Код презентации скопируйте его
В путешествие за меткими словами… Выполнили: Несмеянова София, ученица 1-в класса, и Несмеянова И.А., учитель начальных классов
В языке отразились многие явления жизни людей. Мы употребляем слова и выражения, которые порождены давно ушедшими в прошлое обычаями.
Зарубить на носу - крепко-накрепко запомнить, раз и навсегда. Слово «нос» означает памятную дощечку. В древности неграмотные люди носили с собой такие дощечки и на них зарубками делали всевозможные заметки. Эти дощечки и назывались носами.
Тянуть канитель - терять время, очень медленно и бестолково что-либо делать В старину канитель – металлическая нить для вышивания (золотая, серебряная). Канителью вышивали по бархату, сафьяну или сукну. Это была очень скучная работа.
Шиворот – навыворот - сделать или сказать что-нибудь не так, наоборот, перепутать; одеть что-либо наоборот. Раньше «шиворот-навыворот» - позорное наказание. Провинившегося одевали в вывороченную одежду с расшитым воротником – шиворотом, сажали на коня лицом к хвосту и возили по всему городу под свист прохожих.
Вилами на воде писано – очень сомнительно, неясно Первоначальное значение слова вилы – «круги» (вспомните «вилок капусты»). Означает оно нечто неточное, неясное, сиюминутное, исчезающее, как круги на воде.