, имел в Сернуре торговую лавку, кабак, чайные заведения. «Отец …» проработал в Сернуре 20 лет священником. Деревня, которая стала частью улицы Коммунистической. а р о к ф и п Е с с а п с н и й а я в н я р е в у Б к о в д Е р р у Н е л М с о л о в 1 2 4 5 6 7 8 Ф 8. Будущий ученый, академик сельскохозяйственных наук, работал агрономом в Сернуре.
Педагог-просветитель, писатель-драматург, родился 8 сентября 1887 года в д. Купсола Сернурского района (3 балла). 2) Организатор праздника «Пеледыш пайрем» (2 балла). 3) В его честь установлен памятник перед Домом Культуры (1 балл). Александр Федорович Конаков
Мастер спорта Международного класса, неоднократный чемпион мира по лыжному спорту. (3 балла) 2) В его честь через каждые два года проходят в Сернуре лыжные соревнования. (2 балла) 3) Он родился в деревне Исаенки. (1 балл) Валерий Исаев
1) Автор песни «Поро кас» (3 балла) 2) Композитор, родился в д. Кучукэнер. (2 балла) 3) Его имя носит музыкальная школа в п. Сернур. (1 балл) Иван Молотов
1) Автор стихотворения «Не позволяй душе лениться». (3 балла) 2)Классик русской поэзии XX века, детство прошло в Сернуре. (2 балла) 3) Его имя носит Сернурская средняя школа № 2. Николай Алексеевич Заболоцкий
Верхняя правая и нижняя левая фотографии – Купеческие дома Д. И. Милютина и А. К. Вершинина. Дом купца Д. И. Милютина Дом купца А. К. Вершинина
Верхняя правая и нижняя правая картины – писатели Сернурского района Шабдар Осып и Ким Васин Шабдар Осып Ким Васин