Код презентации скопируйте его
Из истории возникновения постельного белья; Требования к постельному белью; Подбор тканей для постельных комплектов; Узоры для постельного белья; Размеры постельных комплектов; Технология раскроя; Техника выполнения швов; Изготовление наволочки. Этапы урока
Из истории Одежда и белье были призваны защитить человека от враждебных сил, недаром глагол «разоблачать» означает «снять одежду» и «открыть помыслы человека, сделать его беззащитным» одновременно. Постельное белье ночью выполняло такую же защитную функцию, как одежда днем. Значение изготовления и украшения постельного белья было велико еще и потому, что по народным верованиям ночь – время царствования нечистой силы, когда человек особенно уязвим, тем более что во время сна он раздет и безоружен.
Много тысячелетия прототипами постельного белья служили солома, трава, листья шкуры животных, циновки, хлопок, шерсть. Постельное белье в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, возникло относительно недавно - в XV веке. В это время в Италии в моду вошли белые простыни, скатерти, салфетки и полотенца. Белье изготавливалось вручную, оно считалось произведением искусства, поэтому вплоть до XVIII века являлось предметом роскоши и было доступно только богатым людям. Постельное белье передавалось по наследству, менялось, было частью приданного богатой невесты.
С конца XIX века в России постельное и столовое белье отдавали производить в монастыри. В качестве тканей использовались лен и хлопковый батист. Помимо этого, до отмены крепостного права помещики держали так называемые "девичьи" - собственные мастерские по кружевным и белошвейным работам. В старину было принято запасаться постельным бельем основательно. Согласно правилам, дошедшими из Голландии XVI века, на каждую кровать было принято стелить три простыни и шесть наволочек на разные по размеру подушки.
Требования к постельному белью Основное назначение постельного белья - способствовать комфортному отдыху от дневных трудов. Поэтому белье должно соответствовать следующим требованиям: 1. Гигиеничность; 2. Воздухопроницаемость; 3. Гигроскопичность; 4. Эстетичность; 5. Прочность; 6. Визуальная привлекательность.
Ткани для постельных комплектов Традиционные материалы для изготовления постельного белья - хлопок, лен, шелк. Батист, ситец, бязь, сатин: - это способы плетения ткани.
Узоры на постельном белье Постельное белье украшалось символическими изображениями солнца или символами солнечного круговорота, обозначающими возрождение света с наступлением утра, и его победу над тьмой. Постельное белье вышивалось и другими символическими рисунками: волны и зигзаги в украшении постельного белья изображали стихию воды («хляби небесные»), ромбы и квадраты символизировали землю, точки – зерно.
Постельное белье могло иметь и растительный орнамент. Ростки, всходы ассоциировались с богатым урожаем, приходом весны, плодовитостью женщины – с прибавлением в широком смысле слова. Иногда постельное белье украшалось изображениями реальных или мифических животных. Домашние животные в языческом сознании наделялись как бытовой, так и сакральной функцией: петух, например, не только символизировал достаток, но и предвещал появление солнца. Постельное белье, вышитое фигурками коней, «оберегало» мужчин дома, а постельное белье, украшенное изображениями домашней птицы, – женщин
Размеры постельного белья В России приняты следующие обозначения: Пододеяльник: Полутороспальные 215 × 143 Двуспальные 215 × 175 Евро 220 × 240 Семейный 160 × 220 Простыня: 150 х 220; 180х240 и. т.п. Наволочки бывают 50х70 и 70х70, и т.п.