МОДЕЛЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ВЫПУСКНИКА ВУЗА Родиков А.С., к.п.н., доцент кафедры ОиСП НВГУ
Cлайд 2
План Понятие «конкурентоспособность выпускника» в профессиональном образовании России. Факторы, оказывающие влияние на востребованность конкурентоспособных специалистов. Теоретическая модель конкурентоспособного выпускника. Деловая игра «Модель конкурентоспособного выпускника». Направления деятельности по формированию конкурентоспособного выпускника в условиях НВГУ.
Cлайд 3
Понятие «конкурентоспособность выпускника» в истории профессионального образования России
Cлайд 4
Майкл Юджи н По ртер профессор кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы автор понятия «конкурентоспособность» (1980 г.)
Cлайд 5
Российские учёные, занимавшиеся проблемой подготовки конкурентоспособного выпускника вуза Андрианов Владимир Дмитриевич, первый заместитель Председателя Правительства РФ ================================= Фатхутдинов Раис Ахметович, профессор кафедры «Теории и практики конкуренции» Московской финансово-промышленной академии П.П. Вощекин, М.И. Гельвановский, И.М. Лифиц, Ю.В. Зарубина, Л.Г. Миляева, Ю.В. Прушинский, Г.Н. Соколова, И.А. Спиридонов и др.
Cлайд 6
ГРУППЫ ТРАКТОВОК ПОНЯТИЯ «КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВЫПУСКНИКА»: как значимый показатель рейтинга вуза; как результат качества профессиональной деятельности сотрудников вуза, «конечный продукт деятельности вуза, поставляемый на рынок труда»; как способность работника к индивидуальным достижениям в труде, представляющим вклад в достижение целей организации, предприятия; качество профессиональной подготовки, соответствующее меняющимся потребностям работодателя в функциональном качестве труда.
Cлайд 7
Конкурентоспособный выпускник - субъект профессиональной деятельности, реализующий свой личностный потенциал в условиях насыщенного рынка труда и удовлетворяющий быстро изменяющиеся потребности работодателей и общества, готовый к конкурентным действиям
Cлайд 8
ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ Глобализация. Информационная революция. Общество знаний.
Cлайд 9
Происходит утрата привязки социальных процессов к физическому пространству и формируется «глобальный культурный поток». Это процесс, определяемый преобладанием культуры над экономикой и политикой. Теоретик глобализации Роланд Робертсон утверждает, что главным в процессе глобализации является превращение мира в «единое социокультурное место»,, то есть мир сжимается, становится единым, лишенным существенных барьеров и происходит экспансия «общечеловеческих ценностей».
Cлайд 10
Глобализация В результате глобализации мы все перестаём быть уникальными "Российская газета" - Федеральный выпуск №4995 (171) от 11 сентября 2009 г. Усиление конкуренции в условиях нарастающей глобализации вынуждает деловые круги все более активно вмешиваться в процесс образования и предъявлять выпускникам свои требования. В частности, главной задачей образования, по мнению представителей деловых кругов, должно стать обеспечение непрерывной подготовки «человеческого ресурса» к рентабельному использованию в постоянно меняющихся условиях.
Cлайд 11
Информационная революция Второй вызов - ожидаемая новая волна технологических изменений, усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и снижающая влияние многих традиционных факторов роста Определяющее влияние на конкурентноспособность специалиста оказывает сегодня информационная революция.
Cлайд 12
Сегодня можно говорить о становлении принципиально новой среды обитания – автоматизированной инфосферы. Доминирующей тенденцией дальнейшего развития современной цивилизации является переход от индустриального к информационному обществу, в котором объектами и результатами труда подавляющей части занятого населения станут информационные ресурсы и научные знания.
Cлайд 13
Общество знаний Третий вызов - возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. Продуктом информационной революции стало так называемое «общество знаний». Современный этап развития мировой экономики определяется знаниями в форме идей и технологий. Это формирует новые образовательные парадигмы и стандарты качества. Темпы инноваций за последнее время ускорились, увеличились мощность и быстродействие компьютеров. Сегодня только те, кто владеет информацией и технологиями ее использования и переработки, могут резко улучшит свои экономические показатели.
