Явления наследственности и изменчивости признаков были известны с древнейших времен. Сущность этих явлений была сформулирована в виде эмпирических правил: «Яблочко от яблони недалеко падает», «От худого семени не жди доброго племени», «Не в мать, не в отца, а в прохожего молодца» и т.д. Натурфилософы античного мира пытались объяснить причины сходства и различия между родителями и их потомками, между братьями и сестрами, механизмы определения пола, причины рождения близнецов. Преемственность поколений описывалась терминами «генус» (род), «геннао» (рождаю), «генетикос» (имеющий отношение к происхождению), «генезис» (происхождение).
Cлайд 3
Первые исследования по гибридизации растений были выполнены Иозефом Готлибом Кельрейтером (1733-1806) в России. Занимался получением межвидовых гибридов и сделал интересные открытия.
Cлайд 4
Дальше других в области экспериментального изучения наследственности продвинулся французский исследователь Сажре (1763 -1851). В процессе анализа гибридного потомства его внимание было сосредоточено не на организме в целом, а на его отдельных признаках.
Cлайд 5
Сажре первый ввёл представление о контрастных, или альтернативных (взаимоисключающих друг друга), признаках. Он построил ряды контрастных пар родительских признаков для некоторых видов растений.
Cлайд 6
Альтернативные признаки у дыни мускусной и канталупы Форма дыни мускусная канталупа Мякоть белая Семена белые Кожица гладкая Рёбра слегка заметные Привкус кислый Мякоть жёлтая Семена жёлтые Кожица сетчатая Рёбра сильно заметные Привкус кисло-сладкий
Cлайд 7
Наука о наследственности и изменчивости начинает свою подлинную историю с открытия Грегора Менделя. В 1865 году вышла в свет его работа «Опыты над растительными гибридами».
Cлайд 8
Cлайд 9
Только через 35 лет открытые Менделем закономерности были переоткрыты заново независимо друг от друга тремя учёными: Г. де Фриз К. Корренс
Cлайд 10
и начался бурный период развития науки о наследственности и изменчивости, которую с 1900 года стали называть генетикой