Код презентации скопируйте его
ТЕМА РОДИНЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА РАХМАНИНОВА учителем музыки Григорьевой С.В. (МОБУ СОШ №20) Научный консультант: доктор педагогических наук, профессор кафедры филологии и искусства РИПК и ППРО Надолинская Т.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Одним из направлений Программы духовно-нравственного развития и воспитания школьников является: воспитание нравственных чувств и этического сознания; воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представления об эстетических идеалах и о ценностях; воспитание нравственных ценностей, которые становятся основой русского национального характера; воспитание гордости за свою отечественную культуру, любовь и бесконечное уважение к ней.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА Доказать, что произведения С.В.Рахманинова помогают детям осознать себя русскими людьми.
ГИПОТЕЗА ПРОЕКТА Если ребёнок изучает музыку С.В.Рахманинова, то у него формируется представление о русской культуре: эстетические идеалы и ценности
АНКЕТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ КЛАССОВ (входящая) Какие произведения С.В.Рахманинова вы знаете? Чем отличаются произведения С.В.Рахманинова от произведений других композиторов? Почему в наши дни слушают произведения С.В.Рахманинова? Назовите главные образы произведений С.В.Рахманинова? Какие чувства вызывает у вас музыка С.В.Рахманинова?
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Проанализировать произведения С.В.Рахманинова; Определить особенности произведений С.В.Рахманинова; Почувствовать образ Родины в музыке С.В.Рахманинова; Выявить место и роль музыки С.В.Рахманинова в русской музыкальной культуре
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА И ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ Распределение учащихся по группам Определение заданий по группам: 1 группа «Вокальные произведения С.В.Рахманинова» 2 группа «Произведения для фортепиано» 3 группа «С.В.Рахманинов – композитор и дирижёр» 4 группа «С.В.Рахманинова - исполнитель» Сбор и анализ материала Способы презентации проекта: выступление перед аудиторией выступление с докладами на конференциях публикация материалов, оформление ученических стендов предметные недели
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ 1. С. В. Рахманинов — сайт о жизни и творчестве, mp3-файлы, 2. О жизни и эпохе Сергея Васильевича Рахманинова — статья о композиторе на сайте classical-musica.ru , 3. С. В. Рахманинов: «Я ― русский композитор…», в статье «Музыка должна идти от сердца», 4. Рахманинов Сергей Васильевич. Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990. Музыкальный словарь., 5. Эмиль Сокольский — «И у меня был край родной…» На родине Сергея Рахманинова — журнал «RELGA» № 2 (182), 01.02.2009, 6. Вера Никен — «В Новгородской области 2013-й год объявят Годом Рахманинова» — «Российская газета», 31.10.2012, 7. Брянцева В. Н. Рахманинов Сергей Васильевич. Большая советская энциклопедия (1969-1978), 8. Алексеев А. Д. Сергей Рахманинов. Жизнь и творческая деятельность — М.: Музгиз, 1954, 9. Брянцева В. Н. Фортепианные пьесы Рахманинова, М., 1966.
III этап ОБРАЗ РОДИНЫ В ТВОРЧЕСТВЕ С.В.РАХМАНИНОВА Прекрасное и вечное чувство родины, сознательное или безотчётное, живёт в душе каждого человека и в национальной памяти целого народа. У нашей родины России- сложная история, сложная судьба. Чувство глубокой любви к своей родине, сопричастности к её судьбе помогало русским людям выстоять во времена тяжёлых испытаний. Тема родины остаётся актуальной и в наши дни, когда каждому человеку необходимо не только определить своё место в жизни, но и осознать свою значимость для той страны, в которой он живёт.
. На всю жизнь полюбил Сергей широкую реку Волхов, дремучие леса, бескрайние просторы полей. Вечерний звон колоколов соседнего Новгорода плыл над деревенской тишиной. Колокола…Это было самое прекрасное. Сергей мог часами прислушиваться к их странным, призывным, неземным голосам. Сергей часто бывал с бабушкой на службах в церкви. Знакомый пономарь поднимал его на колокольню. Мальчик узнал разные звоны, имена колоколов, научился различать их по звукам. Думал ли он, что в один прекрасный день обессмертит в своей музыке перезвон российских колоколов? Впервые музыкальный образ колоколов появляется в Прелюдии до-диез минор.
