Из истории возникновения постельного белья; Требования к постельному белью; Подбор тканей для постельных комплектов; Узоры для постельного белья; Размеры постельных комплектов; Технология раскроя; Техника выполнения швов; Изготовление наволочки. Этапы урока
Cлайд 3
Из истории Одежда и белье были призваны защитить человека от враждебных сил, недаром глагол «разоблачать» означает «снять одежду» и «открыть помыслы человека, сделать его беззащитным» одновременно. Постельное белье ночью выполняло такую же защитную функцию, как одежда днем. Значение изготовления и украшения постельного белья было велико еще и потому, что по народным верованиям ночь – время царствования нечистой силы, когда человек особенно уязвим, тем более что во время сна он раздет и безоружен.
Cлайд 4
Много тысячелетия прототипами постельного белья служили солома, трава, листья шкуры животных, циновки, хлопок, шерсть. Постельное белье в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, возникло относительно недавно - в XV веке. В это время в Италии в моду вошли белые простыни, скатерти, салфетки и полотенца. Белье изготавливалось вручную, оно считалось произведением искусства, поэтому вплоть до XVIII века являлось предметом роскоши и было доступно только богатым людям. Постельное белье передавалось по наследству, менялось, было частью приданного богатой невесты.
Cлайд 5
С конца XIX века в России постельное и столовое белье отдавали производить в монастыри. В качестве тканей использовались лен и хлопковый батист. Помимо этого, до отмены крепостного права помещики держали так называемые "девичьи" - собственные мастерские по кружевным и белошвейным работам. В старину было принято запасаться постельным бельем основательно. Согласно правилам, дошедшими из Голландии XVI века, на каждую кровать было принято стелить три простыни и шесть наволочек на разные по размеру подушки.
Cлайд 6
Требования к постельному белью Основное назначение постельного белья - способствовать комфортному отдыху от дневных трудов. Поэтому белье должно соответствовать следующим требованиям: 1. Гигиеничность; 2. Воздухопроницаемость; 3. Гигроскопичность; 4. Эстетичность; 5. Прочность; 6. Визуальная привлекательность.
Cлайд 7
Ткани для постельных комплектов Традиционные материалы для изготовления постельного белья - хлопок, лен, шелк. Батист, ситец, бязь, сатин: - это способы плетения ткани.
Cлайд 8
Узоры на постельном белье Постельное белье украшалось символическими изображениями солнца или символами солнечного круговорота, обозначающими возрождение света с наступлением утра, и его победу над тьмой. Постельное белье вышивалось и другими символическими рисунками: волны и зигзаги в украшении постельного белья изображали стихию воды («хляби небесные»), ромбы и квадраты символизировали землю, точки – зерно.
Cлайд 9
Постельное белье могло иметь и растительный орнамент. Ростки, всходы ассоциировались с богатым урожаем, приходом весны, плодовитостью женщины – с прибавлением в широком смысле слова. Иногда постельное белье украшалось изображениями реальных или мифических животных. Домашние животные в языческом сознании наделялись как бытовой, так и сакральной функцией: петух, например, не только символизировал достаток, но и предвещал появление солнца. Постельное белье, вышитое фигурками коней, «оберегало» мужчин дома, а постельное белье, украшенное изображениями домашней птицы, – женщин
Размеры постельного белья В России приняты следующие обозначения: Пододеяльник: Полутороспальные 215 × 143 Двуспальные 215 × 175 Евро 220 × 240 Семейный 160 × 220 Простыня: 150 х 220; 180х240 и. т.п. Наволочки бывают 50х70 и 70х70, и т.п.
Cлайд 12
Раскрой изделий 150 290 наволочка простынь 220 70
Cлайд 13
Раскрой пододеяльника 145 220 220
Cлайд 14
Машинные швы, применяемые при изготовлении постельного белья Запошивочный Двойной
Cлайд 15
Шов вподгибку с закрытым срезом При выполнении шва вподгибку с закрытым срезом срез детали подгибают два раза и после этого прокладывают строчку на расстоянии 0,1 - 0,2 см от внутреннего сгиба, прошивая три слоя ткани.