Cлайд 14
Сегодня способность общества формировать, распространять и применять знания имеет решающее значение. «Образование через всю жизнь», становится нормой жизни. Обновление информации происходит столь стремительно, что некоторые зарубежные вузы вынуждены вводить «срок годности» на свои дипломы (5-7 лет).
Cлайд 15
Деловая игра «Модель конкурентоспособного выпускника»
Cлайд 16
ГРУППА 1 ОБУЧАЮЩИЕСЯ ГРУППА 2 ПЕДАГОГИ ГРУППА 3 РАБОТО-ДАТЕЛИ
Cлайд 17
Деловая игра «Модель конкурентоспособного выпускника» 1-й ЭТАП Вам необходимо в соответствии с заданной ролью подумать и назвать 5 качеств, характеризующих конкурентоспособного выпускника вуза. Обязательно необходимо обосновать свой выбор. Вы можете начать свой ответ с тех фраз, которые находится у вас на листе. В ходе обсуждения, вы можете воспользоваться списком качеств личности, характеризующих конкурентоспособного выпускника. Запишите выбранные вами качества личности выпускника на листках бумаги и подготовьте выступление (2-3 минуты).
Cлайд 18
Модель конкурентоспособного выпускника Л.М. Митина определяет конкурентоспособность как интегральное свойство, совокупность личностных качеств, позволяющих специалисту быть более успешным на рынке труда по сравнению с другими, обладающими аналогичной подготовкой Митина Лариса Максимовна - доктор психологических наук, профессор - - автор более 120 научных работ по психологии развития личности .
Cлайд 19
Б. Д. Парыгин определяет конкурентоспособность как «комплексное свойство, имеющее свои ресурсы (психофизическое здоровье, возраст, внешность, способности, талант, уровень интеллекта, запас энергии) и нравственные аспекты (иерархия ценностей, система верований, наличие запретов и личных ограничений)» [Практикум по социально-психологическому тренингу / под ред. Б. Д. Парыгина. СПб., 2000. С. 51-52]. Основные ее составляющие - профессионализм, психологическая готовность к участию в конкуренции и социальные особенности. Борис Дмитриевич Парыгин - основоположник научной социальной психологии, советский и российский философ и психолог. Доктор философских наук, профессор.
Cлайд 20
Конкурентоспособная личность, это не только высокое качество результатов ее деятельности, но и ее способность выстоять и победить в конкурентной борьбе. В. И. Андреевым выделяет десять стержневых и приоритетных качеств конкурентоспособной личности : четкость целей и ценностных ориентации, трудолюбие, творческое отношений к делу, способность к риску, независимость, способность быть лидером, стремление к непрерывному саморазвитию, стрессоустойчивость, стремление к непрерывному профессиональному росту, к высокому качеству конечного продукта своего труда». Андреев Валентин Иванович – профессор Института психологии и образования
Cлайд 21
Конкурентоспособный специалист — это специалист, способный достигать поставленные цели в разных, быстро меняющихся ситуациях за счет владения методами решения большого класса профессиональных задач и наличия определенных личностных качеств.
Cлайд 22
Базовые компоненты идеальной модели конкурентоспособной личности: мотивационно-потребностные, деловые, организационно-волевые, общекультурные, нравственные качества, интеллект, психологические, коммуникативная структура самосознания.
Cлайд 23
ФЗ РФ от 2912.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов
Cлайд 24
Результаты анкетирования студентов НВГУ Что значит быть конкурентоспособным выпускником? Владеть ЗУН по профессии (специальности). Быть востребованным на рынке труда. Быть адаптированным в обществе. Быть инициативным, готовым к участию в модернизации экономики. Обладать позитивными чертами характера. Найти достойное место в жизни.
