* * Использование элементов ландшафтного дизайна в благоустройстве территории пришкольного участка Кибирева Наталья Яковлевна Учитель биологии Оймурской средней общеобразовательной школы
Cлайд 2
* * Введение. В настоящее время формируется новый – эколого – ландшафтный подход к оформлению пришкольных участков. Он предполагает оптимизацию территории и создание на ней относительно устойчивой экосистемы. Использование нового подхода в формировании пришкольного участка диктуется развитием новых технологий растениеводства и современными подходами к организации пространственной сферы для занятий и отдыха учащихся, воздействуя этим на эмоции человека, на его образ жизни. Изменяя среду, чтобы создать лучшие условия для жизни, люди воплощают в ней некий идеальный образ. Преобразованная среда оказывает обратное влияние на человека, на общество, на развитие личности. Веками формировалась традиция: достигнув положения и достатка, человек приобретал участок земли и создавал на нём тот ландшафт, о котором мечтал всю жизнь.
Cлайд 3
* * Примеры адресов образцовых садов и парков разного стиля.
Cлайд 4
* *
Cлайд 5
* *
Cлайд 6
* *
Cлайд 7
* * Мы как бы путешествуем во времени, посещая сады и парки, выдержанные в стиле ушедших веков. Партеры , голландские домики, отражающие в застывшей воде, искусственные руины, гроты, каскады и топиарии, аккуратнейшие клумбы и жаркие оранжереи – всё здесь дышит прошлым. Но это не просто сентиментальное путешествие – посещение старинных усадеб вдохновит вас на новые замыслы. Даже в графской усадьбе можно найти кое-что применимое на маленьком участке, а поучиться у мастеров прошлого стоит всегда.
Cлайд 8
* * Целью данной работы является: проектирование озеленения конкретной территории с использованием элемента ландшафтного дизайна – водоёма. Для достижения цели мы поставили следующие задачи: Определить понятие «ландшафтный дизайн». Осуществить обзор территории пришкольного участка для определения главного композиционного центра. Проектирование пейзажной композиции – водоём. а)изучить технологию и приёмы дизайна садовых водоёмов б)выбрать форму ,определить глубину, место расположения водоёма. в) подобрать ассортимент культур для создания композиции. Заключение. Организовать необходимые мероприятия по проектной деятельности.
Cлайд 9
* * ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА РЕАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ПРОЕКТА ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТУ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЛАНИРУЕМЫЙ ОБЪЕКТ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В ОТДЕЛЕ ЭКОЛОГИИ КАК ПРИМЕР ВОДНОЙ ДАРВИНОВСКОЙ ПЛОЩАДКИ. СОЗДАНИЕ ВОДОЁМА БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УЛУЧШЕНИЮ МИКРОКЛИМАТА НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ. СПОСОБСТВОВАТЬ ПРИОБРИТЕНИЮ НАВЫКОВ ДИЗАЙНЕРСКОГО ИСКУССТВА. ПРИОБЩЕНИЮ УЧАЩИХСЯ К ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОЁМА НА УРОКАХ БИОЛОГИИ, ГЕОГРАФИИ, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, ЭКОЛОГИИ ПОМОЖЕТ ЛУЧШЕ УСВОИТЬ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Cлайд 10
* * ║.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПОНЯТИЕ «ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН» - Искусство создавать гармоничное сочетание естественного ландшафта с освоенными человеком территориями, населёнными пунктами, архитектурными комплексами и сооружениями. В сферу деятельности озеленителя или, по современной терминологии, ландшафтного дизайнера, входят следующие направления: проектирование озеленения конкретной территории; подготовка территории; подготовка почвы; подбор растений для различных климатов и почв, размещение и группировку растений в сочетании с архитектурой, дорогами, водоёмами, скульптурой и т. д.
Cлайд 11
* * Типы садов: террасные( с расположением участков на разных уровнях, с лестницами и каскадами).
Cлайд 12
* * Регулярные «французские» (с боскетами, партерами и водоёмами геометрически правильных форм, лучами аллей). - -
* * Миниатюрные сады (в др.- рим. перестилях, исп.- маврит. двориках; японские сады – символические композиции из воды, растений и камней).
