Подготовка гражданина к военной службе в соответствии с законом подразделяется на обязательную и добровольную.
Cлайд 3
Обязательная подготовка гражданина к военной службе установлена ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» и постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. № 1441.
Cлайд 4
Обязательную подготовку гражданина к военной службе условно можно разделить на два периода: Первый период – подготовка к военной службе граждан допризывного возраста. Допризывным считается возраст до момента первоначальной постановки на воинский учет. Второй период – подготовка к военной службе граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, до момента отправки их к месту прохождения военной службы.
Cлайд 5
Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает: • получение начальных знаний в области обороны; • подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций; • военно-патриотическое воспитание; • подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата; • медицинское освидетельствование и медицинское обследование; • проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
Cлайд 6
В первый период эта подготовка в основном направлена на достижение необходимого общеобразовательного уровня, позволяющего успешно исполнять воинские обязанности. Работа организуется по следующим направлениям: совершенствование физической подготовки, выработка психологических качеств, необходимых для службы и жизни в коллективе и малых группах, определение индивидуальных наклонностей и возможностей.
Cлайд 7
Во второй период подготовка граждан к военной службе носит более целенаправленный характер. В это время призывнику следует более детально ознакомиться с основами военной службы по призыву, основными требованиями к состоянию здоровья и к индивидуальным психологическим качествам военнослужащих. Уяснив требования к своей военной специальности, призывник должен спланировать систему индивидуальной подготовки так, чтобы подготовиться к выполнению обязанностей военной службы по предназначенной воинской специальности.
Cлайд 8
Воинские специальности и должности, комплектуемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, подразделяются на классы: командные, операторские, связи и наблюдения, водительские, специального назначения и технологические.
Cлайд 9
Добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает: • занятия военно-прикладными видами спорта; • овладение военно-учетными специальностями; • военную подготовку в образовательных учре ждениях среднего (полного) общего образования и в учреждениях начального и среднего профес сионального образования; • обучение в учреждениях среднего (полного) общего образования с дополнительной образова тельной программой, имеющей целью военную подготовку несовершеннолетних граждан; • обучение студентов (курсантов) по программе подготовки офицеров запаса на военных кафед рах при вузах.
Cлайд 10
Обучение в общеобразовательных учреждени ях среднего (полного) общего образования с до полнительной образовательной программой, имеющей целью военную подготовку несовер шеннолетних граждан мужского пола: кадетские (суворовские), морские кадетские (нахимовские) и музыкальные кадетские корпуса. Несовершеннолетний гражданин мужского по ла — сирота или оставшийся без попёчения ро дителей, зачисляется в кадетские корпуса без эк заменов — по результатам обследования и меди цинского освидетельствования. Гражданин, ус пешно завершивший обучение в кадетском корпусе, пользуется правом поступления в воен ное училище без экзаменов.