Код презентации скопируйте его
Никола й Алексе евич Сличе нко Никола й Алексе евич Сличе нко (род. 27 декабря 1934) — художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», народный артист СССР (1981)[1], лауреат Государственной премии СССР (1987).
Детство - Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года. Кроме него в семье было еще четверо детей. На глазах маленького Коли немцы расстреляли отца.
Детство После войны семья поселилась в цыганском колхозе в Воронежской области. Именно тогда Николай услышал о существовании цыганского театра в Москве и стал мечтать о работе в нём.
Театр «Ромэн» В 1951 году Николая приняли в театр «Ромэн». Одарённый подросток привлёк внимание ведущих мастеров театра. Конечно, никаких поблажек ему не давали: он начинал, как большинство, артистом вспомогательного состава.
Ведущие актёры Но ведущие актёры театра, такие как Ляля Чёрная, М. В. Скворцова, С. И. Андреева, М. И. Черкасова, С. Ф. Шишков, И. И. Ром-Лебедев, В. Ф. Бизев, Н. Г. Нарожный, С. С. Золотарёв, И. В. Хрусталёв, охотно делились с ним секретами мастерства.
Главная роль Впервые Николаю доверили главную роль уже в 1952 году, в неполные 18 лет, когда театр выезжал со спектаклем «Четыре жениха» по пьесе И. Хрусталева в Загорск (ныне — Сергиев Посад). Ему довелось играть роль Лексы, заменяя заболевшего актёра Сергея Фёдоровича Шишкова.
И другие роли Ему довелось играть роль Лексы, заменяя заболевшего актёра Сергея Фёдоровича Шишкова. Роль Лексы он потом играл долго, а позднее, по мере взросления, сыграл в этом спектакле ещё и роль Бади.
Внимание… После «Четырёх женихов» на Николая Алексеевича обратили внимание, как на готового актёра. Его начали вводить в спектакли текущего репертуара.
Роли в фильмах Всего на данный момент он сыграл свыше 60 ролей в родном театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и других.
Режиссёр театра «Ромэн В 1977 году Николай Алексеевич стал режиссёром театра «Ромэн». Для этого он окончил Высшие режиссёрские курсы под руководством Народного артиста СССР Андрея Александровича Гончарова.
Педагог Сличенко – не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Заботясь о завтрашнем дне цыганского театра, он создал на базе Музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки профессиональных кадров для театра «Ромэн».
Именная звезда Николая Сличенко 4 декабря 1998 года на Площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.
Семья Супруга — Тамила Суджаевна Агамирова (род. 21 мая 1928 г.), народная артистка РСФСР (1988), актриса театра «Ромэн», снялась в 12 фильмах, в том числе у такого корифея кинематографа, как Козинцев.
Тамилла Суджаевна Тамилла Суджаевна тоже не была обделена ролями. Причем роли были разноплановые. Среди них самая дорогая – Марьяна Пинеда по одноименной пьесе Гарсии Лорки.. В семье трое детей. Дочь — Тамила Сличенко, актриса театра «Ромэн».
Тамилла Суджаевна Тамилла Агамирова с 1952 года – ведущая актриса театра «Ромэн». Ею сыграно более 40 ролей в русской и зарубежной классике, она снялась также в ряде фильмов– «Дон Кихот», «Ее большое сердце», «Матео Фальконе» и др.
Тамилла Суджаевна Критики отмечали, что Тамилла Суджаевна всегда «покоряла зрителей красотой, обаянием, высокой культурой, пластикой и музыкальностью».
«Чтобы в мире было меньше зла Актриса – Кавалер ордена Дружбы, ордена Михаила Ломоносова. Лучшими подарками считает здоровье и удачу детей. Мечта: «Чтобы в мире было меньше зла»
Романс «Одной звезды лишь повторяю имя…» Когда этот романс на стихи Иннокентия Анненского звучит в исполнении Николая Сличенко, люди, знающие уклад его семьи, понимают, что посвящается он нежно и горячо любимой жене Тамилле Суджаевне.
Романс Словно для них двоих были написаны эти строки: «Не потому что с нею мне светло, а потому что с ней не надо света».
Дети В семье трое детей. Дочь — Тамила Сличенко, актриса театра «Ромэн». Дочь Тамилла(это папа дал ей имя любимой жены) закончила Гнесинку и ГИТИС, одно время работала в «Ромэне», потом – в Америке, сейчас снимается в кино, пишет сценарии, выпустила книгу стихов. Ее старший сын Николка был участником телепроекта «Фабрика звезд» (причем без всякого протеже со стороны дедушки), младший Микэль еще малыш. .
Дети Средний сын Петр занимается бизнесом, владеет двумя языками – английским и французским. В его семье двое детей – дочь Тамилла (это имя в их роду много значит!), она уже сама мама, растит дочку Леночку, а сын Миша еще не определился с профессией. Младший сын Алексей выбрал музыку. У него свой ансамбль. А его дочка Олечка – артистка театра «Ромэн». .
Дети – Наши дети всегда были очень самостоятельными. И хотя двое из них выбрали артистическую дорогу, но никто не захотел пойти под папино «крылышко», – улыбается Тамилла Суджаевна.
Дети – Мы никогда не «давили» на детей, – вступает Николай Алексеевич, – давали им полную свободу.
Родители – труженики Нередко в дни школьных каникул брали их в гастрольные поездки, так и возили с собой кастрюльки и прочую утварь. Да, дети видели, что их родители – труженики, и преданность профессии у них на грани одержимости.
Родители – труженики Николай Алексеевич знал назубок все роли в пьесах, все мизансцены в спектаклях, в которых доводилось играть. А потому в случае болезни кого-то из актеров он всегда был «палочкой-выручалочкой».
Награды Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 декабря 2004) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[5] Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 декабря 1994) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[6] Орден Почёта (24 декабря 2009) — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и музыкального искусства, многолетнюю общественную деятельность[7][8] Орден Дружбы Народов Орден "За заслуги перед Отечеством и казачеством" I степени Орден Меценат Орден Честь и достоинство Нации Орден Великая победа Орден Служение искусству Орден Петра Великого I степени (АПБОП) Орден Михайло Ломоносова (АПБОП) Орден Святого Владимира с мечами Знак ордена Св. Александра Невского" за труды и Отечество
Премии Государственная премия СССР (1987) Премия России за труды и Отечество Премия Москвы Премия имени Михаила Ломоносова
Почётные звания Народный артист СССР (1981) Народный артист РСФСР Профессор, академик, Имя Николая Сличенко присвоено одной из звёзд в созвездии Тельца.
Роли в театре Четыре жениха — Лекса Четыре жениха — Бади Грушенька — Дмитрий Сломанный кнут — Чанго Плясунья — дедушка Цыганка Аза — Василь Дочь шатров — Марко Родился я в таборе — Николай Горячая кровь — Барбаро Кабачок "Макрель" — Яшка-король Сын Мадонны — Дженарино Ром Баро — Иван Кале Ты - герой, я - герой — Ренальдо Марианна Пинеда — Фернандо Девчонка из табора — Коля Я - цыганка — Лацо Верность — Василь Человек-волк — Нандо Любовь и смерть — Ярго Сонни и махиваль — Махиваль Непоклонов — Непоклонов Живой труп — Протасов