Это стихотворение композитор посвятил своей прилюдии «Вся жизнь- прелюдия…К чему? Нам этой тайны Не разгадать. Но знаю: не случайно Проходим, содрогаясь, мы сквозь муки И жаждем торжества приблизить час, Когда гармонии вселенской звуки Волной могучею обрушатся на нас…»
Тема революции в музыке С.В.Рахманинова Наступил 1901 год- первое десятилетие 20 века, века двух мировых войн, двух революций. В эти годы русское общество было проникнуто, с одной стороны,- предчувствием приближающейся грозной стихии, стихии революции, непонятной по смыслу и сущности для большинства русских интеллигентов того времени, а с другой стороны- страстной жаждой духовного обновления, радостным предчувствием перемен. Неизбежность неслыханных перемен ощущали все. Вот как об этом пишет Александр Блок: «…И я люблю сей мир ужасный: За ним сквозит мне мир иной- Неописуемо прекрасный И человечески простой» А вот как об этом рассказывает музыка С.Рахманинова – наиграть на ф-но тему 2-го концерта для ф-но с оркестром.
Эмиграция Так сложилось в жизни композитора, что он вынужден был покинуть Родину, находясь в полном расцвете творческих сил. Сергей Рахманинов не принял революцию 1917 года. Получив приглашение на концерты в Швеции, Рахманинов в конце декабря 1917 года выехал за границу. На душе у него было одиноко и как то жутко, точно он чувствовал, что больше никогда не увидит свою Родину, что расстаётся с ней навсегда… В первые годы жизни за границей композитор совсем не мог сочинять, он очень тосковал по Родине. «Уехав из России я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы не остаётся желания творить.»
В эти годы Рахманинов выступает как исполнитель и завоёвывает себе положение лучшего в мире пианиста. Пропагандируя за океаном русскую музыку, он давал целые концерты из произведений русских композиторов. За 3 месяца он дал 31 концерт. «У меня начали лопаться сосуды рук, образуются кровоподтёки. Дома я помалкиваю об этом». В начале 20-х годов Рахманинов достигает прочного материального и артистического благополучия, но не обретает утраченного при отъезде из России душевного покоя. Об этом говорит наш современник – поэт Михаил Пляцковский: «Во фраке и манишке накрахмаленной Сосредоточен, строг и напряжён, Играл Сергей Васильевич Рахманинов В нью-йоркском зале. Публике чужой. И чопорность холодную расплавивший, Не замечал он ничего вокруг, Послушно перекатывались клавиши Под пальцами его волшебных рук Судьбою горькой в эту даль заброшенный, Оторванный от родины своей, Он вспоминал цветастый луг некошеный И русский лес, где щёлкал соловей. Ребячьи голоса в ушах аукали, Колоколов позванивала медь… И так ему хотелось вслед за звуками В родимую Россию улететь!»
Великая Отечественная война Весть о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз сильно взволновала композитора. Продвижение фашистских полчищ вглубь страны, война, уносившая каждый день тысячи жизней - всё это мучило и угнетало Сергея Васильевича. Он переживал как свою боль страдания Родины. Вскоре Рахманинов принял решение открыто выступить в поддержку России и объявил в печати о концерте, весь сбор с которого будет передан в фонд Красной Армии. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!»
Это был не единственный концерт, сбор с которого композитор передал советскому народу, героически сражавшемуся за свободу и независимость своей Родины. Несмотря на прогрессирующую болезнь, превозмогая сильные боли, 69 летний музыкант мужественно продолжал выступать. Однажды, во время концерта у него случился такой серьёзный приступ, что он не смог подняться со стула без посторонней помощи. Пришлось опустить занавес и увести его со сцены. И всё же за шесть недель до смерти измученный болезнью Рахманинов выступал в Чикаго. «Я играю для России!»
IV этап: РЕЗУЛЬТАТЫ В ходе исследования был проведен анализ, в котором выявлено, что учащиеся научились: определять роль и место музыки С.В.Рахманинова в музыкальной культуре России; понимать образный язык музыки С.В.Рахманинова ; определять виды и жанры музыки С.В.Рахманинова ; сопоставлять, сравнивать классическую и современную музыку.
АНКЕТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ КЛАССОВ (итоговая) Выбери из предложенного ряда характерные особенности музыки С.В.Рахманинова: мелодичность, гармония, мужественность, стремительность, красота. Перечисли жанры музыки С.В.Рахманинова? Назовите самые известные вокальные произведения С.В.Рахманинова? Назовите самые известные инструментальные произведения С.В.Рахманинова?
ВЫВОДЫ На основании результатов данного исследования доказано, что без духовных ориентиров и нравственных ценностей человек не может жить в современном мире. Обосновано, что произведения С.В.Рахманинова представляют собой общечеловеческую ценность: стремление к духовности, восстановлению национальных традиций. Выявлено, что в своей музыке С.В.Рахманинов не только воплотил образ Родины своего времени и не только поведал нам о своей любви к ней, но и завещал вам любить и беречь родную природу, многовековые традиции нашей страны.