Cлайд 25
Качества, определяющие конкурентоспособность специалиста современная образованность; высокая нравственность, предприимчивость; способность самостоятельно принимать решения в ситуации выбора; готовность к сотрудничеству; мобильность, динамизм, конструктивность; готовность к межкультурному взаимодействию; гибкость и профессиональная мобильность; умение презентовать себя; владение методами решения большого класса профессиональных задач; способность справляться с различными профессиональными проблемами; уверенность в себе; ответственность, ориентация на успех, готовность постоянно обогащать свой опыт и др.
Cлайд 26
Базовые элементы модели конкурентоспособного специалиста Элемент 1 - структура культуры специалиста. Элемент 2 - требования к структуре личности специалиста. Элемент 3 - требования к умениям, навыкам и способам деятельности.
Cлайд 27
Структура культуры специалиста Владение культурой речи и коммуникативными навыками определяет уровень его духовного, общекультурного и интеллектуального развития. Готовность к изменяющимся условиям, умение адаптироваться и реализовывать свой потенциал. Знание иностранных языков, особенностей невербальной коммуникации и символики других народов. 16 % студентов считают, что межкультурная коммуникативно-профессиональная компетентность обеспечивает рост проф. карьеры, но 84 % опрошенных выражают неудовлетворенность своим уровнем.
Cлайд 28
Требования к структуре личности будущего специалиста Ответственность за самого себя и стремление к самостоятельности. Необходим анализ собственных интересов, ценностей, представлений, с одной стороны, и построение жизненной перспективы - с другой. Наличие жизненных планов и их соотношения с возрастной нормой.
Cлайд 29
Требования к умениям, навыкам и способам деятельности Общительность, склонность к взаимодействию с людьми, широта взглядов, богатое воображение, склонность к теоретическим рассуждениям и экспериментированию, готовность к новому и необычному (17,2 % студентов). Проявление в поступках логичности, точности и объективности, ориентация на активный и творческий образ жизни, уверенность в своих способностях, хладнокровие и трезвый расчет (5.1 %). Высокий уровень социальной и профессиональной мобильности (18,9%). Исследования показывают, что общительность связано с высоким уровнем материальных притязаний, но и одновременно с низкой ценностью образования и содержания труда. Таких студентов 81.1 %.
Cлайд 30
ВЫВОДЫ Теоретической модели конкурентоспособного специалиста не соответствует большинство выпускников вуза. Их профессиональный выбор является необоснованным и опирается на показатели престижности профессии. Социокультурной теоретической модели конкурентоспособного специалиста соответствует не более 17.0 % студентов
Cлайд 31
Конкурентоспособность личности специалиста Это способность специалиста выдерживать конкуренцию на рынке труда. Конкурентоспособный специалист - это работник-профессионал, способный на рынке труда предложить себя как товар и спросить за это достойную цену, обеспечивающую благополучие ему и его семье. Конкурентоспособный специалист - это тот, в ком сегодня есть потребность в обществе (востребованность).
Cлайд 32
Список литературы Гундарь О. Н. Лидерство в образовании // Качество образования как социальная проблема: мат. рег. науч. конференции (21 марта 2002). Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. С. 33-36. Зенина Д. Цель или средства? // Высш. образование в России. 2002. № 2. С. 87-92. Образовательная политика на современном этапе: из доклада Государственному Совету РФ // Высш. образование в России. 2002. № 1. С. 20-30. Пузиков В. Инвестиционный потенциал образования // Высш. образование в России. 2001. № 2. С. 10-17. Скок Г. Б. К проблеме качества образования // Качество образования: концепции, проблемы оценки, управления. Ч. 1. Тез. Всерос. науч.-метод. конф. Новосибирск, 1998. C. 20-28.
Cлайд 33
Деловая игра «Модель конкурентоспособного выпускника» 2-Й ЭТАП ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС Что необходимо изменить в образовательном процессе, чтобы подготовить конкурентоспособных выпускников НВГУ?
Cлайд 34
Спасибо за активную работу! Предолжения просим присылать по адресу rodikov-as@yandex.ru