Cлайд 15
* * 2. ОБЗОР ТЕРРИТОРИИ ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛАВНОГО КОМПОЗИЦИОННОГО ЦЕНТРА. СХЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧАСТКА. ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ П/У , НАХОДЯЩАЯСЯ У ВХОДА , общей площадью 2сот. В представленном для рассмотрения проекте я обратила внимание на то, что часть территории пришкольного участка недостаточно функциональна, ни для учебной деятельности, ни для отдыха. Поэтому мы решили собственными силами преобразовать эту часть сада, создать пейзажный «английский» тип наподобие естественного ландшафта. ПАРНИКИ вход наталья - вход
Cлайд 16
* * 3. Проектирование водоёма. План мероприятий на май-июнь 2007г . Помощь Выбор места Выбор формы и размера Глубина Как сделать красиво 1.Учащи-еся 7 класса. 2.Все желающие. 3.Учитель труда. 1.Над водоёмом не должны нависать деревья и кустарники, чтобы не тратить время на вылавливание осенних листьев, иначе они будут гнить в воде и портить её. 2. Водным растениям для хорошего развития надо много света, поэтому он должен располагаться в месте, освещаемом солнцем с утра до вечера. 3.Даже маленький водоём притягивает к себе взгляд, и сад при этом кажется больше. 4.На нашем участке подходящее место для водоёма мы выбрали в центре рассматриваемой территории - вдоль дорожки. По замыслу проекта было решено создать пейзажный «английский» тип наподобие естественного ландшафта, поэтому наш водоём будет неправильной, криволинейной формы ,вытянутый вдоль наиболее длинной стороны сада, напоминающий природное озерцо. Поверхность в 10м² создаст условия для стабильного биологического равновесия на долгие годы. Минимальная глубина водоёма – 1,5м. Мелкий маленький пруд зимой будет промерзать до дна, и все лягушки и другая живность погибнут. Копая котлован необходимо оставить ступеньки (1-2) шириной 30см на глубине около 23см для растений мелководья. Задумав криволинейный пруд, обозначим его контур на местности садовым шлангом, перемещая его до тех пор, пока не добьёмся желаемого результата. закрепив шланг колышками провести лопатой соответствующую границу в почве.
Cлайд 17
* * 4.Строительство. Выбор покрытия дна Расчёт размеров покрытия Погодные условия Заполнение Облицовка края Специальная полипропиленовая плёнка, сложенная в несколько слоёв, без вредных для здоровья веществ. Лучше ЧЁРНУЮ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ГЛУБИНЫ. Чтобы определить, сколько потребуется покрытия надо измерить сначала максимальные длину и ширину котлована. К каждому из этих габаритов добавить удвоенную максимальную глубину. Длина -5м+3м(гл)=8м. Ширина – 2м +3м(гл)=5м Итого (8+5)*2=26м. Укладывать покрытие в солнечный день. Тепло сделает материал более податливым. Укладку начинать от центра. Под плёнку подсыпать слой песка толщиной 5-10см. Растянуть покрытие по котловану (на бортике по всему периметру должно лежать как минимум 15см) и прижать его камнями. Поверх плёнки укладывают слой глины. Слой жирной, хорошо вымешанной глины должен составлять 20-30см. Камни должны лежать не на берегу, а лишь на прибрежной мелководной террасе в воде. На берегу они станут ловушкой для мелких животных суши, стремящихся в жаркую погоду к воде.
Cлайд 18
* * . 5. Посадка и уход Самодельный сачок Борьба с водорослями Жизненное пространство Ассортимент РАСТЕНИЙ и гармония размеров Пока в пруду не прижились крупные растения, вода будет быстро покрываться зелёной плёнкой водорослей. Удалять её садовыми вилами, на зубья которых нанизана проволочная сетка. Выловленная тина послужит хорошим удобрением. Водоросли активно размножаются при хорошем освещении и высокой концентрации в воде минеральных солей. Через неделю после заполнения водоёма нужно запустить в него растения-оксигенаторы, н - р элодею канадскую Прибрежные растения, которые растут на мелководье у края пруда, не следует сажать слишком близко друг к другу. Между высокими травами н – р дербенниками, надо оставить не менее 45см, Между более мелкими, типа калужницы, - как минимум 30см. У небольшого водоёма не уместно садить крупные декоративные травы, поэтому мы выбрали следующие : хосты:белоокаймлённая и Зибольда (с голубовато – зелёными листьями). Влажный микроклимат даёт астильбе возможность цвести долго и пышно, подходит это место и для калужницы, образующей ярко- зелёное обрамление на берегу и в начале лета покрывающейся золотистыми цветками. Ирис болотный можно посадить в ёмкость в воде. Густая зелень его листьев тоже декоративна весь сезон. Рогоз узколистый - растение береговое, растёт в иле, занимает много места. Аир болотный – лекарственное растение с приятным запахом. Произрастает в воде на глубине до 20см. Широкие листья и яркие желтые цветы кубышки плавают по поверхности , привлекая к себе любопытные взгляды.
Cлайд 19
* * Экономическая часть проекта. № п/п Наименование Ед. измерения Цена за ед. изм. в руб Кол - во Конечная стоимость 1 2 3 4 5 6 1 ПЛЁНКА ПОЛИПРОПИЛЕНОВАЯ МЕТР 23 2 ГЛИНА Т. 3 ПЕСОК Т. 4 КАМНИ Т.
Cлайд 20
* * Ресурсы Ресурсы проекта постоянные ресурсы (ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ОТ ПРОДАЖИ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ И ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР). временные ресурсы (СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ ВЫПУСКНИКОВ)
* * Список используемой литературы Корнелюк Н. ОБУСТРОЙСТВО УЧАСТКА И САДА. -Мн.: ООО «Сэр – Вит», 1998. Осипова Г.И.ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ. – ВОЛГОГРАД: УЧИТЕЛЬ, 2007. Степанова И. Ф. КАК УКРАСИТЬ САД. –М.: «АСТ-ПРЕСС»,2001. Сорокина Н. В. КУРС «ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО». М.:ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ.2004. №21.№24 Перелович Н. В., Петросова Р.А., Назаренко В.М., М.:МПГУ ЖУРНАЛ БИОЛОГИЯ В ШКОЛЕ.№ Прохоров А. М. СОВЕТСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. М.: «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» 1984. Дэвид Макфэйден. 1000 СОВЕТОВ и ИДЕЙ для вашего САДА. Лондон – Нью-йорк -Сидней – Монреаль – Москва.:РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ.
Cлайд 23
* * ПРИЛОЖЕНИЕ ЭФЕМЕРОИДЫ – ОБЫЧНО ЛУКОВИЧНЫЙ, КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЙ ИЛИ КЛУБНЕВЫЙ МНОГОЛЕТНИК С КОРОТКИМ ПЕРИОДОМ ВЕГЕТАЦИИ И ЦВЕТЕНИЯ, ОБЫЧНО ВЕСЕННИМ, РЕЖЕ ОСЕННИМ, ПОСЛЕ КОТОРОГО РАСТЕНИЕ ВНОВЬ НАДОЛГО ВПАДАЕТ В СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ. . ТОПИАРИЙ – САД С АРХИТЕКТУРНО СФОРМИРОВАННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ. ГИГРОФИТ – РАСТЕНИЕ, НУЖДАЮЩЕЕСЯ В ПОСТОЯННО СЫРОЙ ПОЧВЕ. ТАКИЕ ВИДЫ ОБЫЧНЫ ПО БОЛОТАМ И БЕРЕГАМ ВОДОЁМОВ. ГИДРОФИТ – ВИД, РАСТУЩИЙ В ВОДЕ; ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖЕННЫЙ В НЕЁ, С ПЛАВАЮЩИМИ ИЛИ ПОДНИМАЮЩИМИСЯ НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛИСТЬЯМИ И ЦВЕТКАМИ. ОКСИГЕНАТОР – ГИДРОФИТ. ОБЫЧНО ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖЕННЫЙ В ВОДУ И В РЕЗУЛЬТАТЕ НАСЫЩАЮЩИЙ ЕЁ ВЫДЕЛЯЕМЫМ КИСЛОРОДОМ. ПАРТЕР – САД ИЛИ ПАРК КЛАССИЧЕСКОГО СТИЛЯ С КЛУМБАМИ ПРАВИЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ (ЧАСТО ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ), СПЛОШЬ ЗАНЯТЫМИ КОВРОВЫМИ РАСТЕНИЯМИ И ОКАЙМЛЁННЫМИ НИЗКИМ КУСТАРНИКОВЫМ БОРДЮРОМ. ПЕРГОЛА – АЖУРНАЯ ГАЛЕРЕЯ В САДУ, УВИТАЯ ЛИАНАМИ. СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ РЯДОВ ОПОР, СОЕДИНЁННЫХ СВЕРХУ ПОПЕРЕЧИНАМИ ИЛИ РЕШЕТЧАТЫМ ПЕРЕКРЫТИЕМ. БОСКЕТ – ПОСАЖЕННАЯ В ДЕКОРАТИВНЫХ ЦЕЛЯХ ГУСТАЯ ГРУППА ДЕРЕВЬЕВ ИЛИ КУСТОВ, ЧАСТО ВЫСТРИЖЕННЫХ В ВИДЕ РОВНЫХ СТЕНОК (ШПАЛЕР).